Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП.


НЕ БУДИ В ЗЕМЛЕ ЛИХА

Столица российского автомобилестроения может оказаться в эпицентре землетрясения силой до 7 баллов .
К такому выводу пришел академик РАН, главный инженер Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых Николай Яковлев.
Среднее Поволжье всегда считалось сейсмически спокойной зоной.
Место равнинное, с древними Жигулевскими горами. Но с начала 60-х годов прошлого столетия начала проявляться земная платформа, на которой покоится Средневолжье. До этого платформа пребывала в глубоком летаргическом сне. И седые Жигули, которые время превратило в огромные курганы, оказывается, не спят. Ученые зафиксировали, что противоположный берег ежегодно опускается на четыре миллиметра.
Почему ожила земная кора на Средней Волге? Не исключено, что во многом изза вмешательства человека в естественный ход природы: строительство ГЭС, создание искусственных морей, горные разработки с постоянными взрывами, сотрясающими Жигули...

Первый серьезный звонок, который не просто услышали, но и реально ощутили на себе жители Тольятти и Самары, прозвучал в декабре 2000-го. Тогда люди явственно ощутили движение почвы. У кого-то зазвенели висюльки на люстрах. Кто-то увидел, как заскользила вдруг мебель. Забеспокоились собаки, завыли кошки, попрятались в углах. Сила колебаний в Самаре и Тольятти достигала двух баллов по шкале Рихтера, что само по себе уже сенсация!
- Волжская ГЭС, город Жигулевск, Тольятти, - объясняет Николай Яковлев, - находятся в зоне неустойчивых, активных разломов - Жигулевского и Тольяттинского. Они расположены на глубине 600 метров от земной коры. И являются каналами, передающими колебания, происходящие далеко отсюда. Эти каналы и стали проводниками среднеазиатского землетрясения. Мы зарегистрировали землетрясения в Афганистане и Китае. А это за несколько тысяч километров от Волги.
- Николай Михайлович, -спрашиваю Яковлева, - велика ли вероят- ность землетрясения в семь баллов в районе Волжской ГЭС и Тольятти?
- Такое землетрясение возможно раз в пять тысяч лет. Но когда это произойдет - завтра или ровно через пять тысяч лет, - одному Богу известно. Хотя менее мощные толчки могут быть чаще. Все зависит от ряда обстоятельств. Самое опасное, когда техногенные толчки будут наклады- ваться на естественные. Пример. Волжская ГЭС (особенно в паводок) постоянно излучает низкочастотные колебания. Проходящий по плотине и прибрежному району тяжелый грузовой транспорт дает колебания более вы- сокой частоты. В итоге вибрация передается домам, и они постепенно разрушаются. Если же на эти колебания ляжет еще и естественное землетрясение, то может произойти катастрофа.
Волжская ГЭС, по мнению специалистов, оказывает серьезное воздействие на сейсмологическую обстановку. С одной стороны, огромная масса воды водохранилища давит на разломы, просачивается в зоны текто- нических нарушений, поднимает уровень грунтовых вод, подтапливая корпуса Автозавода. С другой - вода, проходящая через гидросооружения и падающая с 40- метровой высоты, вызывает вибрацию плотины и прилегаю- щих зон.
В Тольятти насчитали с полсотни домов, подверженных воздействию вибрации. На их фасадах и фундаментах появились паутины трещин. Есть дома, похожие на Пизанскую башню. Рекорд - шестнадцатиэтажка в Автоза- водском районе. Башня отклоняется от оси на полметра.
Угроза природных и техногенных катастроф более чем реальна. В Тольятти расположен целый комплекс мощных химических предприятий, рас- полагающих крупными объемами быстровоспламеняющихся и ядовитых матери- алов.
Коль зафиксировано наступление землетрясений, к нему надо готовиться. Пословица "Пока не грянет гром - мужик не перекрестится" в России больше чем пословица - судьба...
Владимир БАБЕНКОВ
Весь материал читать по ссылке www.sibene.elektra.ru/news/press/2002/mar_26.html