Самара сегодня >> Cамара-городок >> Роза Багланова

Роза Багланова

Замечательная певица советского времени. Именно с ее исполнением "Самара-городок" и ассоциируется в первую очередь у людей, чьи детство и молодость пришлись на 50-60 годы. У сегодняшней молодежи никаких таких ассоциаций не происходит по одной простой причине: они никогда не слышали Розу Багланову и эту песню, любимую многими, "Ах, Самара-городок".
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
Роза БАГЛАНОВА: Я их в разведку песней провожала
Она не дошла до Берлина 70 километров. На вопрос, почему же так получилось, народная артистка СССР Роза Багланова ответила: «Фронтовикам таких вопросов не задают». И на этом все комментарии были исчерпаны.
Подробнее >>
Роза Багланова в гостях у студенчества
Легенда казахстанского искусства, Народная артистка республики Роза Багланова на днях выступила с лекцией-концертом перед студентами и преподавателями Восточно-Казахстанского государственного университета, почетным профессором которого она является на протяжении последних нескольких лет. Студенты музыкально-педагогического факультета ВКГУ с восторгом лицезрели прославленную артистку, которая получала медаль "За боевые заслуги" из рук генералов Конева и Рокосовского за то, что пела в окопах перед бойцами в Великую Отечественную войну.


Подробнее >>
Я молода, пока пою…
Роза Багланова на протяжении долгих лет является украшением отечественной эстрады. Песни в ее исполнении всенародно любимы. Удивительный голос, особенная манера исполнения, а главное - верное служение Песне отличают великую певицу. В юбилейные дни своего восьмидесятилетия Роза Тажибаевна вы-ступила с гастрольными концертами в городах страны. После ее блистательного выступления на сцене Конгресс-холла в Астане в редакцию газеты поступили просьбы и пожелания рассказать о жизни Баглановой более подробно.


Подробнее >>
Багланова Роза Тажибаевна (из энциклопедии)
Багланова Роза Тажибаевна (р. 1.1.1922, Казалинск Кзыл-Ординской области), казахская советская певица (сопрано), народная артистка СССР (1967). Член КПСС с 1962. В 1939—41 училась в Кзыл-Ординском педагогическом институте. В 1941—47 солистка Ансамбля песни и танца Узбекской филармонии, в 1947—49 Казахского театра оперы и балета, в 1949—60 Казахской филармонии, с 1960 Казахконцерта. Исполнительница народных песен (русских, казахских, узбекских, татарских, монгольских, корейских и др.) и советских эстрадных произведений. Гастролировала за рубежом с 1949 (Польша, ГДР, Бельгия, Венгрия, Австрия, Чехословакия, КНР, КНДР, Индия, Бирма, Канада и др.). Награждена орденом Ленина и медалями.


Подробнее >>
Счастье в том, что нет войны
В Республике Казахстан не награждают орденами Героя Советского Союза и Ленина. Вместо них учреждены знаки высшей степени отличия орден Алтын Кыран (Золотой Орел) и звание Халык Кахарманы (Народного Героя). Большинство награжденных – участники Великой Отечественной войны. Звания Халык Кахарманы удостоена и легендарная казахстанская певица Роза Багланова.


Подробнее >>
Сколько песен спето... Сколько дорог пройдено, сколько песен спето, сколько горя пережито — об этом накануне 60-й годовщины начала Великой Отечественной войны вспоминает народная артистка СССР Роза БАГЛАНОВА.
Нынешнее поколение, к счастью, знает о войне только по фильмам и книгам. И еще — по воспоминаниям очевидцев тех страшных лет. Одна из них — любимица миллионов советских граждан, живая легенда сцены, Роза Багланова, побывавшая с концертами на всех фронтах Великой Отечественной.


Подробнее >>
Певице рукоплескали стоя. Легенда казахстанской сцены, народная артистка СССР и Казахской ССР, любимая певица нескольких поколений Роза Багланова дала концерт в Семипалатинске в связи со своим 80-летием.
В зале Дома культуры в день концерта был аншлаг. Горожане - от самых юных до пожилых - собрались, чтобы послушать дивный голос певицы.

Когда на сцену вышла красивая, моложавая, стройная Роза Багланова, трудно было даже представить, что этой женщине уже исполнилось 80 лет. Свои неувядаемые песни, многие из которых старшее поколение помнит еще с 40-50-х годов прошлого века, она исполняла с таким мастерством, задором, где-то даже с озорством, что зал рукоплескал стоя, все вызывая и вызывая певицу на сцену. А когда зазвучала "Ах, Самара-городок...", зрители хором подхватили песню, и она разлилась под сводами зала.


Подробнее >>
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".