Самара сегодня >> Cамара-городок >> Культура, искусство. Литература


Вот и встретились две провокации

Разгромлена выставка актуальных художников в Музее Сахарова
Анна Викторова
Культура №3(7362) 23 - 29 января 2003 г
Вандализм для нас, к сожалению стал хорошо знакомым словом и явлением. Памятники архитектуры, монументы и произведения живописи оскверняются с завидным постоянством. И как это ни печально, мы, кажется, привыкли к тому, что не только любой гражданин, но и любой предмет искусства может стать жертвой безрассудной жестокости.
Вандалы всегда чувствуют себя правыми. Иногда они просто "отводят душу" на первых попавшихся памятниках. А иногда совершают злодеяния ради того, чтобы наглядно выразить свой протест. И никому из них не приходит в голову, что объясняться с искусством при помощи кулаков ничуть не менее грешно, чем воспитывать побоями ребенка. Искусство лишь отражает нашу действительность, какой бы неприглядной и абсурдной она ни была. 18 января в самом центре Москвы был разгромлен Музей и Общественный центр "Мир. Прогресс. Права человека" имени Андрея Сахарова. Среди белого дня в этот тихий музей пришли шесть человек, вооруженных баллончиками с краской. Они направились в зал, где размещалась выставка "Осторожно, религия!", и забрызгали черной и красной краской большинство экспонатов и стены. После этого хулиганы разбили окно и оставили несколько надписей, гласивших, что устроители выставки не почитают православие.

 
И все-таки даже самое радикальное искусство не должно становиться поводом для вандализма. Хулиганы, осквернившие общественный центр им. Сахарова, были задержаны на месте преступления, сразу признали свою вину и лишь подчеркивали, что акт вандализма совершили во имя веры. Эта формулировка возмутила представителей церкви не меньше, чем сама выставка. Накануне подписания номера в печать, председатель Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с официальным заявлением, в котором назвал погром провокацией. Однако не менее провокационной он считает саму экспозицию: "А всякая провокация, ведущая к межнациональным и межрелигиозным конфликтам, должна быть квалифицирована как преступление". В Центре имени Андрея Сахарова нам сообщили, что вины за происшедшее не чувствуют: мол, искусство в демократической стране может говорить на любом языке. В конце концов, было сказано мне, никто ведь не скрывал информацию о готовящейся выставке, ожидаемые экспонаты со смаком описывались журналистами задолго до официальной презентации. Своя логика в заявлении руководства музея есть. Всем памятен скандал, случившийся в Самаре вокруг выставки "Безумный двойник": она спровоцировала не только жесткую критику и открытые письма протеста, но и митинги. Почему бы и против неосторожной московской экспозиции было не собрать митинг? Впрочем, понятно, что художники не отменяют показы, которые не нравятся публике, а вандалы не выходят на улицы с транспарантами. Пресловутая незрелость общества сыграла с нами очередную злую шутку, и сколько их еще будет, таких шуток, никто не знает.
Весь материал читать по ссылке www.sakharov-center.ru/exhibitionhall/hall_exhibitions_religion_kultura01.htm