Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП.

Аварии, пожары, Катастрофы.
ЧП.

Много выпало испытаний Самаре на ее веку. Здесь - некоторые тяжелые страницы ее истории.

К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
Взрыв на рынке. Десятки жертв (Вести.Ru)
Предлагаем вашему вниманию видеосюжет о взрыве, произошедшем в Самаре 4 июня 2004 года, прошедший в выпуске новостей Российского канала "Вести"

(скачать сюжет в формате Windows Media File)





Подробнее >>
  Трагедия в Самаре. Хроника событий
10 февраля 1999 года в Самаре сгорело здание УВД Самарской области. Этот пожар уже отнесли к крупнейшим в области после 1948 года, когда огонь охватил Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. Здание УВД администрации Самарской области значительно старше того пожара. Построено оно было задолго до войны и с тех пор ни разу капитально не реконструировалось.
Подробнее >>
В Самаре без тепла остались около 17 тысяч человек
5 февраля 2001 г., 10:28
В воскресенье в Самаре в поселке Мехзавод (Красноглинский район) произошла авария на теплотрассе. В результате без тепла остались 86 жилых домов, в которых проживают 16913 человек, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".
Вчера в 15:20 прорыв был ликвидирован.
Подробнее >>
Пожар в Самаре
Причиной пожара здания УВД в Самаре, по-видимому, был поджог. Источники из силовых структур сообщили Интерфаксу о том, что по их данным возгорание одновременно началось в трех местах.
Подробнее >>
Пожар в Самаре оставил без крова около 300 человек
10-03-2003
В центре Самары продолжается тушение крупного пожара, который возник в жилом 5-этажном доме. Как сообщили в оперативном штабе на месте происшествия, возгорание произошло в квартире на 5-м этаже. По тревоге был поднят весь самарский пожарный гарнизон. В течение получаса были эвакуированы все жильцы - около 300 человек.
Подробнее >>
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В САМАРЕ
В Самарской области весьма мощное для этого края землетрясение. Отголоски подземных толчков в Туркмении (эпицентр располагался на расстоянии 2 тысяч км от Самары) вызвали в областном центре колебания земной поверхности силой в 2 балла, а на юге области – до 3 баллов. Фокус в том, что ученые, да и все самарцы не верили в возможность землетрясений на Средней Волге. Все, кроме, пожалуй, профессора Самарского технического университета, доктора геолого-минералогических наук 88-летнего Киамиля Бекировича АШИРОВА. Он говорил о возможности землетрясения в Самаре еще в начале 90-х. За это его называли «выжившим из ума ученым». И только сейчас, после прокатившегося по губернии землетрясения, все поняли: Аширов прав.
Подробнее >>
  ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ЖИВЫЕ
В Самаре открыт мемориал погибшим милиционерам
Подробнее >>
ПОЖАР В САМАРЕ ЛОКАЛИЗОВАН
Георгий ЧАКРА, 10 марта, 14:10 В 5-этажном кирпичном доме в центре Самары сегодня Yтром возник сильный пожар. Огонь быстро распространялся по деревянным перекрытиям, перемещался внутри стен. Очаги пламени были зафиксированы на всех пяти этажах.
Подробнее >>
  Пожар на Самарском заводе компании ''Русал'' потушен
30 ноября 2000 г., 13:34
Пожар на Самарском металлургическом заводе потушен к половине двенадцатого дня по московскому времени. Таким образом, около 800 кв.м. цеха ¦3 горели более пяти часов v сообщение о возгорании пришло в начале шестого утра. Жертв и пострадавших нет.
По данным пресс-службы холдинга "Русский алюминий", которому принадлежит самарское предприятие, горели емкости с керосином. Причиною пожара стал лопнувший трубопровод станции по приготовлению технического масла.
Подробнее >>
miss3

Подробнее >>
На Самару обрушился ураган
24 июня 1999 - На Самару обрушился ураган

Один человек погиб, двенадцать ранены- таков печальный итог урагана, обрушившегося 24 июня на Самару. Могло бы обойтись и без пострадавших, если бы буйство природной стихии не застало людей врасплох. Но никаких предупреждений от метеослужб о приближающейся грозе в областном центре получено не было: местное отделение гидрометцентра обещало в этот день летную погоду. Шквальный ветер силой до 30 м/с не затронул центр города, зато прошелся по его окраинным районам. Ураган повалил около 1000 деревьев, оборвал 280 км линий электропередач, а также троллейбусные провода. До утра пятницы, около трехсот городских домов оставались без света. Во время самой грозы люди, оказавшиеся на улице, пытались прятаться от несчастья в подъездах домов, так как рисковали попасть под падающие тяжелые ветви деревьев и части конструкций, срываемые с крыш домов. Так примерно и произошло с теми 13-ю горожанами, которые официально числятся пострадавшими. Женщина, получившая перелом основания черепа, из-за упавшего кирпичя, скончалась в больнице.
Подробнее >>
  Пожар на Куйбышевской нефтеперерабатывающей базе. 1948
Книга дней. Календарь знаменательных дат. Проект Андрея Рубцова

Подробнее >>
В Жигулевских горах близ Самары определена самая высокая точка
Трагедия в горах Северной Осетии, где под рухнувшим ледником погибли люди, заставляет учиться поведению в экстремальной обстановке и волжан. Сегодня в Жигулевских горах близ Самары открывается слет юных спасателей. В течение двух дней школьники будут изучать приемы экстренной помощи людям, попавшим в беду в условиях высокогорья.

Подробнее >>
Судьбу ''Курска'' едва не повторила ''Самара''
21.02.2003 18:26 Атомная подлодка "Самара" вышла в автономное плавание и получила пробоину.

Подробнее >>
4 ИЮЛЯ. АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ
техногенные катастрофы 1948
Пожар на Куйбышевской нефтеперерабатывающей базе.
Подробнее >>
по результатам расследования катастрофы самолёта Че-22
20 июня 199бг. в 18ч.40м.местного времени в Калининградском заливе в районе яхт-клуба произошла катастрофа самолёта Че-22 № 02508 ФЛА РФ под управлением КВС пилота-инструктора Самарской ФЛА Шистерова Е. Н.
Подробнее >>
Заключение по результатам расследования катастрофы самолёта М-12 «Касатик», происшедшей 14.10 1997г.
Заключение по результатам расследования катастрофы самолёта М-12 «Касатик», происшедшей 14.10 1997г. в г. Самара на аэродроме «Самара- Безымянка». 14.10.1997г. в г. Самара на аэродроме «Самара-Безымянка» во время выполнения аэродромных полётов потерпел катастрофу самолёт М-12 «Касатик» СВС 17035, пилотируемый лётчиком-испытателем 1-го класса МО, председателем Лётно-методической комиссии Самарской областной ФЛА Положенцевым А.В. Кроме КВС на борту находился полковник Одинцов А.П., лётчик-испытатель 1-го класса МО, заместитель начальника военного представительства по лётно-испытательной работе. Непосредственным виновником авиационного происшествия является КВС Положенцев А.В. Вместо запланированных полётов по кругу КВС выполнял вертикальные маневры на недопустимо малой высоте с большими кренами и потерей скорости, что привело к столкновению самолёта с землёй в режиме отвесного пикирования. В результате столкновения оба находящихся на борту человека погибли. Комиссией, расследовавшей данное АП, были выявлены недостатки, свидетельствующие о низком уровне дисциплины среди части личного состава СОФЛА. По аналогичной причине в СОФЛА уже была катастрофа самолёта СВС 17033 «Дракон» в районе с. Большая Глушица, в которой также погибли два человека.
Подробнее >>
СМЫШЛЯЕВКА 24 июня, а/п Смышляевка г. Самара, катастрофа СЛА А-23М, экипаж - И.А.Вахрушев, П.Еремеев
Официальный акт о происшествии - отсутствует.
Подробнее >>
  В годы гражданской войны
Самарская губерния к весне 1919 г. дала пятую часть продовольствия, которое заготовила вся Советская республика от урожая 1918 г. Для своевременной уборки урожая 1919 г. и последующей вывозки хлеба из губернии была проведена трудовая мобилизация городского и сельского населения. Под руководством коммунистов создавались специальные хлебоуборочные отряды, которые занимались уборкой, обмолотом хлеба и отправкой его на ссыпные пункты. В октябре 1919 г. губком РКП(б) "разъяснял крестьянам, что утайка хлеба является величайшим преступлением перед голодающими братьями - красноармейцами и рабочими".
Снабжая страну продовольствием, население Самарской губернии подвергалось непрестанным поборам, которые довели крестьянство края до вооруженных восстаний против советской власти. Городские жители переживали не меньшие трудности. С начала 1919 г. в Самаре разразился топливно-энерге-тический кризис, с каждым днем обострялся жилищный вопрос. 21 февраля председатель губсовнархоза Г. С. Соколов заявил на заседании горсовета: "Отпущенного Самаре жидкого топлива (нефти) хватит лишь для отопления четырех бань в городе и для размола на мельницах 400 пудов зерна, что обеспечит население хлебом на полтора месяца. Для всей остальной промышленности Самары не остается ничего. Дров для города требуется свыше 600 тыс. куб. сажен, но... их можно дать только около 230 тыс. кубов... _ М. Леплевский сообщил о намеченных мерах... прекращение трамвайного движения, сокращение работы бань до четырех дней в неделю, ограничение Рамени освещения до 3-4 часов в сутки и т. п. Намеченные меры горсовет утвердил". На следующий день Самарский совнархоз получил телеграмму центра подписью председателя ВСНХ Рыкова, в которой требовалось "прекратить отопление зданий нефтью, не останавливаясь перед необходимостью закрыть до теплых дней школы... все кинематографы" и любые другие предприятия, чтобы не допустить остановки железных дорог.
Подробнее >>
Заключение по результатам расследования катастрофы самолёта А-23М «Dragon»
Самолёт А-23М «Dragon» № 02385 ФЛА РФ изготовлен в 1999г. в ОКБ «Аэропракт», главный конструктор Вахрушев И.А. Эксплуатируется с 06.08.99г. Принадлежит ООО «Аэропракт», зарегистрирован в Реестре ФЛА РФ. Общий налёт ВС 47час, 121 посадка.
ООО «Аэропракт» начал своё существование в 1974г. как клуб самодеятельного технического творчества, участвовал в движении НТТМ, слётах СЛА. С 1990г. существует как фирма, является коллективным членом Самарской областной ФЛА - Регионального отделения ФЛА России. Последние модели самолётов: А-19, А-21М, А-23М, А-25, А-27.
Подробнее >>
  В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие 3750 самарцев
Со дня аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прошло 17 лет. Накануне годовщины журналисты "Волжского Комсомольца сегодня" встретились с председателем Самарской областной организации "Чернобыль" Геннадием Фадеевым, который сам работал в опасной 30-километровой чернобыльской зоне. Он рассказал, что от Самарской области в ликвидации аварии участвовали 3750 человек. В Чернобыль их посылали разные организации и ведомства, некоторые из ликвидаторов работали в зоне вплоть до 1990 года.

Подробнее >>
В Самаре найден радиоактивный контейнер из ГДР
В Самаре обнаружен контейнер с радиоактивным веществом.
Как сообщили РИА 'Новости' в пресс-службе главного управления по делам ГО и ЧС, местные жители накануне сообщили о том, что на улице Советской Армии находится контейнер цилиндрической формы со знаком радиоактивности производства ГДР.

Подробнее >>
НЕ БУДИ В ЗЕМЛЕ ЛИХА
Столица российского автомобилестроения может оказаться в эпицентре землетрясения силой до 7 баллов .
К такому выводу пришел академик РАН, главный инженер Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых Николай Яковлев.
Среднее Поволжье всегда считалось сейсмически спокойной зоной.
Место равнинное, с древними Жигулевскими горами. Но с начала 60-х годов прошлого столетия начала проявляться земная платформа, на которой покоится Средневолжье. До этого платформа пребывала в глубоком летаргическом сне. И седые Жигули, которые время превратило в огромные курганы, оказывается, не спят. Ученые зафиксировали, что противоположный берег ежегодно опускается на четыре миллиметра.
Почему ожила земная кора на Средней Волге? Не исключено, что во многом изза вмешательства человека в естественный ход природы: строительство ГЭС, создание искусственных морей, горные разработки с постоянными взрывами, сотрясающими Жигули...
Подробнее >>
Самара: подземная трагедия может повториться. Корреспондентский час
08.05.99

Первомайские праздники ознаменовались в Самаре трагедией: 7 человек погибли в заброшенных штольнях известнякового карьера в Жигулевских горах. Четверо молодых людей, студентов, еще первого мая спустились туда, решив исследовать хотя бы часть запутанного 45-ти километрового подземного лабиринта. Занятие для Самары не слишком экзотическое - в Жигулях огромное количество пещер, и есть специальные туристические маршруты с посещением таинственных горных глубин, о которых ходят легенды. Одна из них рассказывает о судьбе братьев Греве, которые заблудились в пещерах и исчезли. И это не просто сказка. К сожалению, случаи, когда туристы теряются в горных штреках, в Самарской области не редкость. Были и трагические случаи, когда обвалившаяся порода придавливала зазевавшегося путешественника. Потому официально походы в Жигулевские горы разрешены только в сопровождении опытного инструктора. Но - это официально. Неорганизованные же отдыхающие считают прогулку по пещерам делом несложным. И вот беда нагрянула. Погибшие ребята-студенты, ни один из которых не занимался туризмом, отправились даже не по туристическому маршруту, а полезли в штольни заброшенного известнякового карьера, где еще в годы войны пленные немцы добывали камень. Владелец карьера - Сокское горно-рудное управление, развесило на подступах к горе щиты, запрещающие проход, но туда все равно идут, порой целыми классами. Здесь уже обваливалась порода, но смертных случаев до этого не было.
Подробнее >>
Самара: чернобыльская мафия защищает свои доходы
Корреспондентский час
24.04.99
14-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС для Самары не сторонняя дата - в области в настоящее время проживает 4 тысячи человек, официально имеющих статус пострадавших в радиационных авариях и катастрофах, среди них есть и ликвидаторы аварии в Чернобыле, и переселенцы из зараженных районов, есть и еще одна солидная группа бывших военнослужащих, принимавших участие в учениях в военном гарнизоне Тоцкое, когда там была взорвана атомная бомба. Само село Тоцкое - недалеко от Самары, в 300-х километрах, хотя и принадлежит оно Оренбургской области. Самарская же организация "Союз-Чернобыль" существует уже более пяти лет, и благодаря ее деятельности в работу по организации помощи чернобыльцам была внесена разумная система. При поддержке областной организации все положенные льготы в Самарской губернии строго осуществляются. К сожалению, эти-то льготы и стали яблоком раздора в самой организации "Союз-Чернобыль".
Подробнее >>
Трагедия на Кряжской нефтебазе
На этой неделе самарские пожарные отметили скорбную дату в истории своей службы. 55 лет назад, 4 июля 1948 года во время пожара на Кряжской нефтебазе погибло 19 огнеборцев. Горящая нефть вылилась тогда в Самарку и превратила ее в огненную реку. В этом пламени погибло еще несколько человек, проплывавших мимо на лодках. В общей сложности этот пожар унес 35 человеческих жизней.
В тот год стояла сильная жара. Все ждали дождя, и начавшаяся утром гроза была желанной. Никто не думал, что она принесет столько бед. От сильнейшего грозового разряда загорелся резервуар номер 17 с сырой нефтью. Немедленно были вызваны пожарные. На всякий случай началась эвакуация населения из примыкающих к базе жилых домов и родильного дома. 320 пожарных расчетов, прибывших из всех районов области, вели борьбу с огнем около 5 часов и почти потушили резервуар. Но вдруг изнутри его раздался зловещий шум и буквально через несколько секунд произошел выброс кипящей нефти. Несколько тонн ее выплеснулось наружу.
Подробнее >>
САМАРСКИЙ ОЖОГ
"В феврале 1999 г. Россия пережила самую страшную со времен Чернобыля катастрофу. Установить точное число жертв и причины трагедии никогда не удастся - обломки здания были спешно вывезены на свалку - и концы в воду. Но в официальную версию о коротком замыкании в Самаре не верит никто. Люди и документы в УВД были слишком опасными для местных теневых структур".
Подробнее >>
ТЕЛА ПОГИБШИХ ВЫЛАВЛИВАЛИ ДАЖЕ ПОД КУЙБЫШЕВОМ...
5 июня 1983 года в районе Ульяновска произошла авария теплохода "Александр Суворов". Официальные сообщения того времени были крайне скупы, но даже из них следовало, что жертвами трагедии стали сто восемьдесят человек пассажиров и членов экипажа. Свидетели же говорят о гибели приблизительно трех сотен человек. Владимир Владимирович Нестеров бывший помощник капитана этого судна. Правда, назначен он был на эту должность через пару недель после страшных событий. Он принимал судно. Корабль, на котором ковры были так пропитаны кровью, что чавкали под ногами.
Подробнее >>
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".