Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


ЗЕЛЕНАЯ РИНА СКЛАДЫВАЛА В ЧЕМОДАН ПЕРВЫЕ ПОПАВШИЕСЯ ВЕЩИ, НОЖНИЦАМИ ОБРЕЗАЛА ВСЕ, ЧТО НЕ ВМЕЩАЛОСЬ

Рина Васильевна Зеленая была человеком незаурядным. Ни разу в жизни ей не изменили остроумие и вкус. У нее был свой лексикон, свои оценки, никогда не похожие на общие. "Подчас она казалась парадоксальной, но в итоге всегда оказывалась права", -- писал о ней Зиновий Гердт. Творческая смелость и неугомонность заставляли Зеленую искать самые разные применения своим силам: сцена, гастроли, фронтовые бригады, радио, мультипликация, пластинки, статьи, книга "Разрозненные страницы", но ей всегда не хватало кинематографа. Рина Васильевна каждый день ждала звонка с киностудий и соглашалась на любой, самый пустячный эпизод. Большей частью их ей и предлагали. Но она была великой характерной актрисой, эксцентрической, гротесковой, способной двумя--тремя штрихами создать удивительный по насыщенности образ. Поэтому ее эпизоды порой затмевали образы главных героев и оставались в памяти дольше, чем сам фильм.
11 фактов из жизни Рины Зеленой

6. Однажды в Куйбышеве, во время войны, возвращаясь с гастролей, Рина Васильевна встретилась с Сергеем Образцовым и его женой. В разговоре выяснили, что в городе есть одна столовая, но пускают только иностранцев. Тут же, недолго думая, отправились туда. Громко говоря по-английски, беспрепятственно прошли мимо милиционеров к заветной двери. А вслед донесся шепот охраны: "Смотри, Рина Зеленая с Образцовым обедать пошли!".
7. Зарабатывать Рина Васильевна не умела никогда и всю жизнь искренне удивлялась, откуда у коллег берутся деньги, модная одежда, антиквариат. В молодости с одеждой у нее были большие проблемы, ей доставалось то, что кому-то было мало или велико. "Вот я помру, и никто никогда не узнает, какой у меня был прекрасный вкус", -- шутила она. Моду актриса признавала немедленно и никогда с ней не боролась. Вот только следовать ей не могла. Хозяйка из нее была никакая. Во время концертных поездок на фронт не Зеленая помогала бойцам, а те пришивали ей оторвавшуюся пуговицу или ставили заплатки. А в дорогу собиралась вообще феноменально: складывала в чемодан первые попавшиеся вещи, уминала их коленкой, захлопывала крышку и ножницами обрезала все, что не вмещалось.
"Facty i kommentarii ". 07-Ноябрь-2002. Культура.
Весь материал читать по ссылке www.facts.kiev.ua/Nov2002/0711/09.htm