Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самара как место проведения


А.Васильев. Мы выбрали Самару в октябре столицей волжской моды

Дорогие читатели!
Мы счастливы, что вы вновь взяли в руки номер этого журнала и как всегда – не ошиблись! На сей раз главная из выбранных нами тем – это мода.
Стремительно течет время, бегут дни, месяцы, годы – приходят и уходят моды. Новое, принимавшееся сперва в штыки, затем становится старым и приевшимся. Шок от мини сменился шоком от макси, хиппи сменились бритоголовыми. Каждый раз при появлении новой моды мы смотрим на себя в зеркало и невольно примеряем это к себе: подойдет ли? Я же честно скажу вам – подойдет, если вы мыслите модными категориями и готовы к смене образа. Некрасивых мод не было и нет. Мода всегда прекрасна в своей законченности, в своей стильности, если следовать ей до конца. Но нельзя забывать и о своем стиле, собственном, уникальном. Гамма ли это цветов, форма ли это кроя или какое-то совсем неуловимое «Я», должны жить с вами всегда. Бернард Шоу метко сказал: «Не следить за модой – глупо, а следить за ней – смешно!» Вот и выбирайте из двух зол – наименьшее.

  
Мы выбрали Самару в октябре столицей волжской моды. Какая она? Волжская мода – талантливая! Молодежь сегодня имеет в своем распоряжении Fashion TV, последние журналы мод от «VOGUE» до «Elle», и она уже больше не должна вариться в собственном сoку, как рижская селедка. Я мечтаю, чтобы участники моего конкурса «Поволжские сезоны Александра Bасильева» отделались от комплекса провинциализма. Увы, почти ни один из великих отечественных и мировых дизайнеров моды не родился в столицах мира. Бакст родом из Гродно, Ламанова – из-под Нижнего Новгорода, Зайцев – из Иванова, Чапурин – из Витебска, Котегова – из Воркуты, Юдашкин – из Подмосковья, Каплевич – из Туапсе. А в Европе? Гальяно – из Гибралтара, Ив Cен-Лоран – из Алжира, Алайя – из Туниса. Однако всем им удалось создать свое «Я» в моде и костюме. Не бойтесь ваших корней, а, скорей, гордитесь ими!
Мой отец, народный художник России и член-корреспондент Академии Художеств, родился в Самаре в 1911 году, всю жизнь любил этот город, и теперь город платит ему той же любовью. И вы, модники и модницы Поволжья, отплатите любовью этой великой реке и прославьте ваш край на подиумах мира. Если мне удалось поработать в 25-и странах мира и побывать в 54-х из них, почему это не подстать вам? Дерзайте и творите, а я на крыльях любви прилечу к вам – то из Австралии, а то из Мексики или Парижа, чтобы по праву и достоинству оценить то, что действительно достойно и талантливо!
С уважением, Александр ВАСИЛЬЕВ
Весь материал читать по ссылке lifeart.narod.ru/nom9-10/p9-01.htm