Самара сегодня >> Cамара-городок >> О Самаре - жители других регионов, туристы

О Самаре
- жители других регионов, туристы

Мы бы рекомендовали жителям Самары очень внимательно почитать, что говорят и пишут о нашем городе люди посторонние, случайные, приезжие. В этих высказываниях есть очень меткие оценки нас, самарских жителей, наших характеров, привычек и пристрастий, поведения.

К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
Взгляд на Самару глазами приезжего - местным полезно почитать
Конечно же, сюда лучше ехать летом и в хорошую погоду градусов этак за 30. Говорят, в другие времена года и погодные условия, случается, Самара производит на путешественника впечатление унылое, тягостное и неоднозначное.
Подробнее >>
Общество изучения русской усадьбы
4-6.11.2005 г. Состоялась поездка в Самарскую область по маршруту: Самара - "Дача со слонами" - село Царевщина - усадьба Троицкое-Богородское - усадьба Заборовка - Сызрань. Предлагаю вашему вниманию отчет Александры Абаниной
Подробнее >>
Самара-городок. Архитектурный модерн соседствует здесь с соцреализмом, а развалюхи во дворах – с европейскими бутиками
Когда я приехала в Самару, осенний город был красив запущенной русской красотой – наверное, таким он и остался по сей день. Красивым и запущенным. Улицы, параллельные Волге, спускаются здесь к реке, как ступени-уступы.
Подробнее >>
Поездка на рейсовом теплоходе по маршруту Москва-Астрахань 14-18.09.02
14.09
Полседьмого утра. Короткая остановка в Тольятти. Город целиком состоит из многоэтажек. Зато вокруг Самарская Лука. Правый берег – горы Жигули, заросшие лесом. Скальные обрывы, горные дороги. Левый берег – тоже небольшая гряда. Впереди туман, в котором мы чуть не столкнулись с рыбацкой флотилией. Встали минут на 20, выясняя, кто должен уступить. У нас фарватер, а у них сеть натянута. В итоге решили не губить малый бизнес, ему и так у нас в стране несладко.

Вдоль берегов длинные косы, забитые дачами. Есть даже почти достроенный монастырь, по конструкции не отличающийся от соседних коттеджей. Особый шик – припаркованный прямо у дома катер.

Подходим к Самаре. Местные жители сыплют топонимами (Лысая Гора, Студеный овраг) и показывают достопримечательности (вон тот замок холме – дача такого-то начальника). Речной вокзал в противоположенном от нас конце города, что так и не покинул левый берег. Традиционно растянут, однако довольно широкий. С реки обращают на себя внимание шпиль мечети, пара куполов и высоченная игла памятника непонятного назначения. Отличная широкая набережная (как говорит Женя, лучшее, что есть в городе) устремляет к Волге огромную ладью, стоящую прямо у воды.

Подробнее >>
Эх, Самара городок. Э-эх Са-ма-ра.
Самара нас встретила приветливо. Встречала в основном молодежь. Очень мало было старожилов Самарского АА. Командовал парадом С.С..Целый пионерский лагерь был отдан в наше распоряжение. Правда, без света, без обеда и кроватей, но не это главное.
Подробнее >>
  Памятная доска в честь дипломатической миссии Королевства Бельгии в России украсила сегодня один из самарских жилых домов
Запасная столица России", как называли Самару во время Великой Отечественной войны, приютила здесь в 1941-1943 годах представителей бельгийского посольства. В торжественной церемонии открытия принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в РФ Андре Мернье, находящийся в эти дни в губернии с визитом.
Подробнее >>
Энергетики грозят остановить ТЭЦ-1, но на крик
Глава СМУЭК Владимир Аветисян может рапортовать своему шефу Анатолию Чубайсу, что процедура оздоровления ульяновской энергетики завершена: тепло отключили еще в разгар холодов, горячей воды в домах нет, а теперь глушится последняя из работающих ТЭЦ. Осталось отпустить на волю Божью персонал и заколотить досками крест-накрест окна и двери "Ульяновскэнерго". Вся работа энергетиков сведется скоро к закупке электричества на ФОРЭМ и перепродаже его ульяновским потребителям. В общем, - "Купи-продай". Шеститысячный трудовой коллектив "Ульяновскэнерго" для такого вида деятельности, наверное, и правда великоват.
Подробнее >>
Под крылом Бабая
На фоне прогрессирующего упадка Ульяновска и области взгляд земляков Ильича обращается нередко в сторону соседей. Раньше это была в основном Самара. Но приход в Ульяновск СМУЭК с набором "оздоровительных процедур" для нашей энергетики имиджу Самары повредил - мода на нее стала проходить. Тем более что в успехах она не одинока: на северо-востоке поднимается Казань. Наш корреспондент побывал на днях в этом городе и нашел его интересным. Беглые впечатления от столицы Татарстана таковы.
Старина уцелела
Подробнее >>
Демократия
Внекафедральный материал
Кандидат философских наук доцент ПИНЧУК Л.Т.
Москва 2002 г.
Мнение самих больных чeтко выражено в статье: "Без денег в больницу? Это как в могилу". (См. "Деловой вторник", 4 дек. 2001г.). "В больницах даже обладателю страховки приходиться платить повсеместно", "Там даже "утку" бесплатно не понесут больному. За всe нужно платить: за еду, лекарства, уколы". "В Самаре люди месяцами не могут попасть в больницу. Больные идут на госпитализацию со своими лекарствами, шприцами, системами перелевания крови и кровезаменителем, со своим постельным бельeм и даже своими кроватями. И ещё ждут своей очереди, когда болезнь прогрессирует". Да, действительно удручающую картину представляет нашa так называемая страховая медицина.
Подробнее >>
А. Левинтов. HW-80
Требуха
(из книги “Жратва”)
Познакомился я с ней, когда еще с первой женой гулял, после третьего курса, на практике. В Самаре. Вот где голод никогда не кончался. В столовых - и в городских и в студенческих второе называлось “гуляш”: ложка ядовито-желтой ячки, три брусочка отварного вымени или требухи и все это залито фирменной подливкой из томатной пасты, машинного масла и соляной кислоты.
Подробнее >>
Ура! Опять в Самару!
Еще не закончились экзамены, а мы уже собираемся в дорогу.
Как и в прошлые годы, мы приняли участие в конкурсе сочинений на немецком языке. В этом году задача была сложнее: нужно было написать, что бы ты сделал для российских немцев, если бы стал президентом России или канцлером Германии. Мы очень рады тому, что наши идеи понравились и мы получили приглашения в лингвистический лагерь "Радуга" в Самаре.
Подробнее >>
Маршрут: Москва - Астрахань - Москва
День шестой. 28 августа 2002
С утра пораньше подходим к Самаре. Кроме нас у причала стоит только еще один трехпалубник. Вообще поражает «пустота» Волги. Очень мало грузовиков, не говоря уже о т/х. Помню в былые году причалы просто ломились от речного транспорта.
Так вот к Самаре. Погода, как и предсказывалось заранее, удовольствия не доставляет. На небе ни одного просвета. Решаем идти на экскурсию. Не хочу обидеть местных жителей, но город производит довольно утлое впечатление. Все кругом обшарпано и потрепано. Дома грязные, многие из них вообще разваливаются. Да еще и экскурсовод оказался бывшим пианистом.
Подробнее >>
Приключения бриковцев в Самаре
Самара рыдала, не желая расставаться.. Плакало небо.. И мы тоже.(( Образовав большую кучу обнимающихся-целующися-ревущих тел, мы не могли найти силы, чтобы расцепить руки. В таком положении мы пробыли довольно долго (но все ж недостаточно!!), пока злобная тетенька не объявила, что собссно, поезд на Москву дааааааавно ожидает нас на каком-то там пути. Мобилизовав наши силы, мы галопом помчались искать этот самый путь. Это оказалось довольно нетривиальной задачей. Строители самарского вокзала, наверное, в тот момент потирали руки, видя мечущихся в шоке людей. Наконец, искомый путь был найден. Погрузившись в вагоны, мы тронулись (и головой в том числе)))
Было грустно, не хотелось уезжать, да еще моя видеокамера послала меня подальше и от меткого попадания градины размером с яйцо, сломалась. Приехав в Москву, мы разошлись по подземке и ехали, погруженные в свои мысли и воспоминания - о Самаре, о замечательном отдыхе и о друзьях, по которым мы уже скучали))))
Подробнее >>
Типа отчёт о встрече…
Путина бояться - в сортир не ходить
/Народный фольклор/
А потом мы остановили фургон с мороженным… И накормились в натуре им… А потом самарской братве ехать пора настала… И попрощались все между собой…
И каждый типа каждому сказал: "Ты теперь в натуре мой братан, а ты чисто сестрёнка…" И договорились следующую стрелку забить на Волге… У самарских братков типа…
Подробнее >>
Дети понедельника стали уже взрослыми
Я понимаю, мы бедно живем. Вероятно, поэтому профессиональные театры сосредоточены в Петрозаводске. Но вот в Самарской области живет и работает 21 (!) профессиональный театр. И только 6 из них в самой Самаре. Остальные - муниципальные театры. Это и есть мечта.
Подробнее >>
Екатеринбург - Южное побережье Крыма на автомобиле (21 июля - 11 августа 2002 г.)
В поездке были втроем: я, жена и 12-ти летний сын. Машина ВАЗ21093, чуть более года.
Отвратительное дорожное покрытие в районе Златоуста по направлению к Уфе и в Самарской области. В остальном на качество дорожного покрытия жаловаться не приходилось.
Предпочитал останавливаться в придорожных гостиницах у крупных городов, чтобы не тратить время на поиски жилья в незнакомом городе, - исключение составляет Самара, где мы останавливались для посещения единственного в СНГ крытого аквапарка.
Подробнее >>
ВЕТЕР С ВОЛГИ
Река не знает границ. Она не разбирает - русский, татарин, калмык, чуваш или мариец, немец или болгарин берет ее воду для жизни, энергию для телевизора, пользуется ее покорностью для сброса отходов. Всем она дарит мощь своего потока, безбрежность плесов, свободу, смывающую кровь, - при Разине, Пугачеве или Ульянове. Поздно дошла до нас перестройка. Сначала вспыхнул Ярославль, через два года - Волгоград, шевельнулись Казань и Самара, но спит Нижний Новгород, молчат Кострома и Астрахань. Гляньте на Восток: есть Ассоциация сибирских городов, "Сибирская газета", агентство "СиБиА". Что делается в Прибалтике, на Кавказе, в Молдавии! И это - среди болот и нефтяных вышек, в ущельях скал, степях, где бунтует дух человека.
Подробнее >>
Восемнадцатое письмо к другу
в Самаре зашел перед концертом в недавно открытую католическую церковь сердца Иисусова, которая была, правда, построена еще в 1906 году. И вот собор, скамейки, на которых вразброс сидят человек десять, и музыка. На небольшом электрооргане играет девушка, рядом с ней сидит еще одна, прижав к животу молчащего младенца с соской, и поет. И два молодых мужчины стоят рядом, поддерживая своими голосами хорал. Какая-то библейская картина. И понимаешь, насколько католичество - в рост человеку, его вере. И насколько православие, из которого человеческую нутрь стараются выморить, как клопа, открыв ее для Бога, - дополняет католицизм.
Подробнее >>
«НЕ БЫЛО ТОГДА ТАКИХ ПЫШНЫХ СВАДЕБ, КАК СЕЙЧАС»
А теперь - краткая предыстория этого эпизода. Очень холодным декабрем далекого 1959 года группа молодых офицеров военно-морской авиации Северного флота прибыла в командировку в город Куйбышев (ныне - Самара) для получения на одном из авиазаводов самолетов-ракетоносцев нового типа.
Подробнее >>
Привычка падать в облака
20 лет спустя Аэродром “Кряж” близ Куйбышева (ныне Самара) весь весенне-летний сезон полон звуков работающих самолетов и вертолетов. В небе с утра до вечера - купола парашютов. Куйбышевский ДОСААФ и сборная ВВС по парашютному спорту трудились так, что к концу дня соленый пот смывался в волнах по-вечернему теплой Волги. Юбилеи - 500, 1000 прыжков - праздновали в ресторане “Парус”, где всегда хороши раки.
Подробнее >>
  Самара
Самара расположена на левом берегу Волги (Саратовское водохранилище), в среднем её течении, напротив Самарской Луки, при впадении в Волгу р. Самара. С. стоит на возвышенном берегу Волги (южные отроги так называемых Сокольничьих гор) с перепадами высот: от 28 м (берег Волги) до 150-200 м (водораздел рек Волги и Самары). Город вытянут вдоль реки почти на 40 км. Крупный транспортный узел железнодорожных линий и автодорог. Речной порт. Аэропорт. Население 1239,2 тыс. чел. (1992); по числу жителей занимает 2-е место на Волге (после Нижнего Новгорода) среди волжских городов.
Подробнее >>
  О ловле налима
Первого своего налима я поймал случайно. Дело было так. Служил я тогда в Куйбышеве (ныне Самара). Организация моя располагалась на городской набережной Волги. Само собой, нередко, управившись с делами, отправлялся порыбалить. Вот и в тот раз ближе к вечеру я оказался на песчаном берегу. Уровень воды, который обычно после весеннего паводка бывает максимальным, перед Первомаем заметно упал, что благоприятствовало успешной рыбалке в районе заливаемого пляжа. Неудивительно, что нашего брата рыбачка собралось там немало: весь берег был буквально уставлен спиннингами на подставках, от которых поперек уже просветлевшего мощного потока в воду, как струны, уходили лески.
Подробнее >>
Маленький экскурс по детским кафе. САМАРА
Кафе "Калинка" В этом небольшом уютном кафе самарские семьи любят отмечать дни рождения, юбилеи, свадьбы и просто приятно проводить время под музыкальное сопровождение одного из лучших ансамблей города. Кафе предлагает большой выбор блюд, оличается неплохим для провинции сервисом и низкими ценами. Кстати, малыши обожают глазеть на доблестных казаков, которые охраняют заведение. Время работы: с 10-00 до 23-00 (выходной воскресенье). Адрес: ул.Ташкенская, тел.: 56-87-82
Подробнее >>
САМАРА
Основателями Самары были воевода Засекин и стрелецкие головы Елчанинов и Стрешнев. Воевода являлся военным и одновременно - основным чиновником, отвечавшим за управление крепостей или городов до 1775 года. Основными проблемами воеводства являлась бурная деятельность местных казачьих атаманов и кочевников - татар и ногаев. Первое место для крепости было найдено на правом берегу реки Самарка. Позже территория города распространилась и на левый берег реки Волги. В 1606 г. Самарский край получил таможню и порт на Волге. А в середине XVII в. Степан Разин захватил Самару - воевода Алфимов был утоплен Разинскими бандитами. В 1688 г. статус центра края изменился - Самара из крепости стала городом.
Подробнее >>
  САМАРА
Самара (с 1935 по 90-е годы -г.Куйбышев) -основана в 1586 году по приказу царя Федора Иоанновича.
Подробнее >>
Ах, Самара-городок!.. (2-24 августа 2001 г.)
Куда?!" - с недоумением переспрашивал меня каждый, кому я рассказывала о планах на предстоящий отдых, - "В Самару? Почему? Зачем?" Очень быстро мне дали понять, что традиционно сложившееся мнение о том, где надо отдыхать, предполагает зарубежье, в первую очередь Турцию и Испанию, или хотя бы Крым или Сочи. "Такие вот мы оригинальные", - улыбалась я.
Подробнее >>
История об индусе в Самаре
Мое знакомство с мнениями путешественников о моем родном городе началось случайно, в прошлом году, когда в Самару приехал Сайлэш. Он - индус, живет в небольшом индийском городке, занимается бизнесом.
Подробнее >>
САМАРА-ГОРОДОК ОСТАВИТ БЕЗ ПОРТОК
Орская газета «Хроника» № 179-180(20111-112) от 11 июля 2002 года. В летний отпускной СЕЗОН НЕ НАРВИСЬ НА «ЛОХОТРОН» САМАРА-ГОРОДОК ОСТАВИТ БЕЗ ПОРТОК
Подробнее >>
САМАРА-ГОРОДОК со школы. Вот и вся математика.
Я живу во Владивостоке. Меня зовут Игорь Соколов, но все друзья называют меня Синус.
Подробнее >>
Трое студентов, не считая фотоаппарата
Волга-матушка. Не меряно в тебе воды. Красота. Простор. Другого берега почти не видать. Закат. Багровый отблеск на снегу. Полынья. Где-то на горизонте дым из фабричных труб. Мост. Лошадиная упряжка с санями через реку. Самара. Мороз и три оренбургских студента стоят счастливые, наблюдают и фотографируют неописуемой красоты закат солнца на Волге в декабре. Холодно. Надо ехать на вокзал.
Подробнее >>
В поисках утраченного-2 :)))
…Пока собирались, как-то ненавязчиво проснули остальных. Пока пили чай, подъехали к Самаре
Подробнее >>
..Пароход белый-беленький, или бегущие по волнам.
"Уплывает, уплывает, уплывает пароход, В предрассветной дымке тает провожающий народ..." Дымка, правда, была предзакатной, но все равно со стороны все выглядело очень трогательно и красиво, хоть кино снимай. И мы все провожали взглядами уплывающую вдаль набережную с нарядной красно-бело-зеленой часовней Святого Алексия - небесного защитника и покровителя Самары. Именно благодаря этому святому, считают здесь, город никогда не разоряли захватчики...
Подробнее >>
Жигулевская кругосветка.
Жигулевская кругосветка.Далее путь идет вдоль дачной зоны г. Самары, где расположены многочисленные дома отдыха и пионерские лагери. Смотреть карту Жигулей и описание маршрута.
Подробнее >>
Автомобиль в отдельно взятой семье.
Известен факт, что дед послал в Тулу телеграмму: "Я в Куйбышеве (Самара), есть дорога!". До этого "Победа" шла по степям, от одного населенного пункта к другому.
Подробнее >>
Путешествие по Волге
Газета Дальневосточного отделения Российской академии наук Дальневосточный ученый N5, 13 марта 2002 Люди и годы Поколение (окончание)
Подробнее >>
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".