Самара сегодня >> Cамара-городок >> Грушинский фестиваль

Грушинский фестиваль

Грушинский фестиваль. Все это уже давно часть нашей истории, и тем не менее, это реальность, которая происходит ежегодно. Не найти никаких слов для тех, кто не знает этого, не бывал там.

К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
40 лет со дня гибели Валерия Грушина
Сегодня исполнилось ровно 40 лет с того трагического дня, когда на далекой таежной реке Уде Иркутской области, спасая тонущих детей, погиб студент Куйбышевского авиационного института им. академика С.П. Королева Валерий Грушин.
Подробнее >>
Сейчас вокруг Грушинского фестиваля ходит немало слу­хов и легенд. Первый председатель
Сейчас вокруг Грушинского фестиваля ходит немало слухов и легенд. А ведь правды не скрывает никто. Слава Богу, живы и благополучно здравствуют многие из тех, кто стоял у его истоков, знают всю подноготную этого уникального явления.
Подробнее >>
Альбом «Грушинский фестиваль»
Грушинский фестиваль — крупнейший в мире фестиваль авторской песни. Он проводится ежегодно на берегу Волги неподалёку от городов Тольятти и Самара.
Грушинский фестиваль — это несколько дней музыки в режиме «нон-стоп». На нескольких больших и малых сценах постоянно проходят концерты и конкурсные выступления. Люди играют на гитарах и поют около своих палаток.

Подробнее >>
Шанс - есть! (Commander Хэлл - Александр Виноградов, Нижний Новгород)
Можно потратить 300 долларов и две недели, съездить в Турцию, а потом сожалеть о том, что пятизвездочный отель оказался чем-то средним между общагой и вокзалом. Можно сидеть дома и встретить осень бледным усталым телом.
А можно, собрав рюкзак, отправиться под Самару, где, кроме свечного, шоколадного и авиационного заводов и непотопляемого губернатора, есть такая хорошая вещь, как Грушинский фестиваль. Вырваться из потока будней, из ритма попсы, дергающего разум посредством приемников маршруток и динамиков музыкальных отделов. И ни о чем не сожалеть, потому что то, что кажется обломом, может обернуться отличной мазой. Маза - это вообще, говорят, термин автостопщиков. От слова МАЗ. Означает везение. Потому что застопить МАЗ - это удача: далеко доедешь, потому и трасса, на которой всё стопится - мазовая.


Подробнее >>
Практическая география. Есть река необычная Волга... Грушинский фестиваль, год 1998
... Следующий фестиваль был юбилейным. Двадцать пятым. И мы ждали его, как дети ждут Нового года или, там, дня рождения. И вот, наконец, наступил счастливый день, когда я забралась на антресоль и с неким благоговейным чувством достала оттуда рюкзак, спальник и прочую походную дребедень. Билеты были уже куплены, однако так как перед Грушинским на железной дороге всегда ажиотаж, мы были вынуждены ехать все в разных вагонах. Но это уже мелочи.
Подробнее >>
Практическая география. Есть река необычная Волга... Грушинский фестиваль, год 1999
- Пожалуйста, один плацкарт до Самары на 28-е июня, - говорю в окошко кассы на Казанском вокзале. Немолодая кассирша взирает на меня с неким суеверным ужасом, и я понимаю, что за последние несколько дней я далеко не первая, кто берет билет до Самары-городка. - Прям стихийное бедствие какое-то эта Самара, - вздыхает она и начинает долгий процесс поиска свободных мест в своей базе данных.
Подробнее >>
ВЕЛИКИЙ ИСХОД ВОВНУТРЬ
5-8 июля 2001г. XXVIII Грушинский Фестиваль.
Бросая дела, работу и садовые участки, занимая деньги по знакомым и откладывая покупки, едут за тридевять земель серьёзные люди с рюкзаками, полными опыта прошлых путешествий. С четырьмя рублями в кармане и почти без вещей идут по трассе тинейджеры. Отложив мемуары о вчерашнем дне, садятся в самолёт именитые музыканты. И всё для того, чтобы доехать в очередной раз до Грушинского фестиваля, послушать других и быть услышанными, встретить народ из дальних городов и вернуться домой с опустевшими карманами и наполненной впечатлениями душой. Пришельцу, знакомому со множеством культур, это может показаться чем-то вроде паломничества к святым местам. На самом же деле путь приехавших на Грушу лежит не в пространстве, а во времени. Спускаясь с горы вниз, все возвращаются к истокам, к тому моменту, когда солнце светило ярче, а вода была мокрее. Недаром на главном концерте исполнялось в этот раз столько старых песен - где ещё они могли бы прозвучать по-настоящему, почти как тогда?

Но - у одних не находится денег на поезд, другим при наличии денег не хватает билета, третьих - не отпускают в одиночку родители.

Подробнее >>
Груша — это маленькая жизнь…
В этом году меня наконец уговорили съездить на Грушу. Надо сказать, что туда я давно хотел съездить, но все не решался. А в этот раз не вытерпел. Поехали на целую неделю (со 2 по 9 июля 2002 г.)…

Поначалу было трудно. Во вторник, 2 июля еще не организовали колонки на поляне — приходилось подниматься аж к самой станции электричке. Проблемы были и с пивом. Его можно было купить только нелегально. Думаю, все знают как. Хотя, совсем недалеко, у той же станции электрички оно продавалось по городским ценам — типа как это уже не Груша, здесь пиво разрешено. Хотя без пива Груша — не Груша. Впрочем, мы его почти не пили. Не верите? Что-то мне теперь тоже уже не верится…
Подробнее >>
Не надо убивать Грушинский
Много статей и мнений появилось в прессе и в Интернете после XXVIII Грушинского фестиваля. Мнения в основном критические и прискорбные... Фестиваль изжил себя, он умирает! А может это все не так? Может быть, просто времена стали другими? Почему Фестиваль должен остаться прежним, если вся страна изменилась?
Подробнее >>
В авиации есть Ле-Бурже и Фарнборо, в кино - Канны, в авторской песне - Грушинский...
Идея Грушинского фестиваля возникла в 1967 г. после того, как реке Уде трагически погиб студент куйбышевского авиационного института Валерий Грушин, который являлся исполнителем туристических песен. В том же году был организован Клуб Валерий Грушина. Этот Клуб в 1968 г. провел и по сей день организует ежегодный песенный фестиваль, собирающий ежегодно десятки тысяч сторонников авторской песни.
Подробнее >>
Городской ежемесячник Русской Оттавы. Выходит с января 2002 года
Мы приехали в Оттаву из Куйбышева (Самары, по-нынешнему), города на Волге, на той самой красивой и уникальной русской реке, которая порождала многие красивые и уникальные российские явления. Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, теперь уже Всероссийский, конечно, родился, рос, набирал силу именно там, на Волжских берегах. В этом году, кстати, фестиваль на Волге будет проходить в 30-й раз.Грушинский стал частью нашей жизни давно, а по приезду в Канаду мы поняли, что навсегда.
Подробнее >>
О Грушинском фестивале.
Валерий Грушин, именем которого назван фестиваль, окончил V курс Куйбышевского авиационного института им. С.П. Королева и не успел защитить диплом. В туристском походе в Саянах на реке Уде в августе 1967 года, спасая детей с перевернувшейся лодки, он утонул, исчерпав все свои силы при оказании помощи. Валерий был большим поклонником авторской песни, ее активным пропагандистом, организатором в г. Самаре прекрасного трио "Поющие бобры". Валера был наделен замечательными человеческими качествами и пользовался у своих товарищей большим авторитетом.
Подробнее >>
Грушинский фестиваль 2001
Лениво, нехотя, над Главным озером расползался туман, постепенно открывая нам вид на тот город, которому предстояло стать родным для четверых путников на ближайшую неделю. Вдалеке терялись в дымке Жигулевские горы, Волга лениво несла свои воды навстречу океану., медленно проползали где-то далеко, на самом пределе видимости, тяжело груженые баржи. Мы стояли, курили, молча наслаждаясь открывшимся пейзажем. Так вот ты какая, Фестивальная поляна, жемчужина Самарской области!
Подробнее >>
Атланты "держат" небо (памяти Грушинского фестиваля). Убить Грушинский фестиваль! Чтоб не мучился...
...Грушинский фестиваль ненавижу всеми фибрами души. (Юрий Кукин)
("Российская газета", 16.07.2002 г.)

Любое явление имеет свою нижнюю и верхнюю точки. Ниже пола и выше потолка не прыгнешь. Не исключаю, что Грушинский фестиваль дошёл до своей верхней точки и двинулся в обратном направлении – направлении регресса, упадка – к уровню пола, к тем трём-пяти сотням истинных поклонников жанра, которые таки приедут, когда сойдёт пена, уляжется дым фейерверков и гарь тысяч костров.
Подробнее >>
Особо хочу сказать о Грушинских фестивалях.
Совсем немного, потому что об этом можно было бы говорить часами. Сейчас же только скажу, что половина всех впечатлений для меня - это дорога туда. Прилетал я всегда самолетом - до Самары (Куйбышева), вечерним рейсом накануне, в пятницу.
Подробнее >>
Связь в полевых условиях
С 4 по 8 июля проходил XXIX фестиваль им. Валерия Грушина. В этом году он собрал на лесных полянах под Самарой около 140 тыс. поклонников авторской песни. На гала-концерте в ночь с 6 на 7 июля на "Горе" присутствовало более 45 тыс. человек. Значительно больше людей имели возможность виртуально приобщиться к происходящему в рамках фестиваля. С этой целью компанией "Самара-Интернет" при поддержке технологического спонсора CompTek уже второй год подряд была организована прямая трансляция основных его событий, следить за которыми можно было через Интернет, а также с помощью больших экранов, установленных в полевом лагере. Гала-концерт транслировался, кроме того, на самарской набережной.
Подробнее >>
А «Грушинский», спасибо Боре Кельману, есть.
Уже более трех десятилетий центром России на несколько дней в июле становятся «Гитара» и «Гора» на одной из волжских проток в районе Самары. На «Горе» сидят несколько десятков тысяч зрителей, приехавших со всей страны, а на «Гитару» выходят поющие поэты. Если зрителям нравится, они включают свои фонарики
Подробнее >>
Попробовать Грушу на вкус
из газеты "Вечерний Северодвинск"
Подробнее >>
Не надо убивать Грушинский
24 сентября 2001 г. Автор Татьяна Беляева. Много статей и мнений появилось в прессе и в Интернете после XXVIII Грушинского фестиваля. Мнения в основном критические и прискорбные... Фестиваль изжил себя, он умирает! А может это все не так? Может быть, просто времена стали другими? Почему Фестиваль должен остаться прежним, если вся страна изменилась?
Подробнее >>
И С ПЕСНЕЙ ВЕЧНО НЕРАЗЛУЧНЫ…
из "Самарской газеты"
Подробнее >>
Фестиваль авторской песни и детский бард-лагерь
В настоящее время крупнейшими фестивалями авторской песни (АП) являются фестиваль памяти В. Грушина и "Петербургский аккорд". Грушинский фестиваль проводится ежегодно в окрестностях Самары в условиях палаточного лагеря, начиная с 1968 г.
Подробнее >>
ПЕТР СТАРЦЕВ: С МИТЯЕВЫМ МЫ ЕЩЕ СПОЕМ...
Олег МИТЯЕВ и Петр СТАРЦЕВ - этот бардовский дуэт блистал на всевозможных фестивалях в восьмидесятые годы. Их можно было увидеть вместе на "Ильменке", знаменитой "Грушинке", и многих других фестивалях авторов и исполнителей... Словом, ни одна мало-мальски значимая тусовка бардов Союза не проходила без двух закадычных друзей. Потом Олег уехал покорять Москву, а Петр - после нескольких лет работы тренером - перебрался в Самару. От знаменитого прежде дуэта остались одни воспоминания. Митяева можно увидеть на концертах, да во всевозможных телепередачах, услышать по радио, а от Старцева - никаких вестей. И вот бард-кафе "Светлое прошлое" в родном Челябинске. Там мы на днях и встретились.
Подробнее >>
ЗДРАВСТВУЙ, ГОРА! ЛЕОНИД БАРКОВ
"Гвоздем" знаменитого Грушинского фестиваля авторской песни стало выступление команды силовиков
Кажется, эта знаменитая жигулевская поляна у подножия горы, где проходят традиционные песенные праздники, никогда не пустует. Я приехал сюда за сутки до официального открытия XXVIII Грушинского фестиваля и... чуть не опоздал: огромный палаточный город со своими улицами и площадями уже встречал пришельцев острым дефицитом свободных квадратных метров.

Но стоило обосноваться, как тут же возник новый дискомфорт. При первом же знакомстве с фестивальной программой захотелось разорваться как минимум на шесть частей. Почетные гости, лауреаты прошлых лет выступали одновременно на четырех эстрадах, любителей веселой песни (а кто ж ее не любит?) привечала разудалая чайхана. А сколько интересного звучало просто возле палаток! Подходи, садись, слушай... Еще раз о "лишних людях"

Подробнее >>
Железка и барды взяли общую ноту
Сотрудничество железнодорожников с клубом авторской песни имени Валерия Грушина имеет давнюю историю. С незапамятных времен туристы и поклонники бардовского творчества добирались на знаменитый фестиваль всеми доступными видами транспорта. Однако без электрички попасть на фестивальную поляну практически невозможно. Если учесть, что праздник самодеятельной песни собирает до трехсот тысяч участников, становится понятно, что ни авиация, ни автобусы справиться с таким пассажиропотоком не могут. Благодаря железнодорожникам транспортных проблем у туристов не возникает. В этом году электропоезда ходили до платформы «135-й километр» через каждые 20 минут. Всего были перевезены порядка 100 тысяч человек. Изменился и статус платформы. Она перестала быть безымянной.
Подробнее >>
АТЛАНТЫ "ДЕРЖАТ" НЕБО (памяти Грушинского фестиваля)
...Грушинский фестиваль ненавижу всеми фибрами души. (Юрий Кукин) ("Российская газета", 16.07.2002 г.) ...29-й Грушинский фестиваль – во многом веховый, знаковый, символичный. Организаторы кричали, что ожидают налёта на Грушинскую поляну аж 300-тысячной армии бардовской саранчи. Этого, в принципе, было логично ожидать. Грушинский фестиваль всегда рос такими темпами, что объяснить это здравым рассудком не представлялось возможным. Когда приехало 150 тысяч народу, все ахнули. Потом, кажется, набралось что-то около 200 тыщ. Казалось, вот теперь покатится по нарастающей – с прибавлением по 50-100 тыщ человеко-бардов в год... Однако на отметке в 200 тысяч нежданно зашкалило... Три или четыре года организаторы сбивчиво подсчитывали количество народа, пугаясь опускать показатель ниже взятой планки, но и не находя предпосылок для роста. И вот в этом году уже официально объявлено, что на Груше было всего около 100 тысяч человек. Нет, вроде бы 140. Но 100 – точно, с постоянным проживанием на поляне. То есть 40 тыщ – это окрестные бабушки, выползавшие на поляну чисто потусоваться, а ночью прятавшиеся в свои земляные норы в Грушинской горе.
Подробнее >>
Юрий Панюшкин
Юрий Михайлович Панюшкин родился 2 марта 1952 г. в Куйбышеве. Стихи начал писать в школе, первое стихотворение было о Патрисе Лумумбе. В 1969 году закончил школу и поехал поступать в театральное училище им. Щепкина в Москву, но не поступил и пошел работать на завод "Прогресс" по стопам родителей, пирометристом. Через полгода поступил в Культпросветучилище г.Куйбышева. Из него был призван в армию. Служил в частях особого назначения войск КГБ на радиоперехвате. И все это время писал. Вернувшись в Куйбышев, стал работать формовщиком на сталелитейном заводе. Через год поступил в Политехнический институт, там же и работал. Вместе со студентами ходил в походы, туризмом был увлечен с детства. Был такой турлагерь "Спутник" в Задельном, как раз напротив Грушинской поляны, там отдыхал летом.
Подробнее >>
До свидания, Грушинский! Встретимся через год
из газеты "Промышленность и бизнес"
Подробнее >>
БАРДОВ отмоют и закатают в асфальт
из газеты "Московский комсомолец"
Подробнее >>
Мы уперлись в спины тех, кого, казалось бы, обогнали, — наших соглядатаев и кураторов
Сотрудники биологической лаборатории, которую он возглавляет, не любят, когда по телефону кто-то просит Дмитрия Антоновича Сухарева. Такого человека в рабочее время для них просто не существует. Есть Дмитрий Антонович Сахаров, доктор наук и серьезный ученый. А Сухарев не шибко любит, когда его называют бардом. Сухарев пишет не песни, а стихи. (Не его вина, что стихи потом поются всей страной.)
Подробнее >>
Попадет ли Грушинский фестиваль в места более отдаленные?
"Грушинское трио" — символ и талисман одноименного фестиваля. Основной концерт праздника авторской песни всегда открывается выступлением этого коллектива. Потому что он является прямым наследником трио "Поющие бобры", где выступал Валерий Грушин, именем которого назван фестиваль.
Подробнее >>
Бардовская песня как элемент отечественной культуры 50-х - 90-х годов. Реферат
В данной работе прослежена динамика развития бардовской песни как элемента отечественной культуры с её зарождения до современного состояния. Тематика песен в 50-х - 90-х годах существенно не изменяется, хотя в каждом конкретном периоде времени наблюдаются свои тенденции, которые обыгрываются в зависимости от личности того или иного автора. Многих основоположников бардовской песни уже нет в живых. За эти годы появились новые талантливые авторы-исполнители, благодаря которым бардовская песня продолжает развиваться.
Подробнее >>
Краснопольский Александр Николаевич
Краснопольский Александр Николаевич. [Самара, Самарская область, Россия] (род. 25.04.1948)
Подробнее >>
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".

Распродаем со склада новые. Фитолампы возможно гарантийное обслуживание