Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Спорт. Фанаты.


Светлана МАСТЕРКОВА

Блиц-интервью «Огонька»
Двукратная олимпийская чемпионка Атланты Светлана Мастеркова на протяжении всего нынешнего легкоатлетического сезона не потерпела ни одного поражения. К золотым олимпийским медалям она приплюсовала несколько мировых рекордов в беге на средние дистанции. Европейская атлетическая ассоциация назвала ее лучшей спортсменкой Европы 1996 года.
- Вам, наверное, помогают побеждать сибирский характер, северная закалка? Вы ведь родом...
- 120-тысячный Ачинск не очень располагает к занятиям бегом на средние дистанции. Тем не менее в начале восьмидесятых я оказалась в местной спортшколе. Мне казалось, что просто началась игра...
- А дальше?
- Дальше, когда уже стала мастером, надо было выбирать -- игра или... все серьезно. А когда я выбрала, результаты мои вдруг пошли на нет. И случилось то, что должно было случиться: у меня начались конфликты с тренером и я уехала за счастьем в Москву.

  
Нашли, судя по всему.
- Искала долго. Сначала все, как и положено: жить негде, денег нет, все чужие, всем на тебя наплевать. Соблазнов куча. В общем, я поправилась на 30 килограммов, вылетела из сборной как малоперспективная и засобиралась домой. По дороге на вокзал, в метро, я вдруг встретила Светлану Стыркину - уже тогда известного в стране тренера. Она говорит: не спеши, мол, давай-ка у меня потренируйся. И я осталась.
- Говорят, вам муж здорово помогает...
- Всегда. Он известный спортсмен, профессиональный велогонщик. К нему судьба была благосклонна. Я помню, все вокруг твердили: Саитов, Саитов... В 18 лет у него были уже собственная квартира в Самаре и машина. Как-то давно на сборах в Ашхабаде я простудилась. И вдруг вечером Асят приходит ко мне в комнату и приносит мед и шерстяные носки. Потом он купил мне квартиру в Москве. Это был поступок.
- Так, значит, помогает.
- Когда родилась дочь, мы жили уже в Аликанте. Асят выступал за испанский клуб. Я наблюдала там за его тренировками. И вдруг поняла, что должна, обязана перейти ту черту, которая отделяет просто хорошего спортсмена от чемпиона. Я вернулась в Москву и опять начала тренировки. А что было потом, вы уже знаете.
Андрей ПОЛОСИН
"ОГОНЕК", № 49, 2 декабря 1996
Весь материал читать по ссылке www.ropnet.ru/ogonyok/win/199649/49-58-58.html