Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Годы и люди.

Годы и люди.

   Здесь собирается Собрание разных мнений, точек зрения и исследований. Здесь и о Вас тоже, о Ваших корнях, семейных традициях, о памяти – о нашей общей родословной. О нашей ИСТОРИИ.

К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
Самара: годы и люди. "Элита, которую мы потеряли"
Не будет преувеличением сказать, что фамилия купцов Шихобаловых для исконно купеческой Самары не просто фамилия, но - целая эпоха. Эпоха духовности, высокой культуры, подвижничества, меценатства...
Подробнее >>
Таинственные похороны
В 1958 году Центральное телевидение командировало меня в Куйбышев. Тогда так называлась нынешняя Самара. Накануне отъезда случайно повстречал на улице старого отцовского знакомца еще по годам гражданской войны И.Фрумкина. Он только недавно после реабилитации вернулся из колымских лагерей, где провел около двадцати лет. Узнав, что собираюсь в Куйбышев, попросил от его имени возложить цветы к памятнику его комдива Николая Щорса.
Подробнее >>
ВОЛГА БЫЛА ШИРОКАЯ, ГОРА - ВЫСОКАЯ
Евгений ПОПОВ
Вольфганг Казак встретился со своим прошлым и что из этого получилось.
Мы искали этот бывший лагерь, место его печальной юности, почти весь день. Наш катер приставал к правому берегу Волги во множестве мест, и каждый раз это было «не то». Казак все больше и больше мрачнел. «Нет, не здесь, – в очередной раз говорил он. – Там Волга была широкая, а гора – высокая», – повторял он, как заклинание.
– Нет здесь такого ландшафта, – уверяли его.
– Может, это у вас аберрация пропорций? Ведь вы были молоды тогда, когда все «деревья казались большими», – увещевали его.
Казак молчал. С ним происходило НЕЧТО. Он стоял на носу и бормотал свое прежнее «Волга – широкая, гора – высокая».
И вдруг его лицо озарилось непонятным сияньем. «Здесь! – торжественно выкрикнул он. – Зольное! Это называлось Зольное!»
Смеркалось. Мы вышли на берег. И – о, чудо! – Волга здесь действительно разливалась широко, огибая остров, а гора действительно угрожающе нависала над прибережным пространством.
– Это было здесь. Здесь были бараки, плац, вахта, столовая. Здесь я был молод, – тихо сказал Казак.
После чего резко развернулся и велел везти нас обратно.
Утром он уезжал. Утром он покидал Самару. Утром он покидал Куйбышев, Зольное, бараки, плац, вахту, столовую, покидал ту ауру метафизического ЗЛА, которое судил ему Бог на заре юности, и новой встречи с которым он невольно жаждал всю жизнь.
Подробнее >>
  МЕМОРИАЛ. Списки жертв. Самарская область.
Справки на семьи самарцев, репрессированных в 1930-50-е годы, а также тех, кто репрессирован в других регионах бывшего СССР, но после реабилитации избрал местом жительства Самарскую область. Справки были опубликованы в 7-ом томе книги Белая книга: О жертвах политических репрессий.
Подробнее >>
Благодарю за исповедальное сообщение.
Брат крестного отца моей жены ДВАЖДЫ отсидел срок в Самаре-Куйбышеве как ДАТСКИЙ шпион. Смею думать, что Данию он и на карте нашел бы не сразу.
Подробнее >>
ИСТОРИЯ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ (МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ)
март 1941 года - по состоянию на 31 марта 1941 года кадры сотрудников ИТЛ и ИТК готовили следующие учебные заведения:
Куйбышевские курсы ГУЛАГа (город Куйбышев),
Подробнее >>
выдержки из ДОКЛАДА О РАБОТЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЕЙ И КОЛОНИЙ НКВД СССР
"За годы войны на строительства НКВД и в исправительно-трудовые лагери направлено за счет поступлений из тюрем и в порядке перераспределения заключенных между лагерями свыше 2.000.000 человек,
Наряду с этим ГУЛАГом выявлено и направлено строительствам НКВД - 40.000 специалистов и квалифицированной рабочей силы из заключенных: инженеров, техников, металлистов, железнодорожников, угольщиков. >Основное внимание сосредотачивалось на выполнении решений Государственного Комитета Обороны и приказов Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР по обеспечению рабочей силой важнейших строительств, осуществляемых НКВД: строительства авиационных заводов в гор. Куйбышеве, металлургических комбинатов в Н. Тагиле, Челябинске, Актюбинске и Закавказье, Норильского комбината, Джидинского комбината. Богословского алюминиевого завода, строительства Северо-Печорской жел. дор. магистрали, стратегической железной дороги Саратов-Сталинград, строительства железной дороги Комсомольск-Совгавань, нефтеперегонного завода в Куйбышеве

Подробнее >>
За 1941-1944 гг. НКВД СССР построил и сдал в эксплуатацию:
– 612 оперативных аэродромов и 230 аэродромов с взлетно-посадочными полосами;
– группу авиационных заводов в районе г. Куйбышева;
– 3 доменные печи общей мощностью 980 тыс. т чугуна в год;
– 16 мартеновских и электроплавильных печей производительностью 445 тыс. т стали;
– прокатные станы общей производительностью 542 тыс. т проката;
– 4 коксовые батареи производительностью 1740 тыс. т кокса;
– угольные шахты и разрезы общей производительностью 6790 тыс. т угля;
– 46 электрических турбин общей мощностью 596 тыс. квт;
– 3573 километра новых железных дорог;
– 4700 километров шоссейных дорог;
– 1056 километров нефтепроводов;
– 6 гидролизных и сульфатно-спиртовых заводов общей производительностью 3 млн. декалитров спирта;
– 10 компрессорных станций для нефтяной промышленности;
– 2 химических завода по производству соды и брома;
– завод нитроглицериновых порохов;
– мощную радиовещательную станцию.

Подробнее >>
  Самарская городская организация защиты жертв политических репрессий
Люди живут в Самаре, а репрессии проводились во всех Республиках СССР. С развалом Союза во многих государствах ближнего зарубежья изменилось территориальное деление, название городов и районов, поэтому процесс установление фактов репрессии, получения сведений иногда растягивается до года и более.
Невозможно равнодушно выслушивать рассказы людей прошедших спецпоселения, лагеря и тюрьмы, потерявших там, на каторжном труде родных и близких. Эти люди всю жизнь несли крест лишенца, врага народа.
Сколько драм, слез, обид нанесено при поступлении учиться, в пионеры, комсомол, равнодушными чиновниками, просто невежественными людьми, или жестокими сверстниками.
Осипов Петр Алексеевич, 1898г.р. участник революции, гражданской войны, 1937 году был приговорен к расстрелу, который был заменен сроком на 15 лет, отбыл в лагерях 10 лет.
Сорок лет успешно работает заслуженный деятель культуры РФ, артист симфонического оркестра нашей филармонии Шклярский Вениамин Яковлевич, который в 1938 году являлся артистом Большого театра СССР, пострадал по доносу и восемь лет находился в застенках. Музыканту, интеллигентному человеку оказаться в тюрьме с уголовниками, без вины, это же надо еще суметь вынести не сломаться, остаться человеком.
Подробнее >>
''Красная книга'' Самары: продолжение следует…
Степан Владимирович СМИРНОВ, краевед:"Несколько лет назад, в 1998-99 гг., в газете "Ваш выбор" были опубликованы мои заметки, объединенные общей темой – сохранение исторических и памятных мест нашего города. В своей заметке "С чем придем к юбилею губернии?" от 16 июня 1998 г. я предложил ввести рубрику "Красная книга Самары: памятники архитектуры, уничтоженные в последние годы". Речь шла и о бывшей усадьбе купца Шигаева (ул. Ленинская, 69). За прошедшие почти 5 лет изменения там если и произошли, то только в худшую сторону: главный дом и флигель пока целы, но совсем рядом со снесенным каретником уже поднялся новый дом в7-8 этажей, что делает весьма проблематичным восстановление усадебного комплекса в прежнем виде."
Подробнее >>
Административно-территориальное положение Самары
Автор материала Калерия КАТРЕНКО, зам. директора Самарского областного государственного архива социально-политической истории.
Подробнее >>
Россия - родина слонов ("дача со слонами" Головкина)
30.12.02

Мы в дальнейших поисках русских слонов отправляемся в Самару. Там в начале ХХ века купец первой гильдии Константин Головкин построил дачу, которая сразу стала местной достопримечательностью. Ее украшают два огромных слона.
Рассказывает Сергей Хазов:

Сделанные из особо приготовленного гипса, на металлическом каркасе слоны, выкрашенные в белый цвет, смотрелись очень величественно: без малого семиметровой высоты, с огромными бивнями. Головкин ставит скульптуры на высоком берегу перед дачей: чтобы все, проплывающие по Волге, могли лицезреть его творение.

Слоны оставались на даче Головкина всегда: и в 1914 году, когда Константин Павлович передал дачу под дом для детей-сирот, и после Октябрьской революции, когда на даче разместились отряды Красной Армии. В Великую Отечественную войну на даче Головкина проживали эвакуированные из Москвы работники аппарата Центрального комитета партии. Вначале партийные чиновники хотели уничтожить слонов, как не вписывающихся в рамки советской архитектуры. Но потом передумали, и слоны остались целы и невредимы. В послевоенное время в здании бывшей купеческой дачи размещался клуб самарского водоканала, дом отдыха и санаторий. Каждый новый хозяин перестраивал дачу на свой лад, но слоны всегда оставались такими же, как и в начале 20 века.

Подробнее >>
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".