Самара сегодня >> Cамара-городок >> Политика. Люди


2000. Как раскольники из ''стачкома Самары'' борются за КЗОТ рабства

Сколько рабочих ЗиМа держали то “историческое” перекрытие дороги 98-го года, о котором стачкомовцы до сих пор трубят чуть ли не как о революции 1905 года? Полсотни человек. Я участвовала в нем и помню, как горстка людей стояла на рельсах, а мимо них шли на смену их товарищи, заводчане, пряча глаза и боясь подойти к пикетчикам. И завод при этом работал. Так было все недели, пока продолжалось перекрытие.
Похожая ситуация была и во время массовых сокращений на ОАО "САМЕКО". Тысяче человек объявили, что они будут уволены, а протестовать из них стали только двести. А на пикет к Администрации области выходили 60 человек. Когда же профсоюз "Защита" проводил митинг протеста у проходной завода, то рабочие "САМЕКО", идущие со смены и которые пока не попали в число "лишних", но чувствовали нависшую и над ними угрозу, точно так же прятали глаза и шли мимо, как и зимовцы за год до этого.

 
При нынешней колоссальной задавленности рабочих из-за боязни потерять работу принятие Правительственного КЗоТа будет означать либо полное подчинение их хозяевам и медленное гниение, либо - в крайних случаях, которых работодатели бдут стараться не допускать - стихийный взрыв абсолютно неорганизованной толпы.
Вопрос: кому и зачем нужно такое состояние рабочего класса? Капиталистам - понятно, и ясно, зачем. Но и Исаеву тоже - потому что он надеется, что эта-то стихия и явится тем "революционным топливом", которое позволит разгореться огню пролетаризма. Исаев работает по принципу "вождь - толпа", он ратует за стачкомы как единственную форму самоорганизации. Но, как показывает практика, стачкомы могут реально существовать только во время подъема забастовочной волны в коллективе, а она не может длиться все время.
Рабочие профсоюзы - это более высокая ступенька организации, в них надо работать долго и упорно, играть на разных полях - забастовочном, колдоговорном, информационно-пропагандистском, судебном, митинговом и т.п., - поэтому в них действуют многие люди растут и развиваются рабочие лидеры, а слепое следование какой-либо идее или теории становится очень маловероятным.
Левые рабочие профсоюзы позволяют освоить азбуку классовой борьбы – борьбу за экономические требования, и ведут по пути формирования классового самосознания рабочих на примерах конкретных столкновений с директорами, развивают до осознания политических интересов рабочего класса. Но чтобы воспринять теорию Разлацкого, всего этого совсем не нужно. Более того, все это будет препятствовать ее внушению, и Исаев это понимает. Потому-то он так яростно и воюет против рабочих профсоюзов.
В этом и кроется одна из главных причин крестового похода Исаева против КЗоТа и кзотовцев. Тут его цели полностью смыкаются с правительством и директорами, для которых любое организованное шевеление рабочих – головная боль. Нет рабочих организаций - нет проблем.
С.Байбородова
Весь материал читать по ссылке www.left.ru/2000/12/zametki.html#isayev