Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Религии. Атеизм


Самара - Приход Пресвятого Сердца Иисуса

Теплоход приближался к Самаре. Пассажиры столпились у борта, любуясь открывшейся картиной старинного русского города. И вдруг, притягивая взор, взлетели в небо над привычными силуэтами российских крыш изящные готические башни.
  
- Посмотрите, посмотрите, - зашумел туристский люд, - что это там за шпили? Нигде в волжских городах такого не видели! - Да это католический костел, - объяснил оказавшийся среди пассажиров самарский житель. - Откуда он у вас, в Поволжье-то? - А кто его знает, - пожал плечами местный. - У нас много чего понамешано.
(Из разговора, услышанного на борту теплохода).

Откуда наш род.

По обширным пространствам Поволжья издревле перемещались массы людей. Эти разноплеменные людские потоки накатывались на волжские берега и либо исчезали, уносимые речной волной, либо оседали на этих землях, становясь частью многоликой российской жизни. Зарождение католичества на просторах Самарского Заволжья справедливо связывают с появлением здесь поляков, а позднее - немцев. Самара как крепость - а затем как уездный и губернский город - существует более 400 лет.

Первые католики появились в этих местах в 60-е годы ХVII века, то есть триста с лишним лет назад. После Андрусовского перемирия 1667 года Полоцк был возвращен Польше. Шляхтичи же 4-х знамен во главе с полковником Гаврилой Гаславским остались служить русскому царю. В 1668 году московское правительство решило поселить безземельную, но боевитую польскую шляхту на границе между Россией и "Диким полем".

Опытные воины выполняли функции пограничной стражи и получали за службу обширные земельные наделы, называемые на старых картах "панскими землями". Говорят, что именно они стали основой большинства дворянских родов Поволжья. Россия проводила политику заселения огромных степных пространств и с радостью принимала всех желающих селиться на ее просторах.

Правительство рассчитывало, что переселенцы помогут поднять целинные земли и принесут с собой передовые агротехнические приемы. Век спустя, в 1762 году, Екатерина II издала манифест, предоставляющий переселенцам большие льготы: свободу вероисповедания, освобождение от налогов, беспроцентные ссуды и многое другое... Второй этап "католической волны" в самарских краях был связан с разделом Речи Посполитой, а третий - с разгромом восстания 1863 года в Польше и Литве. Ссыльных расселяли в Новоузенском уезде, но большинство осело в городах.

Это были люди хорошо образованные, воспитанные - инженеры, врачи, землемеры - составившие, несмотря на свое сомнительное политическое положение, цвет самарской интеллигенции С ХVIII века поселяются на самарских землях и немецкие колонисты, но о массовом расселении немцев можно говорить, начиная с 1858 года, когда возникают сразу две немецкие волости - Александертальская и Константиновская. И если первая была заселена в основном меннонитами и евангельскими христианами, то вторая - католиками. Основной ее контингент составили немцы-ткачи из г.Лодзи и германизированные поляки.

В связи с промышленным застоем в перенаселенной Мазовии не было никаких перспектив. Это и вытолкнуло их в глубинные районы Российской Империи. В 1863 году переселенцы основали Константиновку, ставшую волостным центром. В течение трех-четырех лет здесь возникли колонии Кайзергснаде, Петергоф, Николаев, Романов, Мариенау, Мариенталь (последние две посвящены Деве Марии) и др. Почти во всех поселениях существовали католические приходы и часовни. Кроме уже перечисленных общин, имелись большие приходы в селах Абдулино, Краснополье, Кочетово. Многочисленным был и самарский католический приход.

С 1850 года Самара стала губернским центром. К самарскому приходу принадлежало пять уездов: Самарский, Ставропольский, Бузулукский, Бугусланский, Бугульминский. Служил мессы военный капеллан Казанского военного округа, курат тамошней римско-католической церкви. Образ жизни поляков, немцев и литовцев оказал влияние на людей, живущих рядом. Так появились русские католики...


Весь материал читать по ссылке www.catholicsamara.narod.ru/hram.html