Самара сегодня >> Cамара-городок >> О Самаре говорят известные люди


Александр Завальный. ПРОГУЛКА С СОЛЖЕНИЦЫНЫМ

6 сентября в течение двух с лишним часов мы вместе с председателем Самаpского земского движения профессором П.С. Кабытовым показывали А.И. Солженицыну город. Посетили наиболее примечательные места Самары. Но самое ценное - все это время шел непрекращающийся и непринужденный разговор. Александр Исаевич живо интересовался различными подробностями самарской истории, задавал многочисленные вопросы, делился воспоминаниями. В свою очередь, и нам грех было упускать возможность для общения со столь незаурядной личностью.
Вел себя Солженицын очень скромно, во всем сквозило его желание понять собеседника. Многое из того, что говорилось, он записывал в свой блокнот, который доставал из полевой офицерской сумки. Сейчас уже трудно восстановить все подробности двухчасового общения, да, наверное, и нет особого смысла. К тому же сопровождавший нас журналист В.С. Иванов вел магнитофонную запись ответов на многие вопросы, поэтому, стараясь не повторяться, я расскажу здесь о нескольких, "оставшихся за кадром" эпизодах нашего путешествия.

Приятные воспоминания оставила сама атмосфера прогулки с А.И. Солженицыным. К нему постоянно подходили самарцы, здоровались, благодарили за приезд, спрашивали: нравится ли Самара? "Нравится, нравится, спасибо", - отвечал писатель. Его, похожая на Достоевского, колоритная фигура раза три привлекала подвыпившие компании: "Здравствуйте!" -"Здравствуйте!" -"А мы вас знаем. Давайте познакомимся. Я - Вова, а это Серега. Серега где ты? Иди сюда. Знаешь кто это? Б-о-о-льшой человек". Но все обходилось без недоразумений, и обе стороны, пожав друг другу руки, расходились, вполне довольные такой развязкой.
Пожалуй, единственные, кто смог огорчить нашего гостя, были самарские водители, которые категорически отказывались пропускать Солженицына, а на пересечении Куйбышевской и Красноармейской даже заставили писателя не очень лестно высказаться по этому поводу...
Старый "Белый дом", внутри которого, как известно, находится вход в бункер Сталина, произвел впечатление на Солженицына.
- А как вы сами считаете, - спросил он, - был Сталин в Куйбышеве или нет?
- Наши историки отрицают. Хотя в некоторых западный публикациях такое утверждение проходит. Ясность могли бы внести документы московских архивов, но они все еще засекречены.
- Я почти уверен, и у меня есть свидетельства тому, что Сталин приезжал в годы войны в Куйбышев и жил здесь некоторое время?...
Памятник А.С. Пушкину в скверике за драмтеатром приятно удивил Александра Исаевича: "Хорош, хорош! А какой разворот руки! Очень хорошо... И вид отсюда чудесный".
Спускаемся к могиле П.В. Алабина. Говорим о русской культуре и духовности, рассказываем Александру Исаевичу о "Годе Алабина" и других крупномасштабных акциях, направленных на возрождение самарского историко-культурного наследия. Он искренне удивился: "В такие времена и столько всего делается в Самаре". Личность Алабина серьезно привлекла писателя, его блокнот быстро заполняется убористым текстом.
Зашел разговор о судьбе земского движения, о людях, которые могли бы поддержать его на местах. "Да, много в России было истинных подвижников. Немало и сейчас есть умных, бескорыстных, талантливых людей, но они были чужды коммунистической системе и не смогли вписаться в нынешние времена. Разочарованные, неприкаянные, скитаются по стране. А пользы-то от них много может быть. Привлекайте их к земскому делу, помогайте обрести себя. Ой, как много для Отечества могут сделать такие люди".
Разговорились о зигзагах нашей политики, об августовских и октябрьских событиях в Москве и незаметно подошли к дому Наумова, где поочередно размещались ревком, Комуч, Дворец пионеров. "Нет-нет, подождите, - и писатель вновь достает блокнот, - здание, в котором заседал Комитет членов Учредительного Собрания, заслуживает особого внимания. Конечно, они тоже во многом заблуждались и не смогли четко определить свою политику. Но, по крайней мере, они хоть не воровали. Верили в то, что делают благое дело, были наивны, но не тащили в свой карман."
- А может, вся беда в национальном характере?
- Что ж. Национальный характер - вещь серьезная. Но он складывается под воздействием различных внешних факторов, определенных экономических условий.
- А разве сам он, в свою очередь, не влияет на формирование этих условий? И просто не хватает лидера типа Столыпина.
- Да, Столыпин нужен. Только где его возьмешь?
Вспомнили 70-е годы, а вместе с ними бытовавший тогда анекдот: Привели человека в КГБ, воткнули в известное место штопор и, медленно вращая, спрашивают:
"Солженицына читал?" - Нет, не читал." Поворот. "Читал?" - "Ой, больно! Не читал!" Два поворота. "Читал?" - Больно, больно! Читал, читал!" - "А зачем читал?" И быстро-быстро ввинчивается весь штопор.
Солженицын посмеялся: "Да, трудное было время. Но и нынче нелегко. Россия на перепутье".
Идем по Куйбышевской.
- Все еще Куйбышева?
- Все-таки Самару удалось вернуть. Сейчас та же проблема у ставропольчан. Вы бы поговорили с ними, Александр Исаевич! Исконное "Ставрополь-на Волге" город потерял, а коминтерновец Тольятти красуется непонятно почему.
-Хорошо, поговорю. Только с Тольятти посложнее будет. Там народу понаехало со всей России. Старожилов мало. Рабочих убедить трудно. А возвращать надо. Это история, от нее не уйдешь.
Домик Клодта, "Ой, какой чудный! Что здесь было? Кто строил? А вот сейчас улицу узнаю. Еще немного пройдем, и там будет памятник Ленину и рядом - здание суда, где он работал. Правильно?"
И записи, записи. О Горьком, Гашеке, эсерах, чехословацких легионерах, памятнике Александру II...
Спустились к Волге. У причала стоит теплоход "Петр Алабин". Рассказываем, что во время плавания здесь проходят семинары и занятия, проводимые областным управлением культуры. В июне этого года сообща разрабатывали концепцию нового года "Русь могучая". А молодцы, хорошо придумали, и работа, и природа... Волга, благодать-то какая... Вот тут и закончилось в 39-м наше с приятелем путешествие по Волге. Услышали о пакте Молотова-Риббентропа. В Куйбышеве, можно сказать, и завершилась для меня мирная полоса нашей жизни... Как красив тот берег, и ведь правильно, что не застроили его. Душа на вашей набережной радуется и отдыхает. Здесь красота, цветы, все ухожено. А там, вдали, лес и горы. Благолепие."
- Александр Исаевич! И напоследок. Вот так, не задумываясь. С Самарой у вас всякое связано было. Что останется в памяти - мрачное или хорошее, светлое?
- Конечное, светлое... Сегодня я увидел все, что хотелось.
Весь материал читать по ссылке remington.samara.ru/~rio/zemsb1996_3/walkwith.html