Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА

Самара подземная.
БУНКЕР СТАЛИНА

Сразу представилось вам что-то зловещее?..
В реальности все проще. Сегодня, войдя в вестибюль Самарской академии культуры и искусств, не каждый заметит неприметную дверь сбоку от парадной лестницы, ведущей на верхние этажи. ЭТА дверь скрывает вход к другой лестнице, ведущей вниз, на глубину 38 метров...

К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
Под бетонным тюфяком (15 лет бункеру Сталина)
В Самаре не сохранилось ни кремля, как в Нижнем Новгороде или Казани, ни древних поселений, как в Булгарах, но это не мешает ее стремлению стать крупным туристическим центром Поволжья. Есть для этого и эксклюзивный экскурсионный «продукт», известный в кругах турбизнеса и музейной среде как бункер Сталина.
Подробнее >>
Метро - не роскошь...а жизненно необходимое средство передвижения по раскинувшемуся на десятки километров городу
Так выразился бы в наше время известный герой Ильфа и Петрова, сын турецкоподанного Остап Бендер, даже, может, не осознавая, что это средство дорогостоящее. И очень даже. По сравнению с другими видами транспорта. Но, согласитесь, как по городской сверхтолчее добраться за полчаса от клинической больницы до Юнгородка? Только на метро, при этом проехав через все уже действующие восемь станций. Более девяти процентов общегородских пассажироперевозок сейчас осуществляется «подземкой».


Подробнее >>
Бункер Сталина
С.А.Федосов.
(С незначительными сокращениями опубликовано в газете "Первое сентября" за 17 июня 1997)

Много чего о самих себя мы узнали за последние годы. Узнали мы и о каких-то странных и таинственных сооружениях строившихся в ТО ВРЕМЯ.
Одним из таких сооружений является "бункер Сталина" в Самаре.


Подробнее >>
БУНКЕР СТАЛИНА
Построенный в Самаре почти 60 лет назад, он и сейчас способен выдержать ядерный удар

Владимир Пожарский
МНОГО написано про бункер Гитлера, но оказывается, в Самаре до сих пор сохранилось аналогичное сооружение, построенное в 1942 году для председателя государственного комитета обороны Иосифа Сталина.


Подробнее >>
Круглый стол ПОДЗЕМНАЯ САМАРА проведен в стенах областного музея краеведения
Председатель областной спелеологической комиссии Михаил Бортников рассказал собравшимся о полостях естественного происхождения, которых на территории Самары немало. Особое место среди них занимает пещера братьев Греве, что на Красной Глинке, описанная впервые в XVIII веке академиком Палласом. Глава биологической секции спелеокомиссии Александр Метелин посетовал, что из-за нерегулиряуемого потока посетителей в пещере братьев Греве под угрозой оказалась уникальная зимовка летучих мышей. Исследователей флоры и фауны самарских подземелий также беспокоит состояние штолен в Сокольих горах. Для ученых они интересны тем, что после прекращения разработок в шестидесятых годах здесь появились обитающие только в пещерах бескрылые насекомые- трилобионты.


Подробнее >>
  Бункер Сталина
Рядом с драмтеатром высится пятиэтажное здание в стиле конструктивизма. Это реконструированное и надстроенное двухэтажное здание в стиле ампир было до 1915 года резиденцией губернатора. В 1917 году в нем разместился революционный совет. Реконструкция здания была осуществлена в 1932 году П.Щербачевым. От ампирного здания П. Шаманского остался вестибюль, где обратим внимание на низкую дверь у парадной лестницы. Эта неказистая дверь несколько десятилетий скрывала одну из сверхсекретных тайн Великой Отечественной Войны - бункер Сталина.


Подробнее >>
Борис Кильменев: ''ДИГГЕРОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ!''
Святогор МИШИН

Борис Кильменев – самарский историк, краевед-исследователь, диггер, член историко-краеведческого объединения "Авеста". Борис – один из немногих самарцев, увлекающихся диггерством. На его счету – не один десяток путешествий в "подземную Самару". Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью Бориса Борисовича интернет-порталу "Самара Сегодня"


Подробнее >>
Я СТРОИЛ БУНКЕР СТАЛИНА
Воспоминания участника секретной стройки. По словам этого человека, после строительства сверхсекретного объекта №1 ликвидировали 843 строителя. Он сам тайком со слезами на глазах провожал до здания НКВД нескольких своих друзей. После того, как за ними захлопнулась дверь, их больше никто не видел. Почти всю жизнь он жил в страхе. Три раза менял номера телефонов. Но его находили. Звонили. Грозили. Шантажировали. В начале 90-х к нему приехал военный, который собирал материалы о строительстве сверхсекретного объекта. Встреча обернулась шоком - этот человек почти лишился зрения. Много лет строитель молчал. Ничего не рассказывал даже близким. Ответ на все был один: «Я давал подписку о неразглашении, с меня ее еще никто не снимал».


Подробнее >>
Здесь был Сталин?
Репортаж из второй столицы.

Пятиэтажное здание в центре города. Раньше здесь располагался Куйбышевский обком партии. Сейчас – Институт культуры Самары. На первом этаже дома неприметная дверь под мраморной лестницей. Мимо этой дверки каждый день проходят десятки и сотни людей, лишь изредка оборачиваясь на табличку "Объект ЧС".


Подробнее >>
Тайны подземной Безымянки
*Авторы Сергей Хазов, Алексей Семенов:"Все права на данный текст переданы и принадлежат порталу "Самара-Городок". Перепечатка и цитирование без согласия авторов запрещены.*

…Любому самарцу известна площадь имени С.М.Кирова. Но мало кто из горожан, прогуливающихся по бульвару у Дворца культуры, знает, что буквально под его ногами находится грандиозная сеть подземных ходов. Это долгие годы было тайной за семью печатями. И лишь совсем недавно появилась возможность рассказать об этом.

Подробнее >>
В бункер Эйзенхауэра - за былыми секретами
Невольно сравниваю бункеры вождей Второй мировой войны. У Сталина в Самаре, пожалуй, самое прочное и заглубленное - оно уходит в земные недра на 37 метров, даром что он ни разу там не побывал. У Черчилля в Лондоне, пожалуй, самое легкомысленное укрытие - в подвале обычного жилого дома, подкрепленное подручными средствами. Зато в личной спальне полный комфорт, под кроватью даже фаянсовый ночной горшок - как вызов германским ракетам и авиабомбам.


Подробнее >>
  Бункер для Сталина строили, как метро. Только значительно быстрее
04.12.2001
Светлана Еременко
Светлана Богданова
Осенью 1941 года, когда немцы стояли у стен Москвы, Госкомобороны СССР принял решение об эвакуации Сталина. Под Куйбышевым был спроектирован подземный бункер, который был построен уже после окончания битвы под Москвой, но за рекордно короткие сроки - в течение 9 месяцев. По окончании работ все строители исчезли. Согласно официальным данным Сталин ни разу не посещал бункер, но единственный оставшийся в живых участник строительства Николай Иванов утверждает, что это не так.
Подробнее >>
МЕТРО ДВА. ( Бункер Сталина)
Аналогичный бункер Сталина был построен под его дачей в Кунцево (туда тоже идет автомобильный тоннель от общественной приемной Минобороны на Мясницкой, 37 через Кремль). О нем знают только специалисты МЧС: прямо над ним расположен Центральный региональный центр этого ведомства. О мнительности Сталина известно. С первых дней войны он колебался, оставаться ему в столице или уехать вместе с правительством в Куйбышев (ныне Самара).


Подробнее >>
Бункер Берии снова вскрыт
После этого решено было навестить бункер Берии с целью оценить состояние подступов к нему, так как проходила информация, что оно значительно ухудшилось. Действительно, на пути к башне со стороны больницы появился аккуратненький заборчик, установку которого народ, впрочем, тут же компенсировал расширением дырки в заборе со стороны улицы. Каковы же были ощущения двух страстных любителей рукотворных подземелий, начитавшихся на сайте самарских диггеров про разрушенные лестничные пролёты и разбившихся детей и не чаявших попасть в бункер иначе чем с помощью спелеоснаряжения (которого у них нет и вряд ли будет), когда в давно установленной на вход и совсем недавно ещё целой мощной решётке они увидели два выпиленных прута, а протиснувшись в образовавшийся проход, без особого труда ещё и смогли спуститься вниз и пройти пару десятков метров по затопленным коридорам – судите сами!
Подробнее >>
Тайные убежища ''отцов нации''. Бетонный ''парашют'' вождя




Николай ЧЕРКАШИН
Фото автора

Подробнее >>
Добро пожаловать на станцию САМАРА!


История и современность
Текст Дениса Трофимова
В 1977 году дается задание на проектные работы по метрополитену. В городе бурят скважины, исследуют геологические особенности самарского грунта. Вывод - метро строить можно, хотя есть ряд обводненых горизонтов, но это не проблема (как известно, в Ленинграде все ГОРАЗДО хуже, и ничего...за исключением некоторых "мелочей"....)


Подробнее >>
Бункер Сталина вновь открыт для посетителей
Бункер Сталина вновь открыт для посетителей. Два месяца здесь шел ремонт. Одним из первых экскурсантов стала журналист Виктория Пуринг. Бункер Сталина - главная достопримечательность Самары. Построен в рекордно короткий срок: с февраля по ноябрь 1942 года силами спецотряда метростроевцев. Работа их была окутана завесой секретности, так что даже жители близлежащих домов не заметили, когда и как вывезли из-под земли тысячи кубометров грунта.
Подробнее >>
Подземелья Самары
ТИПОЛОГИЯ ПОДЗЕМНОЙ САМАРЫ
САМАРСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПУСТОТЫ
ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
БУНКЕР ШТАБА АРМИИ


Подробнее >>
  Прогулки по метро. Самарское метро




Вашему вниманию предлагаются виртуальные прогулки по Российским метрополитенам: Московскому, Санкт-Петербургскому, Нижегородскому, Самарскому. На этом сайте вы можете оценить красоту всех станций, рассматривая качественные цифровые фотографии, получить краткую информацию о станциях, узнать интересные подробности о поездах и вагонах, в которых вы ездите каждый день, но на которые меньше всего внимания обращаете.
Метрополитен в Самаре - один из самых небольших в России. Строительство было начато в 1980 году. Первая очерередь самарского метро была открыта в декабре 1987 года и состояла из четырех станций. На сегодняшний день самарское метро состоит из восьми станций на одной линии - семи подземных неглубокого заложения (из них шесть построено по типовым проектам) и одной временной наземной. Последняя станция была открыта в конце 2002 года.


Подробнее >>
ПОДЗЕМНАЯ САМАРА
Подземелья на территории Самары и области исследованы недостаточно хорошо . То есть имеются исследования в области спелеологии, геологии, археологии; но это — разрозненные исследования отдельных пещер, подземных ходов и некоторых подземелий. Встречается незначительный материал по исследованиям части подземной Самары.
Подробнее >>
  Подземная Самара
Если вы интересуетесь диггингом, историей подземной Самары, парапсихологией, аномальными явлениями, да, наконец, просто фотографией – добро пожаловать в гости к Аналитику!
Подробнее >>
Бункер не дождался Сталина
60 лет назад Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об эвакуации столицы СССР из города Москвы»
Подробнее >>
Их дом — их крепость ( Бункер Сталина)
Помимо заросших траншей и воронок, Вторая мировая война оттиснула на земном челе и свои бетонные печати — бункеры военных и политических вождей — Гитлера, Сталина, Черчилля, Эйзенхауэра… Каждое из этих сооружений отражает не только инженерно-экономические возможности страны, но и характер ее правителя, психологию “отцов нации” и даже, в известной мере, их мировоззрение. Конструкторскую идею бункера Сталина разработал в фантастическом романе “Гиперболоид инженера Гарина” Алексей Толстой.
Подробнее >>
  Бункер Сталина.С.А.Федосов, к.т.н.
Строительство бункера велось рекордными темпами и было завершено за чуть более чем 8 месяцев! (по официальным данным стройка началась 20 февраля 1942 года, и 1 ноября 1942 бункер был закончен; хотя имеются данные, что какие-то работы велись уже в 1940). Бункер строился в основном по технологии московского метро. На него ушло десять тысяч кубометров бетона, потребовалось вынуть двадцать пять тысяч кубо-метров земли. Как все это было организовано? Никто не знает. Местные жители ничего не заметили! Строительство велось недалеко от бывших монастырских подвалов, стоявших, послухам, на карстовой системе насчитывающей до семи этажей. Два верхних из которых и были перестроены в эти подвалы. Быть может что-то подобное существовало и на месте бункера и использовалось при строительстве. Однако пока это только легенды.
Подробнее >>
САМАРСКИЙ (КУЙБЫШЕВСКИЙ) МЕТРОПОЛИТЕН
В истории создания метро в Самаре (в те времена - Куйбышеве) многое зависело от властей. С ноября 1964 по май 1982 гг. председателем куйбышевского исполкома городского Совета народных Советов работал Алексей Андреевич Росовский. Причем, "почти 18 нелегких лет председателем исполкома" являются тем трудовым достижением, которым Алексей Андреевич гордится больше всего. Важнейшим успехом деятельности Росовского стало существенное сокращение транспортной проблемы Куйбышева.

До него эту проблему пытались разрешить многие, но на высших уровнях все начинания заканчивались. Именно благодаря его инициативе и настойчивости в сентябре 1968 г. была начата разработка проекта Куйбышевского метрополитена - куйбышевский облисполком дал "Метрогортансу" задание на разработку технико-экономического обоснования целесообразности строительства куйбышевского метро. В ноябре 1977 г. распоряжением Совета Министров СССР была разрешена разработка технического проекта куйбышевского метро. Составление проекта было поручено ордена Красного Знамени институту "Метрогипротранс" Министерства транспортного строительства СССР, а разработка рабочей документации - его филиалу "Горьковметропроект". Результатом их работы стало бурение в 1978 г. около 6 700 погонных метров разведочных скважин - скважины делались на расстоянии 50-ти метров друг от друга.
Подробнее >>
Самара: подземная трагедия может повториться. Корреспондентский час

08.05.99
Первомайские праздники ознаменовались в Самаре трагедией: 7 человек погибли в заброшенных штольнях известнякового карьера в Жигулевских горах. Четверо молодых людей, студентов, еще первого мая спустились туда, решив исследовать хотя бы часть запутанного 45-ти километрового подземного лабиринта. Занятие для Самары не слишком экзотическое - в Жигулях огромное количество пещер, и есть специальные туристические маршруты с посещением таинственных горных глубин, о которых ходят легенды. Одна из них рассказывает о судьбе братьев Греве, которые заблудились в пещерах и исчезли. И это не просто сказка. К сожалению, случаи, когда туристы теряются в горных штреках, в Самарской области не редкость. Были и трагические случаи, когда обвалившаяся порода придавливала зазевавшегося путешественника. Потому официально походы в Жигулевские горы разрешены только в сопровождении опытного инструктора. Но - это официально. Неорганизованные же отдыхающие считают прогулку по пещерам делом несложным. И вот беда нагрянула. Погибшие ребята-студенты, ни один из которых не занимался туризмом, отправились даже не по туристическому маршруту, а полезли в штольни заброшенного известнякового карьера, где еще в годы войны пленные немцы добывали камень.
Подробнее >>
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".