Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


Бас Аннета занимается идеологической диверсией и развращением русского народа

[18-03-00]
"Директор Самарского художественного музея Аннета Бас занимается идеологической диверсией и развращением русского народа".
С такого обвинения, прозвучавшего из уст председателя Самарского отделения Союза художников России, Рудольфа Баранова, 11-го марта началась бессрочная акция протеста представителей творческой интеллигенции и православных организаций Самары. Главную цель акции протеста сформулировала председатель российского культурного центра "Самарский собор" Галина Рассохина: "Запретить демонстрацию в залах Самарского художественного музея выставки французского искусства "Безумный двойник", поскольку в представленных на ней работах изображены голые мужчины в непристойном виде. Если Самара ведет культурные связи с Францией на таком позорном уровне, расходуя бюджетные средства на развратные выставки, за это нужно уволить директора художественного музея Аннету Бас, лишить ее звания почетного гражданина города".

 
Свой гнев на Аннету Бас, которой принадлежала идея организовать в Самаре выставку "Безумный двойник", участники акции выразили и в местной патриотической прессе. В частности, газета "Волжская заря" опубликовала статью, в которой Галина Рассохина раскрывала читателям явно антирусскую и прозападную деятельность директора Самарского художественного музея.
Впрочем, это одна точка зрения. Существует и другая, опровергающая первую. Как рассказала мне Аннета Бас, демонстрацию в Самаре выставки "Безумный двойник" финансирует Фонд Сороса, и проводится она по линии Министерства культуры России, что делает нелепыми любые обвинения о расходовании на ее организацию бюджетных средств. Для Самары выставка "Безумный двойник", на которой представлены пародии современных французских художников на искусство второго тысячелетия, была показана в столичном Доме художников и получила высокую оценку видных московских искусствоведов. Показ новых экспериментальных работ - это политика, которую, как заявила Аннета Бас, на протяжении последних трех лет поводит Самарский художественный музей. Новое искусство имеет право на существование, и пытаться запретить его, выдвигая нелепые обвинения в свободном обществе, вряд ли возможно.
Остается добавить, что в этом году директор Самарского художественного музея Аннета Бас выдвинута на Ггосударственную премию России в области культуры.
Сергей Хазов

Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/CH/2000/CH.031800.asp