Самара сегодня >> Cамара-городок >> О Самаре - жители других регионов, туристы


Энергетики грозят остановить ТЭЦ-1, но на крик

Глава СМУЭК Владимир Аветисян может рапортовать своему шефу Анатолию Чубайсу, что процедура оздоровления ульяновской энергетики завершена: тепло отключили еще в разгар холодов, горячей воды в домах нет, а теперь глушится последняя из работающих ТЭЦ. Осталось отпустить на волю Божью персонал и заколотить досками крест-накрест окна и двери "Ульяновскэнерго". Вся работа энергетиков сведется скоро к закупке электричества на ФОРЭМ и перепродаже его ульяновским потребителям. В общем, - "Купи-продай". Шеститысячный трудовой коллектив "Ульяновскэнерго" для такого вида деятельности, наверное, и правда великоват.
 
"Оздоровление" зашло в тупик, в чем руководство энергосистемы винит, конечно, кого угодно, но только не себя. Когда в прошлом году в области в разы были повышены под давлением монополии тарифы на тепло и горячую воду, ульяновцев успокаивали, что зато услуги эти будут теперь всегда. Все, мол, просчитано. Но что было потом, прошлым летом и зимой? Лавина предупреждений, угроз и ультиматумов в адрес "плохих" потребителей, обещания отключить, снизить, сбавить, остановить. И останавливали. Трамваи с троллейбусами, к примеру. Требовали же двух вещей - очередного повышения тарифов и денег с должников. При этом все прекрасно понимали, что повышение тарифов загоняет должников в еще более глубокую яму.
В итоге потребителей, как население, так и предприятия с организациями, затюкали до того состояния, за которым уже всем все равно. На крик "Волки!" никто не реагирует. Отключайте, дескать. А дальше-то что?
Геннадий ЯКИМЧЕВ.
Вторник 3 июня 2003 года №80
Весь материал читать по ссылке sm-k.narod.ru/80/4.htm