Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Школа. ВУЗ. Наука.

Школа.
ВУЗ.
Наука.

Самара студенческая, научная, школьная.
И студенческая,- их десятки тысяч здесь, и научная, взрастившая целые академические школы самых разных наук. А уж школьников с их первыми домашними интернет-страницами - десятки.

К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
Астрономическая оптика. Сайт Самарского клуба любителей астрономии "Метеор"
Введение Первые шаги астрономической оптики: Ахроматическая оптика
Устройство простейшего телескопа: Методы испытания телескопов
Уравновешивание телескопа: Типы оптических систем: Типы окуляров
Наблюдение за метеорами: Наблюдение за кометами Оптические телескопы XXI века
Об авторах

Подробнее >>
"Гражданин Самары - гражданин России" (школа № 133)
Городской школьный интернет-проект (фрагмент)
Во благо граду своему
Готов я приложить старанья…
Диадор Ухомский, Самара, 1859

Рассказ о судьбах и делах жителей Самары, которые часто заняты незаметной постороннему глазу работой на благо города.

Подробнее >>
Школа 132
Школа 132. Наше духовное начало, объединившее людей разных поколений и даже - в это трудно поверить - разных веков, разных исторических эпох. Лица, смотрящие на нас со старых фотографий: пионеры 30-х годов, погибшие на войне солдаты, строители коммунизма, люди нового тысячелетия. Все они когда-то были учениками, у каждого из них был в жизни Учитель и была школа.
Подробнее >>
ASTRO HACKER... Астрономическое образование в Самарской области
Как переводится ASTRO я думаю, никому объяснять не надо, а вот HACKER...
Итак HACKER (хакэ) - программист-энтузиаст (отдающий все свое время работе на ЭВМ и изучающий все ее возможности).
Англо-русский словарь научно-технической терминологии. Харьков, "Факт". 1995 год.
Подробнее >>
«Память сердца» Школьный сетевой проект, посвященный 60-летию Победы над фашизмом
Школьный сетевой проект, посвященный 60-летию Победы над фашизмом.
Новости на 27 апреля:
на сайте размещено 33 мини-сайта, созданных в этом году,
и 2, разработаных самарскими школьниками в 2002 году.
Праздник завершения проекта состоится 12 мая в 14 часов в школе 58
(ул.Лукачева, 17. ост. "Овраг Подпольщиков").
Подробнее >>
Самарский государственный экономический университет
В сентябре 1931 года в Самаре был организован Плановый институт. Его создание обусловливалось необходимостью подготовки кадров экономистов по планированию промышленности, сельского хозяйства и народного хозяйства в целом в условиях индустриализации странны и коллективизации сельского хозяйства. Институт первые три года назывался Средневолжским плановым институтом, затем с октября 1934 г. - Самарским плановым институтом, а с января 1935 г. (после переименования г. Самары в Куйбышев) получил название - Куйбышевский плановый институт. Приказом No 861 от 24 августа 2005г. ВУЗ переименован в Самарский государственный экономический университет.
Подробнее >>
Легко ли поступить в самарские вузы
В самарских вузах с 15 июня начались вступительные экзамены. По данным независимых опросов, в этом году более десяти тысяч юношей и девушек, треть всех выпускников самарских школ, изъявили желание получить высшее образование. Вчерашняя выпускница Ксения Опарина досрочно стала студенткой факультета немецкой филологии самарского госуниверситета.
"Волноваться мне уже не приходится, потому что я как призер университетской олимпиады зачислена. Книг я, конечно, прочитала огромную кучу, и подготовка была очень напряженной".
Старший секретарь приемной комиссии университета Юрий Кузьмин рассказал, что большинство абитуриентов зачисляются в вуз по результатам единого государственного экзамена, который сдается по окончании средней школы.
Подробнее >>
Виртуальная выставка Государственного венчурного фонда поддержки малого предпринимательства в научно-технической сфере Самарской области
Виртуальная выставка
продукции и услуг малых инновационных предприятий научно-технической сферы Самарской области, регионов России и стран СНГ
Подробнее >>
Астрономическое образование в Самарской области
Как переводится ASTRO я думаю, никому объяснять не надо, а вот HACKER... Итак HACKER (хакэ) - программист-энтузиаст (отдающий все свое время работе на ЭВМ и изучающий все ее возможности). Англо-русский словарь научно-технической терминологии. Харьков, "Факт". 1995 год.
Подробнее >>
СОЛНЫШКО ВЗОШЛО В САМАРЕ
Делегация детской общественной организации "Солнышко" Баевского района стала участником всероссийского слета сельской молодежи, который на днях прошел в Самарской области.
Подробнее >>
  НОВОСТИ Delcam plc Бирмингем (Великобритания)
Делкам-Самара
Сергей Некрасов – ведущий специалист.
Я работаю в офисе Делкам-Самара с 1995 года, когда он был основан. Наш офис, наряду с продажей программных продуктов компании Delcam plc, предоставляет заказчикам услуги по моделированию и изготовлению деталей и оснастки, проведению контрольных замеров. Также мы проводим модернизацию устаревших КИМ практически любого типа для проведения измерений и контроля качества деталей и оснастки по их математическим моделям с использованием программы PowerINSPECT. Я занимаюсь технической поддержкой и обучением пользователей – специалистов АвтоВАЗа и других предприятий Самарской области, а также разработкой мат. моделей деталей и оснастки, управляющих программ для станков с ЧПУ, обратным инжинирингом. Так что о преимуществах и недостатках программных продуктов Delcam знаю не понаслышке а из собственного, почти 8-летнего опыта работы с ними. Сейчас вместе со специалистами АвтоВАЗа мы начинаем разрабатывать специализированные модули по автоматизированному проектированию оснастки для горячей (ковки) и холодно-листовой штамповки.
Подробнее >>
В тумане маразма или "Дети Самары" в действии.
Интересно, кому мешает нормально работающий подростковый технический клуб? Вопрос странный, но далеко не риторический. В недавнем прошлом, такой вопрос мог бы вызвать легкое недоумение. Но с "вводом в эксплуатацию" знаменитой программы "Дети Самары", оказалось, что на этот вопрос есть множество ответов. Не секрет и не новость, что последние годы знамениты резким снижением финансирования из бюджета всех учреждений образования, и на это есть вполне объективные причины. Но одновременно выросла армия представителей "бездетной педагогики" и многочисленных чиновников, желающих получать зарплату, создавая видимость активной деятельности. Являясь руководителем единственного подросткового клуба чисто технической направленности, за последние два года, я пришел к выводу, что никакие дети никому не нужны - вместо них нужны красивые лозунги. При полном отсутствии финансирования, в клуб зачастили многочисленные комиссии и проверяющие. Какого только бреда я не наслушался: "Почему у входной двери стоит грязная детская обувь?". А где ей еще стоять? В книжном шкафу или на подоконнике? "Почему в мусорном ведре лежит мусор". Наверное, у господ проверяющих дома в мусорном ведре лежат тапочки для гостей. "Почему на стенде с фотографиями нет соответствующей надписи". Конечно, имея два высших образования, трудно догадаться без надписи, что это стенд с фотографиями. Методист: "Почему огнетушитель на видном месте?" Пожарник: "Почему огнетушитель не бросается в глаза сразу?". Вы уж как-нибудь сначала между собой договоритесь... "Необходимо повесить на стену список телефонов аварийных служб и работников администраций". Я согласен, но телефона у меня в клубе нет, а до ближайшего автомата (платного!) бежать минут десять. "А где у вас стенд со структурой социально-педагогического комплекса?". Этой мудреной фразой называется то, что дети кроме клуба ходят еще и в школу, библиотеку, поликлинику, живут у себя дома и т.д. И все эти службы должны взаимодействовать. Никто и не возражает. Но клуб посещают дети (хотя иногда мне кажется, что проверяющие посещают его гораздо активнее) и им (детям) малоинтересно разглядывать стенд со "Структурой".
Подробнее >>
ПРАВО НЕ ЗНАТЬ
И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова Фонд социально-психического здоровья семьи и ребенка
В последнее время стало модно говорить о правах ребенка. И о недопустимости насилия над детьми, в том числе психологического. Это азы гуманизма, которые, право, даже неловко напоминать. Тем более людям, сделавшим "демократический выбор" и десять лет без устали твердящим про общечеловеческие ценности и про острую необходимость для нашей страны приобщиться к мировой цивилизации. Но напоминать приходится. Потому что невозможно соотнести с правами ребенка - хоть тресни! - такую, например, картину. Урок в пятом классе одной московской школы. По расписанию должна быть история, но вместо "исторички" заявляется какая-то дама, деловито развешивает на доске таблицы с изображением половых органов и начинает объяснять "про это". Дети, естественно, смущены. Особенно мальчишки, ведь они от природы более стыдливы, чем девочки, и в десять-одиннадцать лет совсем еще дети. Кто-то натужно хихикает, кто-то сидит пунцовый, кто-то прячет глаза. А один мальчик даже затыкает уши - так ему мучительно стыдно. Дама замечает его реакцию, но это ее нисколько не останавливает. Напротив, она повышает голос почти до крика. Чтобы никто не смел уклониться. Чтобы все были охвачены.
Так фашисты заставляли жителей оккупированных территорий смотреть на казнь партизан. Но они не говорили о правах человека.
Подробнее >>
ЧТО ДАЕТ АВТОМАТИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАБОТ
Н. Кузнецов, член-корреспондент Академии наук СССР, депутат Верховного Совета РСФСР

Подробнее >>
«Современные проблемы смысла жизни и акме»
Июнь 2002. Вышел из печати сборник «Современные проблемы смысла жизни и акме» (Психологический институт РАО, - Москва-Самара, 2002), включающий материалы VI – VII симпозиумов РАО.
Подробнее >>
Несколько разных историй с похожим концом
Виктор Воронов Заместитель директора по социально-педагогической работе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Школа Спасателей" Самара
Подробнее >>
Эксперименты по изучению Самарской городской ментальности
1. Восприятие города. Психологическое районирование: “Любимые места самарцев”; “Самые красивые места Самары”.
2. Внимание города. “Узнаваемость Самары”. Самара глазами самарцев и жителей Сызрани (сравнительные исследования).
3. Представления города. “Рисованные карты Самары, Сызрани и Тольятти”. “Самара в представлениях подростков”.
4.4. Мотивация города. “Ромашка городских потребностей, или в чем нуждается Самара”
5.5. Чувство юмора города. “Смешные случаи”, или “Над чем смеются самарцы сегодня”.
Подробнее >>
Символ надежды
Виктор Воронов (Самара), заместитель директора по социально-педагогической работе госучреждения "Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Школа Спасателей": При том, что уровень свободы деятельности, свободы в содержательной части работы у нас просто невообразимый (на самом деле никому нет до нас дела, и разрешено все, что мы сами допускаем) - этого недостаточно прежде всего потому, что СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ (я сюда включаю все, что относится к школьному возрасту, в том числе и приюты-интернаты-детдома) сводит на ноль все усилия. Более того, наша работа, подаваемая СИСТЕМОЙ как ее достижение, еще и укрепляет эту СИСТЕМУ. Потому как возникает иллюзия, что не все так плохо, если где-то хорошо.
Подробнее >>
А.Г.Мержанов: "Смотрю в будущее с оптимизмом"
А.Г.Мержанов и И.П.Боровинская - Я начинаю понимать, почему Ваша школа так разрослась. Сейчас в ней более 35 докторов наук и около полутора сотен кандидатов, в настоящее время у нас и за рубежом уже есть целый ряд "микрошкол" (в Томске, Ереване, Тбилиси, Самаре и других местах)
Подробнее >>
ПГАТИ
В пятидесятые годы в нашей стране была разработана государственная программа создания радиотелевизионной сети. Кадровое сопровождение этой программы предполагалось решить не только за счет расширения трех существующих институтов связи (Московского, Ленинградского и Одесского), но и создания трех новых институтов: в Ташкенте, Новосибирске и Куйбышеве. Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики (ПГАТИ), которая ранее называлась Куйбышевский электротехнический институт связи (КЭИС), Поволжский институт радиотехники и связи (ПИИРС), сделала первый набор студентов в 1956 году на единственный факультет РАДИОСВЯЗИ и РАДИОВЕЩАНИЯ.
Подробнее >>
Самарский муниципальный университет Наяновой
Самарский муниципальный университет Наяновой - одно из первых в России инновационных образовательных учреждений - создан в 1988 г. по заказу администрации Самарской области на базе лаборатории психолого-педагогических исследований Самарского государственного педагогического института и как самостоятельная структура - решением администрации Самарской области № 58 от 14 февраля 1990 г.
Подробнее >>
Самарская государственная академия путей сообщения
Созданный в семидесятых годах двадцатого века институт инженеров железнодорожного транспорта должен был обеспечивать инженерными кадрами железные дороги региона Поволжья и Приуралья. В настоящее время выпускников института можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке, в Северных и Южных регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье. Многие из теперешних руководителей предприятий, служб, и заместителей начальника Куйбышевской железной дороги - выпускники института. Наше учебное заведение создало целую сеть пунктов по подготовке к поступлению в институт на базе филиалов института, учебных центров,железнодорожных школ Куйбышевской, Приволжской, Южно-Уральской, Юго-Западной железных дорог.
Подробнее >>
Самарский Государственный Технический университет
Самарский политехнический институт был учрежден в 1914 году указом императора России Николая II с одобрения Государственного Совета и Государственной Думы. За годы своего более, чем восьмидесятилетнего существования, неоднократно переименовывался и назывался Средне-Волжским индустриальным, Самарским индустриальным, Куйбышевским политехническим и, наконец, снова Самарским политехническим. В 1992 году решением Правительства Российской Федерации был преобразован в Самарский государственный технический университет (СамГТУ). Является одним из старейших и крупнейших вузов Самарской области и Среднего Поволжья.
Подробнее >>
Самарский Государственный медицинский университет
НОВОСТИ СамГМУ Горячая линия событий, объявлений, данных
Подробнее >>
Международный институт рынка
Международный институт рынка (МИР) - негосударственное высшее учебное заведение, созданное по инициативе и при участии Администрации Самарской области, Самарского Государственного Аэрокосмического Университета и АО "АвтоВАЗ" Лицензия Министерства образования Российской Федерации № 24 -0968 от 5 июля 2002 г. Свидетельство о государственной аккредитации Министерства образования РФ № 0725 от 01 ноября 2002 г. Заключение по государственной аттестации Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России Министерства образования Российской Федерации № 0386 от 01 ноября 2002 г.
Подробнее >>
Академия космонавтики
Организации-учредители Поволжского регионального отделения и коллективные члены Академии космонавтики
Подробнее >>
Самарский Государственный университет
Осенью 1999 года Самарский государственный университет отметил свое 30-летие. Дата не совсем верная, первый университет в Самаре был основан в августе 1918 года Комитетом членов Учредительного собрания на базе педагогического института. Во многом это была заслуга общественности Самары, которая многие годы настойчиво ставила вопрос об открытии в губернии университета. Университет существовал до 1927 года. В нем обучалось свыше 2000 студентов, работало 50 академиков и профессоров. На базе университета позднее были открыты сельскохозяйственный, медицинский, педагогический и другие институты.
Подробнее >>
Самарская сельскохозяйственная академия
29 марта 1899 года принято окончательное решение об открытии на совместные средства казны и Самарского губернского земства нового учебного заведения. 19 мая 1899 года утверждается попечительская комиссия во главе с предводителем самарского дворянства Чемодуровым. 31 июля Н.И. Котов, выпускник Петровской земледельческой и лесной академии, назначается директором училища. К концу августа 1900 г. в штате училища числится 8 преподавателей и еще трое работают по вольному найму. 5 сентября 1900 года первые 40 учеников приступают к занятиям.
Подробнее >>
САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Краткая справка о приеме в академию Образовательные услуги для иностранных студентов International Education in Samara State Academy of Culture and Arts Электронная научно-практическая конференция 443010, Россия, г. Самара, ул. Фрунзе 167 тел. (846 2) 32-76-54 факс (846 2) 33-23-18 e-mail: acis@mail.vis.ru
Подробнее >>
ФИАН
В 1980 году по инициативе Н. Г. Басова в Самаре (Куйбышев) был организован филиал ФИАНа, стремительно развившийся в ведущий в стране центр по лазерной технике и технологии
Подробнее >>
ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, МОИ ЮНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ БОТАНИКИ!
Но особо вдохновляют меня сериалы. ...Иногда я даже плачу, ведь под толстой кожей скрывается тонкая душевная организация.
Подробнее >>
Харьков. Кафедра авиационных двигателей
В период с 1941 по 1945 гг. кафедра находилась в эвакуации в городе Самара (Куйбышев).
Подробнее >>
Омская офтальмологическая школа
Заметный прогресс в работе клиники наступил благодаря приезду в Омск ряда научных сотрудников из Куйбышева (Самара) — учеников талантливого ученого, члена-корр. АМН Т.И.Ерошевского
Подробнее >>
Пензенский период научного творчества А.Н.Гвоздева
В творческой биографии А.Н.Гвоздева два хронологически равных периода: 1918-1938 – 20 лет работы в Пензе, 1938-1959 – работа в Куйбышеве.
Подробнее >>
САМАРСКАЯ (КУЙБЫШЕВСКАЯ) ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Е.С.Скобликова САМАРСКАЯ (КУЙБЫШЕВСКАЯ) ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА Характеризуются направления научной деятельности самарских (куйбышевских) языковедов, их роль в создании вузовской научно-учебной литературы, в формировании фонологических и синтаксических концепций, в разработке проблем диалектологии, лексической семантики, лексикографии, художественной речи.
Подробнее >>
Cамарская Государственная архитектурно-строительная академия (СамГАСА)
Cамарская Государственная архитектурно-строительная академия (СамГАСА) была основана в августе 1930 г. в системе Высшего Совета Народного Хозяйства СССР.
Подробнее >>
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".