Самара сегодня >> Cамара-городок >> Слово о Самаре

Слово о Самаре


 

Вот произнесешь это имя. “Самара-городок”, и что первое придет вам на ум?

Ну, это смотря кому что… Кому слоган, известный на всю страну: “Россия” - щедрая душа!”, подразумевая, что в Самаре самые вкусные шоколадные конфеты.
Дополнение модератора от 24 апреля 2005 года:
"Все было, только речка унесла"... Так можно сказать и о том, что одним раритетом в Самаре стало меньше - сегодня никому не придет в голову гордиться вкусом и качеством самарских конфет.
Уже не та теперь Россия, а шоколадная фабрика "Россия" - теперь "Нестле"...
"Эх, Самара-городок!...

Ну, а кто-то обязательно вспомнит про пиво “Жигулевское”, - ведь оно впервые было сварено в Самаре!


А иной, что живет на другом конце России, скажет: “ Самара – это где-то возле Тольятти?… 
Ведь там выпускают автомобили “Samara”!”

Ну, народ тут поскромнее, не то, что в Саратове. Никто не скажет, как саратовцы, что живут в столице Поволжья. Понимают все же, что из всех волжских городов главный – это, конечно, Нижний. И что тут спорить?!

Вот как выглядит станция "Победа" самарского метро.


Про то, что в Самаре самые красивые девушки - только в тундре, может, и не слыхали, а так знают все…

Ха-ха-ха, а многие не только знают, но и “проверяют”, а вдруг “ошибка” вышла в измерениях какая!

 


Лично мне, если уж говорить про Самару, сначала, скорее всего, выплывет из памяти строчка песни "Ах, Самара-городок, беспокойная я…", а потом... потом почему то набережная, ларьки с пивом по периметру, и куча снующих людей по ней... Волга…

А мне сразу представляются щиты с рекламой, расставленные практически везде (по ним, кстати, хорошо ориентируются таксисты), а ночью... О! ночью город преображается... Я, если честно, люблю ночную Самару. Не потому, что люблю ночную жизнь, а, скорее всего, из-за того, что в нем, в ночном городе, есть особая изюминка... Бесконечные вереницы окон, которые словно гирлянды на новогодней елке... желтые огоньки такси... и всё...

 Если же кто-то скажет, что в Самаре самая красивая на всей Волге набережная, он будет несомненно прав!

Да, волжская набережная в Самаре - это главная ее улица. Особенно летом – кто не видел, что и как там происходит – не поверит! Рио-де-Жанейро отдыхает!

Ха-ха-ха! Ну, вы там скромняги, конечно!

Да, а что, если пол-Самары набито Остапами Бендерами!?

И половина половины в белых штанах!!!

Уговорил! Жду лета – и в Самару!

 




Вот так каждый расскажет о своей САМАРЕ, городе, в котором мы живем.

Город, который издалека видно, когда подплываешь к нему на теплоходе по Волге; когда всматриваешься в вагонное окно и слушаешь, как стучат колеса по мосту через Самарку, когда неожиданно открывается вдруг твоему взору штурмовик ИЛ-2, самолет-памятник, если ты въезжаешь в Самару на автобусе.

Мириады огней серебрятся под крылом вашего самолета, идущего в вечернем небе на посадку. Говорят, этот город видно даже из космоса.

Потому что Космос начинается здесь.

Ведь неспроста же многие называли Куйбышев-Самару космической столицей страны!

 

Ну вот, так и тянет себе какой-нибудь титул присвоить!

Да ничего мы присваивать не будем, но и что есть, не отдадим! Не зря же еще не так давно добрая четверть населения Самары на тот самый космос и работала.

Да и сейчас, как много лет назад, в Самаре из заводского цеха вывезли не побывавшую в космосе ракету, и стала она памятником в центре города, а завод продолжает готовить к старту “Энергии”, “Фотоны”, “Ресурсы”…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 Самарский народ за словом в карман не лезет.

Есть на волжском берегу огромный памятник “Человек с крыльями”, но любой пацан в Самаре знает, что это "Паниковский с гусем";

 


а новый супер-пупер стеклянный железнодорожный вокзал уже тоже метко окрестили "фаллос Паниковского"

- Да, уж весело тут у вас…

 


А что?! Может, потому и выжили в трудные времена, да и сейчас это помогает жить – не боялись смеяться, смеяться над собой, над чиновниками, над дураками и простофилями, но смех этот все же не злой, не обидный.

А еще всем нам жить и выживать помогает Волга. Не так уж много есть на Земле таких красот, это подтверждают и те, кто отрывался от Земли и видел из космоса нашу прекрасную голубую планету.

 

 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".