Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Религии. Атеизм


Пастырь добрый. Венок на могилу Иоанна (митрополита Санкт-Петербургского

Самара - воистину духовная родина владыки Там он сам возрастал под омофором духовного отца - митрополита Мануила. там совершал свой молитвенный подвиг и восходил по ступеням духовного совершенства, стяжав себе у Господа сонм бесценных добродетелей: миролюбие, незлобивость, милосердие, простоту сердечную и - неутолимую любовь ко Христу.
Именно в Самаре владыка состоялся как истинный архипастырь. И даже когда волей судеб его перевели на Санкт-Петербургскую кафедру сердцем он оставался на приволжских берегах, рядом со своими многочисленными духовными чадами, а переезжая, выговорил, чтобы хоть нескольких из них взязь с собой.

Рассказы, каждый из которых проникнут любовью к владыке и к Тому, Кому он беззаветно служил всю свою жизнь, - ко Христу. Итак:

Анна Степановна:
- Владыка сам призвал меня к себе. Я знаю его с 1966 года. В то время, окончив железнодорожный институт, я работала в Смоленске, а одна из моих сестер жила в Самаре (Куйбышеве). Она часто бывала на приемах у владыки, которые он, вслед за митрополитом Мануилом, вел ежедневно, кроме праздничных дней и понедельников, и меня все звала. Я приехала, и владыка почему-то тут же благословил меня перебираться в Самару. Я медлила, не решалась: работа вполне устраивала, меня там уважали, даже повысили в должности, да и жилье дали - как было все бросить?! А владыка продолжал спрашивать, про МЕНЯ. Два месяца провела я в сомнениях, но в конце концов пересилила себя и - переехала к сестре, которая ютилась на частой квартире.

Владыка обрадовался моему приезду и тут же стал поручать работу. Даст книжку про какого-нибудь архиерея, попросит прочесть и составить краткую его биографию. Я сперва даже не знала, для чего это, нужно. А владыка в то время продолжал дело, начатое еше митрополитом Мануилом - составлял каталог русских архиереев. Работа не на один год Потом он высказал пожелание, чтобы я научилась печатать на машинке. Так я и стала с ним работать Днем - на железной дороге, а вечером, часов до десяти, - у владыки...

Вскоре владыка благословил еще одну мою сестру переехать в Куйбышев и стал поговаривать, чтобы мы себе домик купили. А какой там домик? Денег на него у нас не было. Однако ради послушания стали искать подходящие объявления. Найдем. принесем владыке, а он спрашивает: "А сколько там комнат?" "Одна", - говорим, мы о большем и не загадывали, такую-то бы осилить. "Ну подождите пока, не покупайте".

Тут к нам мама с четвертой сестрой приехала. В гости. И в эти-то дни я вдруг увидела центре очередное объявление: продается треть дома с отдельным входом, три комнаты, цена - шесть тысяч рублей. А мы к тому времени две с половиной скопили. Показываю объявление владыке, и вдруг он говорит: "Покупайте", - и даже 500 рублей дал, чтобы я поскорее задаток внесла.

Не успели мы задуматься, где же недостающие деньги взять, как мама говорит: "А я свой дом продам, вот нам и хватит" Так мы и стали жить впятером. Освятить дом сам владыка пришел. С портфельчиком, скромно... Мы тогда по простоте своей даже не поняли, что нам за милость такая - сам архиерей дом освящает! Нам и свечку-то поставить было не на что - стакан приспособили...


Весь материал читать по ссылке lib.kts.ru/HRISTIAN/ioann_spb.txt