Самара сегодня >> Cамара-городок >> О Самаре - сами самарцы

О Самаре
- сами самарцы

Трудно найти в Самаре человека, который не любил бы ее. Мы ее любим не за что-то или почему-то, мы - ее часть.

К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
Скажем «нет» проекту «Самарский». Горожане волнуются о судьбе центра города

Скажем «нет» проекту «Самарский». Горожане волнуются о судьбе центра города
Заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН, профессор Ваган Каркарьян высказывается по поводу инвестиционного проекта общегородского общественного центра «Самарский»    Проект строительства общегородского общественного центра «Самарский» в Ленинском районе Самары включает в себя и подземное пространство под площадью Славы. Планы развития этой части города не могут не вызывать обеспокоенности. >>>

Подробнее >>
Самара за рубежом. Наши в других странах
Самарцы живут везде! Приглашаем вас познакомиться поближе с бывшими самарскими жителями, которые сегодня волей судьбы разбросаны по всему миру, но Самару держат в своем сердце. Хорошо, что с помощью livejournal.com ("живых журналов") мы можем общаться не только с ними, но и со всем миром.
Подробнее >>
Самара - любимая сердцу земля
На свете есть много прекрасных мест, но особенно хороши те, что дороги сердцу. К ним можно отнести и памятные места любимого города, города, где мы родились. У каждого человека есть свои ностальгические воспоминания, связанные с определёнными местами. Но бывают такие минуты, которые сами наводят на ностальгию и порой заставляют непроизвольно задуматься о чём-то прекрасном.


Подробнее >>
15 микрорайон г.Самары
15 микрорайон - будущее Самары. Жить на окраине большого города - совсем не значит находиться на обочине жизни... Город растет, и то, что вчера было околицей, сегодня становится еще одним полюсом развития. Крупная развязка общественного транспорта, крупнейший и оригинальнейший по проекту торговый центр "Колизей", не сегодня-завтра огромный зоопарк, современная Самарская ТЭЦ, своя локальная компьютерная сеть, соседстство с главным стадионом губернии "Металлургом" - вот, что олицетворяет 15 микрорайон.


Подробнее >>
Моя Самара.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ!
Здравствуйте! Огромное спасибо, что вы зашли на эту страничку. Искренне желаем, чтобы пребывание здесь доставило вам истинное удовольствие.
Приятного просмотра!


Подробнее >>
  Борис Свойский. Струковский Сад. Воспоминания и размышления
Проходя мимо легкой решетки, я всегда говорю себе: «Нет, не зайду. Пройду мимо». Это моя давняя игра с самим собой, ибо я наперед знаю, что не удержусь. Я все-таки делаю несколько шагов прочь от входа в парк, но потом возвращаюсь и переступаю черту. «Что мне там делать?» - буду бормотать я, спускаясь по лестницам к гроту, к камням, среди которых извивается слабая струйка воды.

Подробнее >>
Самара: под плеск волжской волны
Каждое лето самарская набережная становится излюбленным местом отдыха горожан. Желтая песчаная лента пляжей, протянувшихся вдоль волжского берега, притягивает к себе самарцев. Жизнь на пляжах, что под Полевым спуском, начинается в семь часов утра. В это время на волжском берегу можно встретить любителей спортивного бега и пеших прогулок. К девяти утра пляж заметно оживляется, появляется молодежь.
Подробнее >>
Самара: город, из которого не хочется уезжать.
Корреспондентский час
05.10.02

Колокола Вознесенского собора Самары, старейшего в городе, сегодня звучат точно так же, как 125 лет назад, когда в соборе благословляли самарское знамя - символ города. В июне Самаре исполнилось 416 лет. За четыре столетия небольшая волжская крепость превратилась в город с миллионным населением. На центральных улицах живыми памятниками архитектуре 19-го века стоят здания с величавыми арками, причудливыми орнаментами на фасаде и гипсовыми атлантами, которые поддерживают своими плечами огромные мраморные балконы. Построенные в советскую эпоху жилые комплексы многочисленных самарских микрорайонов эстетству форм предпочитают аскетизм железобетонных блоков. Типовые многоэтажки в микрорайонах так похожи друг на друга, что даже бывалые самарские таксисты нередко путаются, разыскивая нужный пассажиру адрес. Самара многолика, у каждого самарца - свой облик родного города. Какая она - Самара? Об этом рассуждают мои собеседники.
Подробнее >>
  Старый Город
Историческая часть города расположена у места впадения реки Самара в Волгу. Она хорошо сохранилась и представляет собой настоящий "музей под открытым небом". Здесь - около тысячи памятников истории, культуры и архитектуры.

Архитектура старого города отражает почти всю историю развития архитектурных стилей в России - от классицизма до модерна.

Наряду с двух- и трёхэтажными каменными зданиями здесь сохранилась уникальная деревянная застройка XIX в., типичная для поволжских городов: уютные дома с резными узорами, аккуратными палисадниками, тенистыми двориками и скамейками у ворот.
Подробнее >>
Темные пятна на самарском солнце
17.07.2003
Эммануил НЕКАНТ

В этом году я долго собирался на пляж. Уж минул июнь, наступил безбожно жаркий июль, а мне все не удавалось посетить пляж, побыть "рядовым загорающим". По набережной, конечно, гулял, и не раз. А вот понежиться на волжском песочке – все ноги не доходили… И, наконец, ура! На прошлой неделе свершилось! Весь день провел на пляже, что под Полевым спуском. На солнце не обгорел, солнечного удара не получил. Спасло надетое на голову сомбреро. Вещь экзотическая. Ее мой дедушка привес в 50-е годы из Бразилии, где много-много диких обезьян.
Подробнее >>
Эх, самарские дороги – все четыре колеса!
18.07.2003
Эммануил НЕКАНТ

Поводом для написания этого комментария послужила история из нашей самарской жизни, прочитанная мной 16 июля в конференции kraft.vehicles. Приведу ее дословно, лишь немного поправив грамматику автора сообщения…

"Около часа назад наблюдал такую картину: на перекрестке Авроры - Антонова-Овсеенко, где автосервис, джип Мерседес подрезал трамвай, и остановился на перекрестке. Водитель трамвая (старенький мужичок такой) недолго думая, выбегает, и со всей своей старческой силы пинает джип... Из джипа тут же выбегают четверо братков, старичок-водитель обратно в трамвай побежал. Но, конечно, братков это не смутило. Они - за ним, надавали ему как следует, еще и камнем в трамвай кинули! Жаль старичка! Долго отходил…"
Подробнее >>
  Сафари на р.Волга
Погоды стояли замечательные. С палубы открывался вид на Самару. На берегу кричали девушки "Ура!!!" и в воздух чепчики кидали... Как только отошли от пристани, нашему вниманию были предложены раки, в огромном количестве и пиво (в еще большем количестве). Никого уговаривать не пришлось. Поедание раков прерывалось фотографированием на палубе. И вот Самара осталась позади. Впереди - Волга до горизонта.
Подробнее >>
Чисто самарский колорит
09.07.2003

Эммануил НЕКАНТ, ИА ВВС
Неделю у меня гостил приятель-иностранец. Приехал из Берлина посмотреть на нашу Самару, на прекрасную Волгу, на неповторимые заволжские степи… Самара-городок очаровала гостя, но уехал он от нас не только с кучей позитивных впечатлений. Немец увез с собой и мигрень, которую не удалось вылечить никакими пилюльками.

Что же так подействовало на гостя? Сам он назвал причину заболевания "Чисто самарский колорит".
Допускаю, что кто-то лишь усмехнется, дочитав сию историю до конца, но мне было не до смеха. Мне было пакостно за наш город, за отдельных земляков, которые довели нашего, кстати, бывшего соотечественника до белого каления и мучительной мигрени. Но по порядку…
Подробнее >>
САМАРА - ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ!
Готовится к открытию новый сайт, посвященный исключительно Самаре. На сайте: огромная коллекция фотографий, история в форме краткого очерка и "в подробностях", путеводитель по городу, карта и еще много полезной информации.
Подробнее >>
  Samaratoday. Сергей Бондарев
Многим интересным вещам, начавшим происходить со мной в недавнее время я обязан знакомству с Александром Васильевичем Барышевым. С его подачи я поработал какое-то время в региональном выпуске газеты "Комсомольская Правда", а постом он пригласил меня в интернет-проект SAMARATODAY, в его новостную часть, а еще конкретнее, в его французскую версию.
Подробнее >>
  Главная новость – Волга пошла! 08.04.2003
В обычной суматохе дел и суете повседневности вы вполне возможно и не обратили внимания на главное событие этой поры – вчера к вечеру Волга пошла!
Подробнее >>
Самара. Образ города глазами "Свободы"
Сергей Хазов: Колокола Вознесенского собора Самары, старейшего в городе, сегодня звучат точно так же, как 125 лет назад, когда в соборе благословляли самарское знамя - символ города. В июне Самаре исполнилось 416 лет. За четыре столетия небольшая волжская крепость превратилась в город с миллионным населением. На центральных улицах живыми памятниками архитектуре 19-го века стоят здания с величавыми арками, причудливыми орнаментами на фасаде и гипсовыми атлантами, которые поддерживают своими плечами огромные мраморные балконы. Построенные в советскую эпоху жилые комплексы многочисленных самарских микрорайонов эстетству форм предпочитают аскетизм железобетонных блоков. Типовые многоэтажки в микрорайонах так похожи друг на друга, что даже бывалые самарские таксисты нередко путаются, разыскивая нужный пассажиру адрес. Самара многолика, у каждого самарца - свой облик родного города. Какая она - Самара? Об этом рассуждают мои собеседники.
Подробнее >>
О чем не пишут путеводители
Родился я в далеком 1970 году в городе Самара. Вернее сказать тогда он еще назывался Куйбышев. Хотя историческое название мне всегда нравилось больше. Все было как обычно. Обычная средняя школа, обычная для того времени подготовка...
Подробнее >>
Проспекты, улицы, улочки...
Когда-то, давным-давно, была в Самаре всего одна продольная улица - Большая и одна поперечная - прошпект Татищева, который был назван в память о Василии Никитиче Татищеве, сподвижнике Петра I, написавшем Историю российскую, составившем общее географическое описание всей Руси. Достопримечательностью прошпекта был чудесный вид, открывавшийся с высокого Волжского берега на высокое Заволжье. Улица Большая пересекала прошпект и активно застраивалась жилыми, общественными и культовыми зданиями, сохранившими за собой свои места еще во времена, когда находились там монастырские владения.
Подробнее >>
Это - мой город! Хастл-путеводитель по Самаре
Автор: Кристина Голубева
Оглавление: Города области.
Тольятти
О людях
О транспорте
Достопримечательности Самары
Культура (у нас - самые красивые в России девушки!..)
Развлечения
Грушинский фестиваль
* Советы гостям
* Хастл-городок на "Груше"
Интересные интернет-ресурсы

Подробнее >>
Расположение
Если вы впервые посещаете город Самару, то у вас могут возникнуть некоторые трудности с поиском 3-го учебного корпуса ГОУВПО СамГТУ, где расположена кафедра «Материаловедение в машиностроении» и Инженерный центр «Самораспространяющийся высокотемпературный синтез». В любом случае, вам необходимо добраться до пересечения улиц Молодогвардейская и Ульяновская или пересечения улиц Молодогвардейская и Вилоновская. Ориентирами для вас могут послужить площадь им. В. В. Куйбышева, Самарский театр оперы и балета, Самарский дом актера. Ниже мы предлагаем вам несколько возможных маршрутов.
Подробнее >>
Вечера в Самаре
Крепость Самара основана в 1586 году для защиты юго-восточных границ России от набегов ногайцев и крымских татар. С расширением Русского государства, к середине XVII века крепость потеряла стратегическое значение. В 1688 Самара была отнесена к разряду городов и играла большую роль в развитии торговых связей с Заволжьем.
Подробнее >>
О Самаре.
Меня зовут Евгений Матвеев, мне 22 года, родился 21 апреля 1977 года в городе Куйбышев (ныне Самара). Моё жизненное кредо: свобода, независимость от навязываемых стереотипов, стремление ко всему новому и необычному. Заинтересовался? Смотри раздел “Обо мне”!
Подробнее >>
Самара - мой город:
Я родился и вырос в Самаре. Ествественно считаю этот город своим любимым. И буду считать, даже если узнаю город лучше. Я просто привык. Знаю "что", "где" и "как". Возможно эта привязанность существует по другой причине: большинство других городов я просто не видел :) Уверен, я бы нашел что-то интересно, но Самара все же занимает и будет занимать свое место любимого города у меня в душЕ :)
Подробнее >>
  О "Мухе" и не только о ней
Передо мной папки с фотографиями прекрасных домов: вот этот должен был стоять на углу улиц Венцека и Садовой - «Дом с шарами» замечательно вписался в старую застройку. Вот этот был бы украшением Волжского проспекта на его пересечении с ул. Осипенко, сейчас там гаражи и достраиваются какие-то склады. Поволжский центр стандартизации и метрологии мог бы расположиться на красивом конусном участке около 4 ГПЗ - там до сих пор пустырь. Дом на углу Ново-Вокзальной и Московского шоссе - напрасно вы его будете искать: только надолбы увидите, финансирование приостановлено, судьба строения неизвестна…
Подробнее >>
О Самаре
Там, где Волга, разбившись о Жигулёвские горы, превращается в натянутый лук - на самом острие стрелы расположена Самара.
Подробнее >>
  Европейский город, заселенный сволочью
Все, господа, нет больше главных и второстепенных событий, нет столиц и провинций, нет героев и толпы. Каждый фрагмент бытия содержит в себе целую вселенную, и потому происходившее и происходящее в европейском городе с восточным именем Самара столь же необычно, неожиданно и важно, как и то, что свершается в Париже, Мекке, Нью-Йорке и Иерусалиме. Где же все-таки наша бедная, странная, жестокосердая и сентиментальная Самара? Существует ли как исторический и эстетический феномен? Радикальные наблюдатели спешат отрезать: нет. У нас не было своих Бабелей и Джойсов, Гиляровских и Гоголей. У нас нет Эйфелевых и Пизанских башен... Однако в гремучей смеси, из которой состоит наш город, много диковинных, смешных, нелепых, универсальных примет, следов и воспоминаний.
Подробнее >>
Это - мой город! Хастл-путеводитель по Самаре
Официальный__сайт__"Хастл-Клубов" г. Москва, г. Самара, г. Коломна ...Не будем ударяться в ностальгию в лучших традициях рекламного ролика о девушке, едущей на коньках по дороге, зацепившись за троллейбус; просто расскажем о Самаре и о том, как она выглядит, глазами местного обитателя, по совместительству - танцующего (вернее, танцующей) хастл. Итак, какой, на первый взгляд, может предстать Самара гостям города, приехавшим сюда впервые?
Подробнее >>
О СЕБЕ - ЛЮБИМОЙ от Кутовой Ирины
Меня всегда интересовало - что это за люди, чьи сайты я смотрю. Какие они на вид и как дошли до жизни такой. Если Вы заглянули сюда, значит и Вас мучит такое же любопытство. Ну что ж, любопытство - не порок.
Подробнее >>
КАК, можно заработать, при этом не обманывая НИ КОГО ?
Приятно слышать такие слова именно в России. Если Вы не хотите обманывать государство, зарегистрируйте свое предприятие в ближайшей свободной экономической зоне. Если Вы не хотите обманывать партнеров и клиентов, то это в Вашей власти. Но все это - ЕСЛИ..... Наверно Вы родились не в то время и не в той стране, и что означачают слова "НЕТ МЕСТА" Искренне желаю вам удачи и процветания
Подробнее >>
Из истории нереализованных проектов
Самарская площадь - не единственный случай в архитектурно-строительной истории Куйбышева-Самары, когда задуманное зодчими не получило реального воплощения. Весьма характерным является и пример создания главной площади нашего города - площади Куйбышева.
Подробнее >>
Сергей Лейбград САМАРА - РОДИНА СЛОНОВ
Беглые литературные заметки о городе литературных беглых Самара всегда была более именем, словом, нежели реальностью. Более мифом, нежели историей. О виртуальности Петербурга известно всем. Виртуальность Самары до сих пор всерьез не исследована, не осмыслена, не освоена и потому - гораздо убедительнее и, одновременно, незаметнее. Самара, конечно, город, крупный населенный пункт. Вот-вот, пункт. Графа. Семантический знак. Анекдот. Концепт. Литературное произведение. Так в полном виде и не опубликованная рукопись...
Подробнее >>
Достопримечательности Самары
Железнодорожный вокзал Достроен в последние 2 года, снаружи – сплошное стекло. Претендует на звание лучшего ж.д. вокзала в Европе. Строительство оценивается в 2.5-2.7 млрд. руб. (80-90 млн. $). Известно, что архитектор Н. де Рошефор, строивший его, был буквально завален заказами от городской Думы. Домик действительно красивый
Подробнее >>
КНИЖНЫЙ РЫНОК КАК ЗЕРКАЛО САМАРСКОЙ ЖИЗНИ
...Всякий интересующийся литературой самарец знает о нашем книжном рынке. - В выходные дни городской ипподром превращается в многолюдную тусовку, где, впрочем, встретишь не только книголюба, но и библиофила, картофила, нумизмата, и еще ... кого только не встретишь...
Подробнее >>
Олег Сыромятников ТРАНСПОРТНЫЕ ЖЕТОНЫ САМАРЫ
С мая 1995 года в Самаре распоряжением городской администрации № 344-р от 3.04.95 г. были введены в обращение металлические жетоны (диаметр 35 мм, толщина 3,5 мм, металл основного тиража - алюминий, но существуют жетоны в латуни, меди и серебре) для проезда на наземном городском транспорте (кроме такси) в течение одного месяца. Наравне с жетоном по-прежнему продолжают действовать проездные документы на бумажной основе.
Подробнее >>
Будем ли мы изобретать?
Открытое письмо действующему Президенту от бывшего инженера Уважаемый Владимир Владимирович! Сегодня принято ругать все то, что было при коммунистическом режиме. Да, не было свободы слова. Да, все мы были наемными работниками (и весьма дешевыми) у огромного государственного монстра. Но, вспоминая прошедшие годы, каждый из нас найдет и то хорошее, что мы потеряли. И самой обидной потерей для любого Россиянина стала потеря гордости за свою страну. Все-таки мы были (и наверное есть пока) великой державой.
Подробнее >>
К первой странице К предыдущей странице 1 (из 1) К следующей странице К последней странице
 

Обсудить на форуме "Самара сегодня"


Слово о Самаре Слово о самарском народе Годы и люди. История. Сегодня много лет назад.
Колесо истории
О Самаре в прессе (по 1900 г.) О Самаре в прессе (с 1901- по 25.10.1917) О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)
О Самаре в прессе
(с 2001 г.)
Люди. Здесь родились, жили, живут
Война (1941-1945) Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА Возвращение имени. Дверь в космос.
Линки.
Самара. Космос
Сделано в Самаре Политика. Люди Самара как место проведения Культура, искусство. Литература Грушинский фестиваль
О Самаре - сами самарцы О Самаре говорят известные люди О Самаре - жители других регионов, туристы Самару хвалят или ругают Самара упоминается в произведениях
Религии. Атеизм Школа. ВУЗ. Наука. Фотографии, открытки, картины, галереи Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП. Проблемы экологии. Эпидемии
Самара-городок песня, частушки, пародии Анекдоты, шутки, Курьезы Дети лейтенанта Шмидта, городские сумасшедшие Криминал. Спорт. Фанаты.
Самара многоликая Интернет в Самаре Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ Справочные службы Дни славянской письменности. АзЪ, Буки, Веди...
Поэт-клубЪ Лики Самары Сделал свое дело и уходи! Гостевая

Сайт "Самара-городок" (http://gorodok.samaratoday.ru) является составной частью зарегистрированного СМИ "Информационное агентство "Ваш выбор Самара" ("ВВС") АНО ИА "ВВС".