Самара сегодня >> Cамара-городок >> Культура, искусство. Литература


Петр Кабытов. ВСТРЕЧА В САМАРЕ

Имя Александра Исаевича Солженицына широко известно в России. Ставший знаменитым сразу же после публикации в журнале "Новый мир" повести "Один день Ивана Денисовича", писатель правдиво описывающий исторические реалии советской действительности, неминуемо становился неугодным административно-командной системе Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова. Этим и объясняются преследования А.И. Солженицына на родине и последовавшая затем высылка его за границу.
 
Начавшаяся в годы правления М.С. Горбачева перестройка, внесла много нового в сознание не только интеллигенции, но и правящей элиты. В свою очередь, покинувший не по своей воле Россию А.И. Солженицын, очень внимательно анализировал сложившуюся в Советском Союзе ситуацию. Вспоминаю с каким интересом была встречена интеллектуальной элитой большая статья А.И. Солженицына "Как нам обустроить Россию", опубликованная "Комсомольской правдой", которая по сути дела являлась программой переустройства России. Многие положения этой статьи сохраняют свою актуальность и практическую значимость и по сей день.
Публикация этой статьи вселила надежды на скорый приезд А.И. Солженицына в Россию. И вот пришло известие, что писатель возвращается на родину. Как раз к этому времени в Самаре было создано "Самарское земское движение". Земские деятели А.Н. Завальный, А.Ф. Китаев, Б.Н. Гусев и другие выступили с предложением пригласить Александра Исаевича в Самару.
Затем эта идея была высказана и самарским губернатором К.А. Титовым, который в мае 1995 пригласил меня и А.Н. Завального в "Белый дом" и рассказал нам, что на Всероссийском совещании по реформе местного самоуправления он встречался с А.И. Солженицыным и пригласил его приехать в Самару. Далее было принято решение провести в Самаре научно-практическую конференцию по истории Российского земства, в работе которой и примет участие один из активнейших проводников воссоздания земских традиций и российского земства.
Был создан оргкомитет конференции, который возглавил Председатель правительства Самарской области Юрий Логойдо. Большая работа по организации конференции была проведена депутатом губернской Думы, председателем комитета по местному самоуправлению Александром Ивановым. Принимал участие в организационных мероприятиях и автор этих строк. На заседаниях оргкомитета договорились, что с докладами об организации земства и опыте земской работы в дореволюционный период выступят губернатор К.А. Титов и профессор П.С. Кабытов. Затем о разработке проект местного самоуправления и устава Самарской области сделает сообщение А.Н. Иванов, и далее последуют выступления из тех городов и районов, где местное самоуправление создано и накопило опыт практической работы. Предполагалось, что на конференции с докладом выступит и Александр Исаевич Солженицын.
И вот 6 сентября 1995 года А.И. Солженицын приехал в Самару. Поначалу он встречался в "Белом доме" с губернатором К.А. Титовым.
В 16 часов состоялась беседа писателя с депутатами Самарской губернской Думы, на которой развернулась дискуссия о проблемах местного самоуправления. А.И. Солженицын живо интересовался работой губернской Думы, спрашивал, сколько избрано депутатов, какие созданы комитеты и комиссии, рассказывал о структуре и деятельности законодательных собраний Соединенных Штатов Америки. Встреча проходила в непринужденной обстановке. А.И. Солженицын успевал заносить в записную книжку фрагменты тех или иных выступлений самарских депутатов. Прошло уже более четырех месяцев после первой встречи с Александром Исаевичем, и если говорить о впечатлении от общения с ним, то меня, конечно же, поразила его простота, доступность (“А я о Вас знаю, мне о Вас говорили в Москве”, - сказал он, знакомясь со мной), глубокая эрудиция, знание (отнюдь не книжное) народной жизни, сопереживание русскому народу, вновь, в который уже раз, по воле правителей попавшего в очередную смутную эпоху. Подкупала и вера в мудрость народа, который сможет преодолеть и эти передряги.
Неизгладимое впечатление оставила прогулка с А.И. Солженицыным и А.Н. Завальным по старой и вечно молодой Самаре, и тот доверительный разговор, который не прекращался ни на минуту в течение двух часов.
И конечно же, многое дало общение во время научно-практической конференции, беседы в кулуарах. Александр Исаевич однозначно высказался за возрождение земских традиций. По его мнению, именно в земствах с большей полнотой смогут воплотиться принципы народоправства и народовластия. И хотя воссоздание земских традиций займет длительный срок, но начинать эту важнейшую работу надо сейчас...
Весь материал читать по ссылке remington.samara.ru/~rio/zemsb1996_3/framezem.html