Самара сегодня >> Cамара-городок >> Культура, искусство. Литература


Ответ А.И.Солженицына. Земский сборник, 1997 г., №1

Уважаемые Петр Серафимович, Александр Никифорович, Алексей Федорович!
Благодарю Вас за Ваше важное письмо от 22 февраля. Простите, что отвечаю только сейчас: весь поток моих писем сперва поступает на прочтение и обработку к моему сотруднику, он передает мне отобранное только раза два в месяц (обилие!).

 
Основные мысли Ваши, высказанные в начале письма (стр.1-3) – полностью разделяю и постоянно мучаюсь ими. Задача создания реального местного самоуправления, земства – и действительно насущная, первоочередная, без чего наша страна не начнет развиваться нормально, и, одновременно, при сегодняшних политических условиях, – задача безмерной сложности. И препятствие - не в пассивности населения (оно пассивно – к действиям центральной власти, а не к местной деятельности) – но в упорном сопротивлении правящих слоев и вождей политических партий и законодателей, которые не хотят и боятся народного самоуправления – т.е. боятся истинной демократии. Но активные элементы российской провинции почти не могут сами пробить бюрократическую стену, для этого нужно сначала ясное законодательство – а его-то и не вырвать в Центре. Вы видите, какой негодный проект Дума еле родила после двух лет оттяжек. Год нас трясли истерией к бесплодным выборам в Думу, теперь полгода – к выборам Президента, а все это – отвлечение от главной народной задачи, от построения реальной демократии. Невозможно так жить стране, чтобы вся судьба ее и каждого человека в ней зависела бы, как сейчас, если не от одного человека, так от узкого олигархического круга.
Да, одно из спасений – активное взаимодействие регионов, общественных движений в них, друг с другом, не через посредство центральных учреждений (ну, полная аналогия, как спасалась Россия в начале XVII века). И каждая связь одной области с другой, третьей соседней – уже шаг, уже ценна. Но, как Вы пишите: "начать массовое общенародное движение в поддержку местного самоуправления" – утопично, не осуществимо сейчас. Как только появится разрешающее законодательство – надо начинать не "движение в поддержку", а само построение местного самоуправления. Не уверен, что много поможет широкое образовательное движение – что такое местное самоуправление и как с ним обращаться. Начнется работа – люди сами поймут и научатся.
Соответственно – тем не менее берусь участвовать во многих мероприятиях, перечисляемых Вами в разделе Втором. Там – много ценного. Но – сколько же для этого надо труда, человеческих усилий и, увы, денежных средств.
Что касается в частности школы – я посильно занимаюсь, но вопросами преподавания русского языка, истории и литературы – все это запущено до опаснейшего уровня! Насколько реально еще бороться за введение курса "Основы жизненного самоопределения" (да как-то и сформулировано у Вас без религии?) – не знаю, моих сил не вижу. К сожалению их у меня не хватает на многое, со всех сторон завал предложений, приглашений и проектов – а годы у меня уже последние.
Я от души желаю Вам успеха в любой доле удавшегося из перечисленных проектов. Тепло вспоминаю Самару и Земское совещание в ней в сентябре.
Любую содержательную часть этого письма Вы можете использовать общественным образом как угодно.
Всего Вам доброго. Жму руки.
А.Солженицын
10 апреля 1996 г.
Весь материал читать по ссылке remington.samara.ru/~rio/zemsb1997_1/cab(fr).html