Самара сегодня >> Cамара-городок >> О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)


1999. Вещи Олега . Ах, Самара-городок...

У владельца группы компаний "Сибирский алюминий" Олега Дерипаски особая манера говорить: ровно, без интонаций. Друзья шутят: "Конечно, если держать в голове всю информацию -- от зарплаты главного бухгалтера до сводок с последних биржевых торгов -- голова начнет давать сбои".


 
(...)Как всякий хороший танцор нуждается в партнерше, так и Олег Дерипаска всегда испытывал необходимость в дружественных ему политиках.
В 1998 году он подружился с самарским губернатором Константином Титовым. Но это было потом, а сначала Дерипаска просто прикупил для своей империи расположенное в Самаре АО "Самеко". Некогда гремевшее на всю Россию металлургическое предприятие к моменту покупки влачило жалкое существование: объемы производства падали, долги росли, с каждым днем все напряженнее становились отношения с местными властями. Хозяин "Самеко" Инкомбанк не знал, что делать с надоевшим металлургическим комбинатом. Зато это знал Дерипаска: "Самеко", выпускавшее алюминиевый прокат, было жизненно необходимо "Сибирскому алюминию". Да вот беда: долги комбината к зиме 1998 года достигли астрономических размеров -- миллиарда рублей. Тем не менее глава "Сибирского алюминия", не раздумывая, выкупил за несколько десятков миллионов долларов контрольный пакет акций комбината.

Вскоре на "Самеко" началась реструктуризация, и все более-менее ликвидные активы стали передаваться на баланс свободным от долгов юридическим лицам. Как правило, процессы такого рода идут с большим шумом, сопровождаясь гневными выступлениями местных властей и выпадами со стороны обиженных кредиторов. В Самаре этого не было. Но было сокращение людей. Тем, кто остался, зарплату платили стабильно. Производство продукции на заводе возросло с 3 тысяч тонн до 12 тысяч. И опять же на завод вместе с Дерипаской пришли те же военная дисциплина, порядок.

Говорят, что знакомство молодого магната и самарского губернатора Константина Титова произошло как бы невзначай: однажды вечером на государственной даче они просто встретились. Встретились и с тех пор стали неразлучны. Теперь, нанося любой более-менее значимый визит, Титов берет Дерипаску с собой. Не отказывает губернатор и просьбам друга, если тому требуется присутствие Титова на тех или иных своих мероприятиях. Причина взаимных симпатий объяснялась просто: Титову требовались влиятельные московские союзники, а Дерипаске -- поддержка местных властей на тех территориях, где расположены его предприятия.

Тем временем "Самеко" было объявлено банкротом, а на его основе возникло АО "Самарский металлургический завод", объемы производства которого постоянно росли.

Титов же способствовал тому, что "Сибирский алюминий" приобрел АО "Авиакор" -- одно из ведущих в стране авиационных предприятий. В то, что "Авиакор" можно поднять, мало кто верил, но сам Дерипаска в одном из интервью объяснил покупку просто: "Мы будем выпускать дешевые самолеты, стоимостью 7--8 миллионов долларов".

Так Дерипаска переквалифицировался из металлурга в авиастроителя. А заодно приобрел лишний козырь в своих планах по завоеванию Украины и ее предприятий. Дело в том, что "Авиакор" тесно завязан в планах по производству двух российско-украинских самолетов -- "Ан-140" и "Ан-70".

Прежнего руководителя "Авиакора" Льва Хасиса Дерипаска назначил вице-президентом "Сибирского алюминия". Почему? Потому что Лев Хасис -- зять адвоката Барщевского, обслуживающего главного стратегического партнера Олега Владимировича -- Чубайса. А сегодня Барщевский защищает интересы и самого Дерипаски.

После покупки самарских предприятий Дерипаска задумался о том, как бы ему вообще переехать в Самару, и даже пообещал Титову перенести туда юридический адрес своих предприятий. Вскоре менеджерам группы было объявлено о предстоящем переезде. В московском офисе началась паника: столичные управленцы явно не хотели переезжать на Волгу. Самого Дерипаску это не интересовало. У него был присмотрен коттедж в элитарном месте -- на Первой просеке, рядом с дачей Титова.

Впрочем, пока Дерипаска не переехал в Самару. Тем не менее его самарские истории все еще продолжаются: глава "Сибирского алюминия" очень хочет подружиться с ВАЗом. Один раз он приехал на Волжский автозавод, заручившись перед этим поддержкой Титова. Но убеленным сединами вазовским генералам, всегда отличавшимся повышенным самомнением, едва перешагнувший 30-летнимй рубеж Дерипаска, видимо, кажется юнцом. А потому, выслушав его, они спокойно продолжали покупать алюминиевый прокат у его конкурентов - даже по очень завышенным ценам.

Право на личную жизнь

Как уже было сказано, система компаний, управляемых Дерипаской, работает как четко отлаженная военная машина. Слово хозяина тут закон. И не только слово. Если Дерипаска любит пить зеленый чай -- эту привычку приобретает весь высший менеджмент "Сибирского алюминия". Негласный девиз Олега Владимировича, которому следуют в компании: "Никакой личной жизни". Глядя на то, сколько Олег Владимирович работает, наблюдатели гадают, как же такому вечно занятому человеку удается выкраивать время на личную жизнь. Однако удается.

Была, говорят, близкая подруга, практически гражданская жена Дерипаски -- всем известная диктор ОРТ Александра Буратаева. Несколько месяцев назад она заявила о намерении баллотироваться в депутаты Госдумы. Финансовым двигателем и рычагом, как нетрудно догадаться, выступила группа "Сибирский алюминий". Г-же Буратаевой была отведена важная роль - отобрать голоса у идущего по тому же округу Альберта Макашова. Но потом сценарий выступления телеведущей на политической сцене переписали, и теперь г-жа Буратаева, уже по партитуре Бориса Березовского и Льва Черного, борется в Калмыкии за голоса избирателей против жены московского мэра Елены Батуриной, попутно обвинив своих бывших соратников - Дерипаску и Титова - во всех смертных грехах.

* * *

В Самаре Дерипаска дружит с Аветисяном, главой местной ФПГ "Волгопромгаз". Вскоре после очередной отставки очередного правительства Аветисян грустно рассказывал друзьям: "Сегодня общался с Олегом. Он опять не премьер".


Весь материал читать по ссылке www.profil.orc.ru/archive/n165/history.html