Самара сегодня >> Cамара-городок >>  История.


К 120-летию со дня рождения Ярослава Гашека

30 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося чешского писателя Ярослава Гашека, автора всемирно известного романа "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны".
Он родился в Праге в семье учителя, окончил коммерческое училище. Во время Первой мировой войны был призван в австрийскую армию. 24 сентября 1915 года под Львовом Гашек сдался в плен частям русской армии. Сначала он попал в Дарницкий лагерь для военнопленных под Киевом, затем – в Тоцкий около Бузулука. Так он оказался в Самарской губернии. После Октябрьской революции Гашека захватывает идея создания чехословацких отрядов при Красной Армии.

 
В марте 1918 г. он прибыл в Москву и вскоре вступил в РКП(б), а в начале апреля по заданию отдела пропаганды народного комиссариата иностранных дел направляется в Самару, через которую "по дороге во Францию" двигалась основная масса чешских легионеров.
Гашек и другие чешские коммунисты сразу развернули агитацию среди пленных и солдат корпуса, проводили беседы, лекции, митинги. Сохранилась листовка, напечатанная по-чешски в апреле 1918 г. в самарской типографии и подписанная именем Гашека.
К концу мая того же года был сформирован чехословацкий отряд из 120 человек. Этот отряд стал ротой 1-го советского полка и размещался в бывшем ночлежном доме купца Кириллова на углу Соборной и Воскресенской улиц. Этот дом был построен на рубеже веков по проекту А.А. Щербачева и сохранился до наших дней. Его адрес: ул. Молодогвардейская, 34/Пионерская, 84. Ныне в нем размещается Отдел внутренних дел Самарского района. В Самаре Ярослав Гашек жил на втором этаже гостиницы "Сан-Ремо" на Дворянской улице (ныне ул. Куйбышева, 98). Там же жили его соратники – Франц Шебеста, Иосиф Поспишил и др., а также находилась секция РКП(б) и "Чешский военный отдел для формирования чешско-словацких отрядов при Красной Армии". 8 июня 1918 г., когда в Самару вступили белочехи, Гашек в последний момент направился в гостиницу "Сан-Ремо", взять или уничтожить списки добровольцев и другие документы, чтобы они не попали в руки врагов. С большим трудом и риском он выбрался из города, около двух месяцев скрывался у крестьян в деревнях, затем ему удалось перейти фронт. С октября 1918 г. по октябрь 1920 г. он работал в политотделе 5-й армии Восточного фронта, сначала в Симбирске, а с октября 1918 г. – в Бугульме, где пробыл два с половиной месяца. С января по август 1919 г. Гашек со штабом и политотделом Пятой армии находился в Уфе, оттуда с наступающими частями Красной Армии передвигается на восток; в октябре 1920 г. он был отозван в Москву с тем, чтобы отправить его на революционную работу в Чехословакию. 26 ноября того же года с документами на имя австрийского военнопленного Юзефа Штейндла Гашек отправился на родину. Ярослав Гашек умер 3 января 1923 г., не прожив и 40 лет.
В Самаре здание бывшей гостиницы "Сан-Ремо" трехэтажное, кирпичное, оштукатуренное. Центральная часть здания построена в 1860-1870-х годах, а боковые крылья со стороны двора – в конце XIX в. Внутренняя планировка была изменена в связи с приспособлением его под квартиры.
В 1965 г. на фасаде установлена мемориальная доска с текстом: "В этом здании с апреля по июнь 1918 года жил и работал известный чешский писатель Ярослав Гашек".
В 1980-е годы она была заменена на новую.
30.04.2003
Степан Смирнов, ИА ВВС
Весь материал читать по ссылке oldnews.samaratoday.ru/news.asp?y=2003&m=4&d=30&r=1&n=27936