Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


Юрасов Алексей. Путешествие из Санкт-Петербурга в Самару.

Истинная беда России в том, что власть является здесь главной коммерческой организацией. До тех пор, пока данное положение вещей не изменится, демонополизация "Газпрома" и ему подобных невозможна.
Система круговой поруки необычайно быстро проникла в государственные институты. В известном смысле можно сказать, что она существовала и при коммунистах, но не в таких явных и циничных формах. Произведенные ей в науке и высшем образовании изменения довели данные институты до воистину плачевного состояния. Во многом лишенные государственной поддержки наука и образование не "американизировались", как ожидалось. Лишившись немногочисленных добродетелей коммунистического прошлого, они попали во власть самых низменных инстинктов настоящего. Возможность получить все формальные атрибуты учености за деньги подкрепляется объективной неспособностью ученых дать актуальные знания и вразумительные ответы на сформулированные жизнью вопросы. Отдельные отрасли российской науки и образования, которые и до этого не котировались в цивилизованном мире, практически полностью дискредитировали себя и внутри страны. Яркий пример - экономическая наука. Красные дипломы и научные звания в области экономики играют лишь формальную роль в государственных структурах управления.

 
Последний раз сильно тряхнуло, и вагон встал. Ну вот и Самара. Скорей домой и в душ. Передохну, а там бегом через лес на Волгу. Лесом будет километров 5-6, полчаса и там, вдали от городских пляжей. Окунусь, лягу на песочек и буду слушать волны и тихое мычание "в усмерть" пьяного мужика "э-эх ухнем". Потом он начнет, ни к кому не обращаясь, рассказ, что именно в этом месте, до революции, его дед поймал огромного сома.
- Сома тащили 36 мужиков. Да... А в длину сом был 36 метров и весил 36 килограмм, - неторопливо начнет он. - Сам брат Николая второго тогда приезжал поздравить. Я, - говорит, - не хрен с горы, а сам брат царя и благодарю тебя, Семен, за твой подвиг.
Да... А сейчас Волга не та, засрали, - скажет он, наблюдая за пролетающими в 10 метрах от берега водными мотоциклами с бритоголовыми наездниками.
- Им ближе чем на 50 метров нельзя к пляжу подходить, - добавит такой же грязный, беззубый бомж, подползая к собеседнику. И тоже вспомнит былые времена, - Раньше мой дед один мог кобылу поднять. Вот! На спор 40 раз Волгу переплыл! Во были мужики, а сейчас что, только водку жрем. Да что там - совсем захирели! И я, оглянувшись на их тщедушные тельца, охотно про себя с этим соглашусь. А еще подумаю: "Насколько эти провинциальные небритые алкоголики с легким запахом денатурата и травой в волосах, умеющие созерцать и любящие порассуждать о прошлом и настоящем, неспособные на гнусность в трезвом виде, милее и роднее мне столичных наркоманов и проституток". А может и нет никакой столицы, нет кабинета министров, нет экономического кризиса и взвешенной политики всенародно избранного президента, да и самого президента тоже нет. Может, все это галлюцинация, пришедшая в мою раскаленную солнцем голову на диком пляже посреди Самарской Луки.
В сущности, Наша Страна и есть этот дикий "засранный" пляж, где каждый, чувствующий за собой силу, делает все, что пожелает, а остальные наблюдают за происходящим помутневшими, то ли от водки, то ли от слез глазами. В душах вторых борются противоречивые чувства обиды за поруганную красоту, вечной невозможности что-либо изменить, сопричастности, сострадания первым - накаченно-бритоголовым, бульдогообразным, лишенным возможности чувствовать и переживать, не знающим, что творят - и чувства надежды. Надежды на то, что когда-нибудь все образуется, ведь нельзя же так жить. А пока нужно еще потерпеть, терпели же раньше. Вот только бы эти, на водных мотоциклах, близко к пляжу не подходили, уж больно гремят и смердят бензином...
© Copyright Алексей Юрасов
From: [email protected]
Дата - 1999 г.
Весь материал читать по ссылке lib.sarbc.ru/koi/POLITOLOG/jurasov.txt