Самара сегодня >> Cамара-городок >> О Самаре говорят известные люди

О Самаре
говорят известные люди

И вы знаете, известные люди говорят о Самаре с очень большой симпатией и теплотой.

К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
Петр Ильич Чайковский в Самаре
К 110-летию со дня рождения

6 ноября (по новому стилю) исполняется 110 лет со дня смерти гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893). В этой заметке я не буду подробно останавливаться на его биографии; скажу лишь о том, что его связывало с нашим городом

Чайковский посетил Самару в конце мая 1887 года, совершая поездку по Волге на пароходе, по дороге из Петербурга в Тифлис. Он записал в своем дневнике: "23 мая 1887 года. Проснулся в Самаре. Одевшись и напившись чаю, пошли с Алешей (слуга композитора) погулять по городу. Город хоть куда. Везде объявления о данном вчера "Онегине". Единоверческая церковь, оригинальное пение очень мне понравилось…"
Подробнее >>
Вода по-имени Волга, и другие
Известный современный писатель Игорь Померанцев о Самаре".
В середине сентября Игорь Померанцев посетил Самару вместе со своими коллегами из Русской Службы Радио Свобода. Нам удалось встретиться с известным писателем, и сегодня Игорь Померанцев в гостях у SamaraArt.
- Игорь, нашу беседу хочется начать с банального, традиционного вопроса: “какое впечатление на Вас произвела Самара? Город – Самара, Образ-Самара…”
Подробнее >>
Высоцкий
"Высоцкий" Главы из книги автор Владимир Новиков
Подробнее >>
Александр Исаевич Солженицын: Я снова увидел свою Самару.
Подготовил Валерий Иванов.
В первый же день по приезде в Самару после официальных встреч с руководителями области и города по просьбе А. Солженицына для него была устроена экскурсия по городу.
Ах, как ошибаются те, кто полагает, будто у Александра Исаевича с Самарой связаны лишь драматические воспоминания 50-го года, когда он был доставлен в наш город в качестве заключенного и находился здесь в пересыльной тюрьме.
Подробнее >>
АНДРЕЙ РОСТОЦКИЙ:
Это интервью я записал в мае 1995-го. Тогда в нашем городе проходил кинофестиваль "Шаги Победы", приуроченный к 50-летнему юбилею Победы над Германией. Известный киноактер Андрей Ростоцкий приехал тогда на самарский кинофестиваль вместе со своим отцом: режиссером Станиславом Иосифовичем. Три дня отец и сын Ростоцкие были в Самаре.
Подробнее >>
Александр Завальный. ПРОГУЛКА С СОЛЖЕНИЦЫНЫМ
6 сентября в течение двух с лишним часов мы вместе с председателем Самаpского земского движения профессором П.С. Кабытовым показывали А.И. Солженицыну город. Посетили наиболее примечательные места Самары. Но самое ценное - все это время шел непрекращающийся и непринужденный разговор. Александр Исаевич живо интересовался различными подробностями самарской истории, задавал многочисленные вопросы, делился воспоминаниями. В свою очередь, и нам грех было упускать возможность для общения со столь незаурядной личностью.
Вел себя Солженицын очень скромно, во всем сквозило его желание понять собеседника. Многое из того, что говорилось, он записывал в свой блокнот, который доставал из полевой офицерской сумки. Сейчас уже трудно восстановить все подробности двухчасового общения, да, наверное, и нет особого смысла. К тому же сопровождавший нас журналист В.С. Иванов вел магнитофонную запись ответов на многие вопросы, поэтому, стараясь не повторяться, я расскажу здесь о нескольких, "оставшихся за кадром" эпизодах нашего путешествия.
Подробнее >>
Сталин . Э. Радзинский
ГЛАВА 22
Семья и война
Светлана (Алиллуева) описывает, как он(Сталин) злился, увидев ее оголенные колени и руки. Он ругал ее, требовал, чтобы она удлинила юбку, чтобы носила шаровары. Она не понимала: он уже ревновал ее, не хотел делиться ею с тем, будущим... В конце концов, могла же сестра Ленина посвятить Ленину всю жизнь!
Подробнее >>
Из дневника Юлии Силаевой (5 - 15 августа 2001)
Осенняя скука, поселившаяся в душе Людмилы Ивановны в результате душевного расстройства по причине "Любовного настроения"
Подробнее >>
Ефремов О.Н.:-Самара прекрасна! У нее свой, ни с чем не сравнимый облик. Волжский колорит
Олег Николаевич! Самара Вам понравилась? - Пусть говорят: “провинция”. В этом слове нет ничего пренебрежительного. Посещал я ваш город несколько раз. И всегда убеждался в том, что именно провинция рождает таланты. У меня самого есть самарские корни. Здесь я жил в детстве. Хорошо помню дом деда на улице Красноармейской. Широкий, как мне тогда казалось, бескрайний подоконник. Лежа на нем, я наблюдал за происходящим на улице. Мог этим заниматься часами. Потом я с дедушкой переехал в Москву. Дальше – война, учеба в школе-студии МХАТ. Работа в театре “Современник”. А сейчас руковожу вот детищем Чехова…
Подробнее >>
Владимир Высоцкий Вкус успеха
Двадцать третьего мая "Послушайте!" наконец выпущено на сцену. А на следующий день Высоцкий уже в Куйбышеве. Прямо к трапу пробрался симпатичный человечек по имени Сева, Ханчин по фамилии. По дороге из аэропорта показывает Волгу, горы Жигулевские, панораму города - для начала неплохо.
Подробнее >>
Вилли Токарев о Самаре в интервью Сергею Хазову
-Последние полгода у нас в Самаре на рынках, где продают аудиокассеты и СД - диски, невозможно купить Ваши новые альбомы... Создается впечатление, что Вилли Токарева умышленно запрещают!
Подробнее >>
Семен Стругачев не любит русскую охоту
Для многих из нас Лева Соловейчик из народных кинокомедий "Особенности национальной охоты... рыбалки... политики", которого играет заслуженный артист России Семен Стругачев, стал почти своим, родным, до боли близким человеком.
Подробнее >>
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".