Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самара. Космос


Неизвестный по фамилии Гагарин

Надежда Андреева,
Энгельс - Саратов
Три десятка ранее не публиковавшихся фотографий молодого Юрия Гагарина вошли в книгу саратовского краеведа Владимира Цыбина "Неизвестный Гагарин".
Издание вышло тиражом 400 экземпляров за счет частных пожертвований. Книга посвящена 69-й годовщине со дня рождения первого космонавта. Этот день (9 марта) в Саратове, который Гагарин называл второй родиной, не отмечали. В Америке после гибели шаттла говорят о цене риска космических полетов. В Саратове — о цене памяти летавших. В смысле, что не по нашему худому карману такая память. Но "худая", наверное, совесть.

  
Звезды тоже одиноки
Уникальные снимки, опубликованные в книге, сделал друг Юрия Алексеевича Виктор Калашников. Он владел редкой для послевоенного времени роскошью — фотоаппаратом "ФЭД". Отснял рулоны пленки. В 1954-м они с Гагариным пришли в аэроклуб. Потом их вместе отправили в Оренбург. Но тут вышел приказ Хрущева о сокращении набора наполовину. Гагарин остался в Оренбурге. Калашникова вернули в Саратов. Они снова встретились в 1960 году, когда Юрий Алексеевич приехал в Энгельс на парашютную подготовку. В гостях у Виктора Александровича он рассказал, что получил новое назначение. Хотя встреча старых друзей происходила "по полной программе", Юрий не проговорился о сути этого назначения — даже произносить слово "космонавт" было запрещено.
(На фото "В кабинете анатомии" (Ю. Гагарин слева). 1951 г.
12 апреля 1961 года Калашников был на курсах повышения квалификации в Куйбышеве. Посреди урока в класс влетел бывший старшина аэроклуба Гундарев: "Витек, Гагарин в космосе!". По радио первопроходца назвали майором. "Да он же год назад был старшим лейтенантом, — подумал Виктор Александрович, — это однофамилец".
Уже вечером Калашникова почти насильно везли в Саратов. Куйбышевские журналисты требовали фотографии молодого Гагарина, "выпросили" Калашникова у командования, затолкали в самолет и вылетели с ним. В это время дома у Виктора Александровича уже побывали журналисты саратовские. Заветные пленки нашли, но не знали, кто из изображенных Гагарин. Между газетами развернулась нешуточная конкуренция. Саратовцы поджидали автора снимков, способного опознать Юрия, в аэропорту. Куйбышевцы упускать первенство не хотели и для конспирации переодели Калашникова в гражданское платье. Победила дружба: Виктор Александрович поделил снимки поровну. 40 лет назад опубликовали только 5 фото.
11 марта № 1117
Весь материал читать по ссылке www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/1117/5/2