Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Война (1941-1945)


Правда,скрытая цензурой . В.Я. Мачнев. Земский сборник, 1997 г., №1

В огромном потоке исторической литературы по истории крестьянства России периода Великой Отечественной войны до последнего времени недостаточно освещалось социально-психологическое состояние семей красноармейцев, оказавшихся без кормильцев в исключительно тяжелом положении. Предлагаемые читателю выдержки из писем на фронт содержит сложную гамму чувств и переживаний, связанных с ухудшением социально-экономического положения семей солдат Красной Армии.
 
Данные материалы обнаружены в фонде Куйбышевского областного Совета государственного архива Самарской области. В нем сохранились специальные записки начальника управления НКВД по Куйбышевской области, в которых кроме краткого аналитического обзора жалоб родственников красноармейцев, приведены обширные цитаты из писем. Эти материалы дают возможность по-новому посмотреть на ту ситуацию, которая складывалась в самарской деревне в годы Великой Отечественной войны.
...Привожу выдержки из документов:
... "К прокурору приехала из Москвы сестра эвакуированная, ей нужно место, они и все в прокуратуре эвакуированы и прокурор и пом. и следователь, и вот давай подбирать ключи для увольнения Зои, а себя устроить. Зою уволили, а помощницу сестру вышвырнули за шиворот, оставили без куска хлеба красноармейскую семью, как хочешь так и живи, голодом помирать впору, и никто навстречу не пошел, неужели так должны поступать здесь с нами, с семьями бойцов. Местные руководители только себе жизнь устраивают, а семью защитника родины выбрасывают за борт как фашистов. Мы и так обижены, мужа потеряли, оторвали от семьи на долгое время, а здесь нас вот успокаивают и расправляются с нами. Вася, неужели на них никаких законов нет, что они так поступают. Моя просьба к тебе, пожалуйста обратись с просьбой к высшему начальству в защиту своей семьи, а если ты не поможешь , то нам погибать. Вася, мне принесли к уплате налога 39 р. 65 коп., но мне платить нечем, ко мне уже приходили два раза, но у меня за душой копейки нет." (Безгину В.А., Тульская обл., п/я 172, лит.29, Тенинское п/о, от Безгиной Т.И., ст. Богатое, Куйбышевской области, Богатовский р-н).
... "Вася, вы писали насчет продуктов, как нас обеспечивают. Прийду в правление, стану просить хлеба, он обращается с нами по-зверски, не только со мной, но со всеми. Я ему сказала – дядя Степан, зачем так обращаетесь, он уехал не на заработки, а вас и нас защищать. Он, Вася, выразился, иди от меня к чертовой матери, не меня защищает, он ушел, вот на руках есть дите, своего защищает. Вася, вытерла свои слезы и ушла домой. Нельзя к нему никак подойти, иначе, Вася, мы погибли. Вася, пиши ты мне, у тебя ума больше чем у меня, как я зиму прозимую, не хочу я одна дома жить, попрошусь с кем-нибудь вместе, трудно нам от топки. Знаешь, у нас не секрет, правление не обращает на нас внимания, спроси лошадь, – много вашего брата, вот так, Вася, одной трудно..." (Карпову В. 10-я ППС, п/я 41 лит. "Г", от Карповой Нины Леонтьевны..., п/о Коноваловка, Борский р-н, Куйбышевская область).
... "Здравствуй брат Одя! ... Я тоже призван в РККА, зачислен в роту связи в 1183 полк, сходи или напиши жалобу комиссару, что Пока Каюков, это гнилой, он чуть не каждый день беспокоит наших стариков – дай, не дай теплую одежду, а то всех твоих сынков отзовем из армии и сошлем в Соловки. Я считаю, что такая репрессия в стране фашизма и то не происходит. Отец сдал для РККА валенки, овчину, чулки и перчатки, а еще ты сам знаешь, что у него есть. (Сулейманову А.Ф., 246 ППС, 86 особ. ж.д. б-н, от Сулейманова Н.Ф. гор.Куйбышев, Борский район, п/я I/4, рота связи).
... "Ваня, еще со всех красноармейских семей снимаются налоги, а нам как делать c налогом, на нас наложили 166 р. и мясом 32 клгр., мясо стоит 10р. клг., а всего с нас налогу 486 р. "(Лобачеву И.В., ДКА, полевая станция 405, п/я 52/03, от Мартыновой Анны Николаевны, Куйбышевская область, Ставропольский р-н, совхоз им.Луначарского).
... "Гора, просьба к тебе такая, если только можно похлопочи насчет налога, не скощают, подавали два заявления, нет ничего помощи и справку твою отдали, не помогает ничего, налогу 476 рублей." (Якушеву Г.М., ДКА, ППС 515, I д-н, от Якушева Максима Захаровича, Куйбышев. обл., Елховский р-н, село Б.Каменка).
..."Федя, твоих братьев Никиту Ивановича взяли, Васю тоже, Бориса тоже взяли ... Федя, вот вас всех 4 брата и пятый готов, а нам старикам никакой помощи не помогают, пособие не дают, а еще с нас просят налоги. На меня как красноармейский отец наложили 156 руб. да еще страховка 40 р., так всего около 200 руб. как матери 62 года, но она больна, а мне вот 60 лет без 3-х месяцев, как считают из работников не вышел, можем прокормиться..." (Калашникову Ф.И.,Московская обл., г.Ступено, п/я 559, от Калашникова Ивана Ильича; Куйбышевская область, Елховский р-н, ул. Набережная дм. №3).
..."Я сегодня ходила, хотела устроиться на работу, но наша дирекция выбрасывает нас красноармеек за борт, как говориться мы им лишняя обуза... Как не хорошо наши относятся к семьям у которых ушли мужья на фронт. Написала бы больше, но слезы мешают писать..." (Рыбкину А.Ф., г.Энгельс, ж.д.школа 24, от Рыбакиной А.Г., г.Куйбышев, село Рождественно, Рабочая 53).
"..." Он спрашивает в письме, сколько я буду получать, но оказывается - нисколько, когда брали златые горы сулили, а когда увезли пошли получать с Сараевой женой и нам отказали. Мы говорим, почему же этот так, а они говорят, мы не знаем где они, или служат, или дезертируют. Они говорят, как с места службы пришлют доверенность так будем платить, говорят, говорят - езжайте в Куйбышев, хлопочите, но я не ездила..." (Резникову Н.М., ст.Тула, №1-й почта, вокзал - до востребования, от Васильевой Марии, Куйбышевская область, ст.Кинель, Октябрьская ул., Красноармейский переулок №11).
..."Степа, недавно началась война и то наш Союз обнищал, начал собирать носки, варежки и полотеца... деньгами, молоком и яичками, чуть ли не каждый день начинают ходить с сумкой, просят на армию помочь. Степа, что нам давали в месяц 103 рубля и то нам отказали пособие, больше жалованье не будем получать. Степа, сказали в Сельсовете – вас много стало красноармеек по селу, вас сейчас не обеспечишь при такой военной обстановке, нам только армию снабжать. Сроду нам помогла Советская власть с малыми детьми. Степа, все я тебе написала, ну и нельзя, письмо не пропустят, чего у нас делается и какие новости. " (Резинкину С.А., ППС 468, 38 ОПБ, от Резинкиной Полины Трофимовны, Куйбышевская область, Кинельский р-н, село Моча).
..."Миша, ты спрашиваешь, что мне дали пособие. Миша, мне ничего на дают, пойду в совет вас выталкивают, нас совсем не признают, разговаривать не хотят, так может ты постараешься об нас." (Карсукову М.А., ППС 446, п/я 25, часть 5454, с.Жигули, Молотовского р-на, Куйбышевская область).
... "Хозяйка нашей квартиры, где мы живем, не колхозница, издевается над нами как только может, кусок пола, который мы у нее занимаем, отнимает, из одного угла в другой вещи перебрасывает, заявляя мало важно, что сельсовет вас на квартиру постановил, изба мол моя, а не сельсоветовская, а ты здесь, ее дети заявляют: "постоялка гитлером притеснил, а нас то зачем теснить и пр.пр. Я все время тебе не писала, но при теперешней жизни, да еще терпеть такие притеснения от хозяйки квартиры, то я решила с тобой поделиться. Я здесь ходила в организации, заявляла о всех этих издевательствах, которые я терплю, но к лучшему это не повело, а еще хуже. Хотя по положению никто не указал, что за квартиру платить, но я сама ей за один месяц отдала отрез материала в 5 метров, за другой месяц 30 р., но ей все мало, с ней история как с "золотой рыбкой". Сколько не давай, она еще больше хочет"... (ЗАКСУ М.Е., ДКА, 28 полев. почта, от Иванова Е.Л. для Прусс Р.А., Куйбышевская обл., Утевский р-н, с.Утевка, ул. Мостовая №1).
Государственный архив Самарской области.
Ф.Р.2558. Оп.6. Д36. Л.391, 392, 395, 396 "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"
Заместителю председателя
облсовета депутатов труд.
Тов. Шагимарданову
СПЕЦЗАПИСКА
о жалобах семей красноармейцев на плохое их обеспечение, сообщаемых в письмах на фронт и в тыловые воинские части
По данным контроля корреспонденции за время с 1 августа по 15 октября 1941 года
При контроле корреспонденции, идущей из Куйбышевской области на фронт и в тыловые воинские части, обработан ряд писем, в которых родственники военнослужащих жалуются на плохое их обеспечение квартирами, продснабжением и пр.
Необходимо отметить, что за последнее время количество таких писем заметно возросло. Так, в августе месяце были отмечены жалобы семей красноармейцев в 5 документах, в первой половине сентября - в 7 документах, во второй половине сентября – в 10 документах, в первой половине октября – в 19 документах. Всего – в 41 документе.
Весь материал читать по ссылке remington.samara.ru/~rio/zemsb1997_1/cab(fr).html