Самара сегодня >> Cамара-городок >> Проблемы экологии. Эпидемии

Проблемы экологии.
Эпидемии

На долю Самары выпали и эти испытания. Их было много. Кто-то сказал, что вся вода в Волге сменяется за 11 лет. От истока до Каспия. Много раз уж сменялись эти циклы, а тревог хватает.

К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
Движения одного пункта
Движение "Завод по уничтожению..." (Самара, Самарская область, Саратов) выступало против пуска завода по уничтожению боевых отравляющих веществ в Чапаевске Самарской области. Оно было инициировано членами ряда экологических и политических организаций Самары и активно поддерживалось жителями Чапаевска. Десятки тысяч людей приняли участие в митингах и демонстрациях, около 7 тысяч человек собиралось в палаточном лагере протеста, разбитом возле завода.
Подробнее >>
Экология. Корни проблемы.
Экологическая ситуация крайне обострилась в бассейне р.Волга. В районах Куйбышева (Самары), Астрахани сложились очаги экологических кризисов.
Подробнее >>
ЧАПАЕВСКИЙ ПРОТЕСТ
Необъявленная химическая война: общество. С точки зрения обеспечения экологической безопасности страны неспособность ВХК к психологической перестройке в связи с проблемами химического разоружения может привести к серьезным, иногда катастрофическим последствиям. Это показала реакция населения на попытки ВХК провести свои планы уничтожения химического оружия без учета и даже в ущерб интересам населения.
Подробнее >>
Экоинформ.
Экологические проблемы не могут своевременно, эффективно и компетентно решаться в условиях неполной информированности всех заинтересованных сторон (как граждан, их общественных объединений, так и органов власти). Между тем именно в области информационного обеспечения экологической гласности в России сделано до сих пор меньше всего.
Подробнее >>
Пусть нас окружает природа, а не среда.
Есть в Самаре свое очарование и внутренняя энергия, столь выгодно отличающие ее от других волжских городов. То ли это не разорванный мостами на части, разворот великой реки, органично вписанный в городской пейзаж, или неожиданные архитектурные новации открывающиеся взгляду на городских улицах. Меня, петербурженку в четвертом поколении, привыкшую к своевольной и непредсказуемой невской воде, заключенной в гранитные набережные и из-за этого всегда отстраненной от горожанина, заворожила самарская Волга, энергия заключенная в этом огромном количестве спокойной воды. Эта сила питает и успокаивает душу и тело города.
Подробнее >>
Самарскую Луку надо спасать…
В Самаре создан Комитет по спасению «Самарской Луки». В его состав вошли: общественное движение «Гражданская Инициатива», Стачком Самары, Культурный центр ДУПЛО, радикальное экологическое движение «Хранители Радуги», Социально-экологический Союз. Цель создания комитета - защита уникального природного комплекса Самарская Лука. Члены комитета собираются распространять информацию об экологической обстановке в национальном парке, подавать исковые заявления в судебные инстанции по конкретным фактам нарушения законодательства в «Самарской Луке», проводить экологические рейды для восстановления нарушенных природных комплексов, а также организовывать акции протеста.
Подробнее >>
Пораженная экология
В Самарской области – регионе с высокой степенью промышленного развития – печальное первенство по загрязнению воздушной среды занимает сам город Самара. По данным Приволжского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды, атмосферный воздух города наиболее отравлен формальдегидом и фенолом, среднегодовые концентрации которых превысили ПДК, соответственно, в 5,3 и 1,7 раза. В 1,2–1,3 раза выше нормы в городском воздухе содержится диоксида азота и трикрезола. На предельно допустимом уровне сохраняется загрязнение атмосферы Самары фтористым водородом. В 1999 году наибольшие разовые концентрации самых опасных веществ достигали следующих значений: 7,2 ПДК – по двуокиси азота, 6,5–6,8 ПДК – по хлористому водороду и сероводороду, 5–5,4 ПДК – по окиси углерода и пыли, 4,2–4,3 ПДК – по фенолу и формальдегиду.
Подробнее >>
Молодежь и наркотики
Известие о том, что в Самарской области свирепствует эпидемия СПИД, шокирует далеко не всех, зато известно из официальных источников, что в Тольятти болен СПИДом каждый сотый житель. Это только официально. Следом за Тольятти идет столица области Самара. Людям впору бежать на необитаемый остров. К сожалению, профилактика слаба, победить наркоманию современное общество пока не способно. Эпидемия СПИДа растет. Чиновники спокойны и сосредоточены на чем-то отвлеченном, далеком от спасения страны. Вот Комитет по делам молодежи Администрации Самарской области объявил конкурс молодежных инициатив с предоставлением тридцати грантов общественным молодежным организациям с целью «повышения уровня социальной активности молодежи, осознания ею личной ответственности в социально-экономической развитии общества» и т.д.
Подробнее >>
ВОЙНА ЗА СРЕДУ
Радикальные экологические инициативы заметно выделяются в широком спектре современного “зеленого” движения. Яркие акции, отрицание институтов власти и традиционной политической борьбы, красивые лозунги и названия, масса скандалов и процессов, связанных с радикальными группами, привлекает к ним внимание общественности и средств массовой информации.
Подробнее >>
Наркомания овладела семилетними детьми
Число наркозависимых россиян за последние 10 лет возросло до трех миллионов и продолжает быстро увеличиваться. Об этом заявил начальник отдела по исследованию проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков Научно-исследовательского института МВД РФ Борис Целинский на конференции по вопросам наркомании среди молодежи в Самаре.
Подробнее >>
Из 28 тысяч наркоманов, стоящих на учете в Самарской области, 19 тысяч признаны больными
Вчера в Самаре прошел круглый стол по проблемам распространения наркомании и СПИДа. За 6 месяцев 2000 года наркомания в губернии возросла на 30%, причем подростковая наркомания – на 6%. Из 28 тысяч стоящих на учете в наркодиспансере 19 тысяч признаны больными. 500 человек из них – подростки. Но, что любопытно, при всей трагичности ситуации отмечено снижение уровня подростковой наркомании прежде всего среди прошедших профилактическое лечение.
Подробнее >>
  Самаре грозит экологическая катастрофа
1 августа 2001 г., 15:15 Самара оказалась на грани экологической катастрофа. В результате прорыва городской канализации сточные воды попали в местные водоемы, сообщает телекомпания НТВ. Экологи тщетно призывают местные власти принять экстренные меры по ликвидации последствий аварии. В результате прорыва городского коллектора, на протяжении почти двух дней нечистоты из канализации стекали прямо в реку. От аварии пострадали не только водоемы. Сточные воды залили два дома местных жителей на окраине Самары в поселке Кряж. Экологи и врачи местной санэпидемстанции ввели запрет на забор воды в водоемах, ловлю рыбы и купание. Специалисты предупредили городские власти о возможной экологической катастрофе.
Подробнее >>
Самара: почему тольяттинские наркоманы не покупают наркотики в Тольятти.
Корреспондентский час
20.05.00

За первые две недели мая число тольяттинцев, инфицированных вирусом СПИД, увеличилось на 40 человек. "Каждую неделю, начиная с марта месяца, мы выявляем 15-20 ВИЧ-инфицированных. Сейчас, по нашим данным, носителями СПИДа являются 410 тольяттинцев, из которых более 350-ти - приобрели вирус за последние три месяца. В основном, это молодые люди в возрасте от 18-ти до 35-ти лет, проживающие в Автозаводском районе города" - сообщил заведующий Тольяттинским центром по борьбе со СПИД Виктор Каравашкин. Год назад, когда в среде тольяттинских наркоманов произошла вспышка заболеваемости вирусным гепатитом, главный врач Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Андрей Быков предупреждал губернские власти, что Тольятти грозит опасность быстрого распространения ВИЧ-инфекции, поскольку способ заражения вирусным гепатитом и СПИДом одинаков. Оба заболевания чаще всего поражают наркоманов, пользующихся для внутривенных инъекций общим шприцем.
Подробнее >>
ВОЛГА МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ САМОЙ ГРЯЗНОЙ РЕКОЙ ЕВРОПЫ
Крупнейшая река Европы и гордость России Волга может теперь считаться еще и самой грязной. Не только волжская вода, но и донные отложения реки и рыба, обитающая в ней, сильно загрязнены солями тяжелых металлов, хлорорганическими соединениями, нефтепродуктами и другими ядами. Об этом свидетельствуют результаты исследований состава и качества воды в Волге и ее притоках, проведенных "Гринпис" в ходе полуторамесячного волжского тура. Побывав более чем в пятидесяти населенных пунктах от Нижнего Новгорода до Самары, корабль этой международной экологической организации только что вернулся в Москву.
Подробнее >>
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".