Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Религии. Атеизм


Андрей Езеров. Беглопоповцы (новозыбковцы) вчера и сегодня. Часть вторая

После хрущевских гонений и вплоть до конца 1980-х гг. количество беглопоповских приходов составляло во всем СССР лишь около 20. Основные центры находились в городах Самаре (тогда Куйбышев), Новозыбкове, Вольске и Курске.
 
Дореволюционным духовным центром беглопоповцев была знаменитая Городецкая часовня, а также исключительное значение играл г. Вольск (Саратовской губ.) и, одно время, Тульская община беглопоповцев (тоже не сохранилась).

В 1924–55 годах архиепископия находилась в Москве, в 1955–63 – в Куйбышеве (Самара), при храме Покрова, с 1963 г. – в г. Новозыбкове (Брянской обл.), при Спасо-Преображенском кафедральном соборе.Во многом благодаря неустанной деятельности почетного протоиерея Афанасия Калинина (впоследствии архиепископ Аристарх) удалось закрепить духовный центр в Новозыбкове (архиепископы носили титул Новозыбковских, Московских и всея Руси), а само беглопоповское согласие многие стали именовать Новозыбковским.Несмотря на несколько раздоров, число приходов в ДПЦ в 1980–90-х годах возросло в несколько раз.

В Москве Московская митрополия РПСЦ передала ДПЦ бывший неокружнический храм, являющийся ныне патриаршим собором ДПЦ.
Весь материал читать по ссылке www.portal-credo.ru/site/print.php?act=fresh&id=10