Самара сегодня >> Cамара-городок >> Слово о самарском народе

Слово о самарском народе

"Здравствуй, самарский народ!": Изобретенный в 1996 году газетой "Ваш выбор" этот "этноним" получил широкое хождение в Самаре - и в словаре деловых людей, ив среде политиков, и у "простолюдинов". Областной Фестиваль искусств в июне 2001 года, посвященный 150-летию губернии, был так и назван: "Мы - самарский народ!". Следом и на областном телеканале получила постоянную прописку одноименная программа - "Самарский народ".
А на страницах газеты "Ваш выбор - Самара" живет до сих пор и здравствует "Слово о самарском народе".
Откуда есть пошла:
Встретившись по просьбе наших знатоков с краеведами-универсалами из областной научной библиотеки, как было удержаться и не спросить о своем: "Не попадалось ли случаем в дореволюционной литературе понятие самарский народ?" Последовал короткий обмен мнениями, а за ним уверенное: "Нет. Такого не было".
Значит "Ваш выбор" первым ввел новый "этноним" не только в жизнь города, но и в краеведение? "Выходит, что так",- согласились ученые. А насколько достоверен он с точки зрения исторической науки?
Заведующая сектором краеведческой библиографии Наталья Петровна Фомичева, исследователь, известный своей дотошностью и пунктуальностью, неожиданно тепло улыбнулась и совсем ненаучно ответила: "Самарский народ: Мне так нравится это название:"
Позже мои собеседники, углубившись в историю губернии, уже на цифрах и фактах обосновали его правомочность. Историк, автор и составитель многих краеведческих книг, главный библиограф областной научной библиотеки Александр Никифорович Завальный убежден: именно губерния, сплотив идеей строительства единого дома ряд волжских земель (читай: разные этнические и социальные группы, традиции вероисповедания, труда и быта), стала основой для перерастания многоликого ее населения в "новую историческую общность" - самарский народ.

Последовавшее во второй половине прошлого века бурное развитие экономики, просвещения, образования, транспорта, предпринимательства, строительство дорог активно формирует культурную среду Самары. Что во многом и содействовало осознанию всеми слоями общества совпадающего жизненного интереса как границ "своего", единого землячества. Интереса, который вскоре был разрушен и нивелирован новыми историческими событиями:
Сегодня мы видим: без достижений губернии конца Х1Х века Самара не смогла бы стать одним из культурных центров конца века ХХ-го - таково мнение Натальи Петровны Фомичевой и Александра Никифоровича Завального. Самый короткий путь к будущему лежит через познание прошлого, через ответ на вопрос: "Почему мы такие?".
Ответы для любознательных - в жизненном, духовном, историческом опыте самарского народа, в том числе и современном. Видимо таковых у нас (любознательных и памятливых) сегодня немало и становится все больше. Это и помогает нынешней Самаре не заимствовать слепо за "бугром" что ни попадя, а искать и находить свое.

Лилия Шафигуллина (30 марта 1999 г.)
Публикация в газете "Ваш выбор - Самара", предисловие к конкурсу- викторине "Самара губернская".

К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
28.04.2003 Здравствуй, самарский народ!
В этом году случилось счастливое совпадение: Первомай пришелся на неделю после Пасхи. Она именуется Светлой, Святой, Великоднем, т.е. проходит как один прекрасный день. Христиане верили, что в эту неделю даже у грешников в аду стихают вечные муки, а Христос ходит по Земле и является в рубище нищего... Поэтому принято было привечать всех обездоленных; как бы нам возродить тот обычай! В Светлую неделю были самые веселые гулянья и посиделки; ходили друг к другу в гости, христосовались яичком, а детишки катали яйца. Особенно радовалась молодежь: ведь следующей шла Фомина неделя, а она заканчивается Красной Горкой, и это – лучшее время для свадеб!
Подробнее >>
14.04.2003 г.Здравствуй, самарский народ!
В обычной суете повседневности вы, вполне возможно, и не обратили внимания на главное событие этой поры – Волга пошла! Тихо, незаметно, величаво, как и полагается настоящему великану, она сначала как бы вздохнула, поднатужилась - и на поверхности льда вдруг появилась вода, а затем и добрая половина всего прибрежного льда ушла под воду. Скрылись следы санного пути в Рождествено, другое множество путей- дорожек.
Подробнее >>
06.05.2002 г. Здравствуй, самарский народ!
«Ой вы гой еси, добры молодцы! Поведем мы сказ со стародавних лет, как заложена была крепость Самарская, да и стали селиться здесь казаки и вольный народ... «Нечем платить долгу – дай пойду на Волгу!»
Подробнее >>
11.12.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Зима только началась, чего не скажешь о сопутствующих ей проблемах. Звонки и письма в редакцию сигналят: жить стало холоднее. "Сказали на 10 градусов убавят тепло в сети, а в доме колотун", - это звонок из дома 42 по ул. Ново-Садовой.
Подробнее >>
31.03.2003 г. Здравствуй, самарский народ!
Постоянные наши читатели уже давно обратили внимание, что наша газета, начиная с самого первого номера, увидевшего свет почти десять лет назад, и по сей день радеет за родной край, его историю, традиции и обычаи.
Подробнее >>
03.03.2003 г. Здравствуй, самарский народ!
В эти трудные самые первые весенние дни хочется найти теплые слова о вас и для вас, наши читатели! Времена сейчас и вправду суровые, и не только селянин скажет о тающих запасах дров и кормов – зима нелегкой оказалась и для города нашего. Непривычно затяжной стала и полоса простудных заболеваний… Уж так ждем мы все весну! Так хочется тепла, счастья, мира! Так хочется радоваться простым вещам – первой траве, новой заре, солнечному зайчику в окне, смеху ребенка, пению птиц... Все это будет! Ведь одна из радостей жизни - в этом счастливом повторении!
Подробнее >>
10.02.2003 г. Здравствуй, самарский народ!
Середина февраля – не самое удачное на наших широтах время для праздника… Морозы и сменяющие их оттепели, поземка и гололед, грипп и острые респираторные заболевания – все эти приметы февраля плохо увязываются с празднованием Дня всех влюбленных. Месяца через полтора-два, когда проталины с первой травкой и набухающие почки на деревьях, звонкие переливы прилетевших скворцов и озорные солнечные зайчики от мокрых стекол автомобилей будут буквально трубить о возрождение природы – самое бы время. А сейчас…
Подробнее >>
25.03.2002 г. Здравствуй, самарский народ!
Как давно мы с вами не встречались... Зато встреча наша – в такое славное время, самое начало весны! Но речь не о ней. Каждая религия отводит время для поста, молитвы и покаяния. У православных христиан 18 марта наступил Великий пост (до Пасхи, 5 мая)...
Подробнее >>
25.12.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
На носу что? Правильно, Новый год. Но это у всех, а вот у некоторых (увы и ах) на носу есть и еще кое-что. Бактерии гриппа. Близкое знакомство с которыми приводит человека в такое состояние, что пушистая елка не радует (да и не пахнет), шампанское вызывает аллергию, а бои курантов выводит из полусонного состояния только на несколько секунд.
Подробнее >>
18.12.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Водитель "двойки" забыл отключить микрофон, и с превеликим трудом набившиеся в салон пассажиры с интересом вслушивались в его адресованную сидящему рядом в кабине приятелю тираду. "Жалуются, блин, что мимо остановок проезжаем. Ну вели бы себя как люди, так нет! Я остановлюсь, а они все лезут, блин, и лезут...".
Подробнее >>
20.11.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Давненько мы с вами не встречались! То летние радости, то осенние хлопоты - и вот настала эта пора, зазимок... И погода ни то ни се, и настроение соответственное; даже на телевидении передачу придумали - «Депрессия»... Дожили! А между тем время мы с вами переживаем особенное.
Подробнее >>
09.10.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Ровно одиннадцать лет назад, 9 октября 1989 года по Центральному телевидению был показан первый сеанс массовой психотерапии под управлением Кашпировского. Потом было еще пять таких сеансов.
Подробнее >>
2.10.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Борис Николаевич родом из профессорской семьи. В детстве он тянулся к книгам, когда подрос, потянулся к мячу. Время шло, пристрастия менялись. Любимой забавой Б.Н. стали прыжки. Семье это не нравилось. После того, как его застали под потолком на тюлевой занавеске, Бориса Николаевича лишили звучного имени и стали обращаться к нему запросто - Кузька..
Подробнее >>
28.08.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Если бы учебники умели говорить, эх и досталось бы тогда моему сыну! И поделом: не по-товарищески как-то получается - сам целое лето загорал, а им, бедным, за стеклом в шкафу томись!
Подробнее >>
21.08.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
"Вашему выбору" 19 августа "стукнуло" семь лет. Рядовое по обычным меркам, неюбилейное "летие" для всех, кто делает, выпускает, читает первую в Самарской области информационно-рекламную газету, кто работает с ней, сотрудничает, партнерствует, дружит, - событие это значительное и радостное.
Подробнее >>
31.07.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Лето перешагнуло свой самый знойный возраст. Дальше начинается его спад, и эта замечательная пора продлится теперь, по народному календарю, до 27 августа. "На Илью до обеда лето, после обеда - осень", - говорили наши далекие предки, издавна почитавшие пророка Илию. Недаром первая церковь, построенная при князе Игоре на Руси, была посвящена пророку Илие.
Подробнее >>
10.07.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
В прошедшую пятницу ранний звонок в дверь, мягко говоря, меня не порадовал. Еще бы - восемь утра, спать-то хочется. Но когда на пороге возникла миловидная женщина с кучей газет, раздражение как рукой сняло. Еще через секунду, победно размахивая телеграммой (племянник родился!), мне уже хотелось кинуться почтальону на шею, а не просто "расписаться в получении".
Подробнее >>
19.06.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Месяц с небольшим назад торжественно, с помпой, с медными трубами отметили мы очередной красный день календаря - 55-летний юбилей Великой Победы. И вот уже близится другая дата, черная, которая всегда на четыре года старше красной – 22 июня. По злому умыслу фашистских стратегов самый длинный, и значит, самый светлый день в году бросает мрачную тень на лица тех, кто помнит это так безмятежно начинавшееся июньское воскресенье 1941 года. Во многих произведениях о войне схвачен этот трагический контраст. Например, у Степана Щипачева:
Подробнее >>
5.06.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Накануне школьных выпускных экзаменов школьники до глубокой ночи пытались выяснить темы сочинений. Вариантов было! Наверное, тем двадцать. И в каждом комплекте одна и та же фамилия - Пушкин. А куда нам без него: нужно сделать анализ прозы - "Возьмите Пушкина!", драмы - "Уж больно "Борис Годунов" хорош!", а о лирике и говорить нечего.
Подробнее >>
29.05.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
А вот теперь даже самый требовательный будильник не посмеет заголосить в семь утра. К радости лежебок, наступило время, когда не надо вскакивать за два часа до работы и тормошить теплую ладошку: "Вставай, скоро в школу!" Все. Ка-ни-ку-лы!
Подробнее >>
15.05.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
За юбилейным семейным столом чествовали ветерана. Всю войну Прошел он, говорили, минёром и разведчиком. Совсем как в песне - пол-Европы, пол-Земли... Ветеран тихо поправил: "прополз". Наступившее молчание заставило его пояснить: "Разведчикам и минёрам ходить доводилось мало. Больше - ползком. Локти и колени все годы в кровь были сбиты..."
Подробнее >>
22.04.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" Иван Сергеевич Тургенев
Подробнее >>
17.04.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Есть у моего знакомого художника мечта: ждет - не дождется, когда вырастут дети. Своими он не обзавелся, поэтому радеет за соседских. По сравнению со вселенской думой о справедливости его мечта, конечно, мелковата, но, если разобраться, в общем-то, полезная.
Подробнее >>
10.04.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Вспоминать о пионерах космоса и сожалеть о том, что когда-то мы были "впереди планеты всей" можно всегда, хотя многие предпочитают делать это в День космонавтики. Но есть в Самаре скромный, застенчивый, интеллигентный человек, который помнит о космосе не только в праздник. Вадим Николаевич Пикуль ведет летопись ракетостроения. И имеет на это право. Многие годы он руководил технической службой производства ракетных двигателей на Моторостроительном заводе.
Подробнее >>
3.04.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Когда растает весь снег (а это уже не за горами) и начнется всеобщее обновление: природы, души, счастья, - непременно задумаешься о главном. И это главное у каждого из нас свое и одновременно для всех общее - дети. Только родившиеся, давно выросшие или существующие пока только в планах будущих родителей.
Подробнее >>
13.03.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Ну вот, наконец, и расставлены по вазам роскошные букеты роз и скромные веточки мимозы, опустошены коробки с конфетами - самый красивый весенний праздник остался позади. Но женская половина редакции "Вашего выбора" не перестает получать от вас, дорогие читатели, поздравления.
Подробнее >>
28.02.2000 г. Здравствуй, самарский народ!
Весна света... Какие слова нашел для наступающих дней Михаил Пришвин! Можно ли сказать точнее? Оторвите на минуту взгляд от ледяных дорожек. Если очень торопитесь - тем более. Остановитесь, запрокиньте голову в небо...
Подробнее >>
11.01.2000 Здравствуй, самарский народ!
Вот и пришел двухтысячный - год, которого так ждали! Близится к завершению череда светлых праздников. Еще немного - и отсалютует шампанское, отсверкают пушистые елочки, отправятся в коробки из-под обуви пестрые шары и гирлянды. Красноносые деды, морозы освободят свои мешки от подарков и снимут шубы из крашеных пододеяльников. Отгремят новогодние балы, хлопотливые хозяйки вымоет тазики из-под "оливье", а пахнущим шоколадом и мандаринами ребятишкам уже не надо будет взбираться на табуретки для декламации стихов...
Подробнее >>
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".

Для команды ЛАПАТУХИ организация незабываемого детского праздника в Киеве не займет много времени подробнее здесь http://lapatuhi.com.