Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


Боголюбова Светлана. “Понедельник” каждый день...

Я вспоминаю фотографию в школьном музее - портрет белокурой, потрясающе красивой девушки, почти девочки, выпускницы куйбышевской школы №6. Ее первая “звездная” роль - роль девушки-разведчицы в спектакле “Барабанщица”. Во всяком случае, все в один голос говорят, что именно с этой роли началась большая актриса Светлана Боголюбова. Известной ее сделала роль в художественном телефильме, снятом в Куйбышеве, - “Тревожные ночи в Самаре”.
  
Так случилось, что в театре Боголюбова часто играла в дубле с Верой Ершовой: Ханума и Лидия Васильевна из “Старомодной комедии”, Контесса, Сара Бернар... Мне всегда было интересно смотреть спектакль с Ершовой, а потом с Боголюбовой или наоборот, потому что это были два разных спектакля. Героиня “Старомодной комедии” у Веры Александровны - романтична, странна, не от мира сего. Героиня Светланы Игоревны - простая, влюбленная в свою профессию женщина, одинокая и не очень счастливая.

- Я отношусь к числу тех людей, которым неважно, в каком составе играть, это в молодости было: “Только первая, и все!”. Если роль нравится, как в “Старомодной комедии”, я и во втором составе с удовольствием сыграю, - вспоминает актриса, - или Сара Бернар в “Смехе лангусты” по пьесе западного драматурга Джорджа Маррелла. Когда-то эту роль Юрский предложил сыграть Раневской. Она прочитала пьесу и... отказалась, заявив, что не вправе играть эту гениальную женщину. На его замечание, что найдутся многие актрисы, которые захотят сыграть, несравненная Фаина Георгиевна заявила: “Да, возможно, найдутся актрисы, которые захотят сыграть и сыграют неплохо. Бедные-бедные”, - добавила она. В этой пьесе на сцене два человека, но помимо этого у героини существуют отношения с сыном, с солнцем, с морем, с доктором, с мамой, с сестрой, с бывшими зрителями... Это очень трудно. У нее все есть, но отнята душа, отнят театр у актрисы...

Боголюбова из театра драмы ушла сама. В театре “Понедельник” есть интересная работа. Есть и бенефисная роль в спектакле “А не пришить ли нам старушку?” (фантазия Г.Горина по известной пьесе Д. Патрика).

И все же на традиционный вопрос, считает ли она свою жизнь счастливой, ответила: “Марка Твена считали очень счастливым, а потом в записной книжке нашли запись: “Вряд ли найдется на земле человек, который скажет, что жизнь прожил счастливо...” В институте я училась у Владимира Вячеславовича Белокурова (он в свое время сыграл в кино Чкалова). Так вот, он советовал нам выбрать роль и работать над ней, чтобы быть готовым, когда придет время. Я выбрала “Таню” Арбузова и “Дикарку” Островского. И не сыграла ни ту, ни другую”...

Подготовила Наталия МИХАЙЛОВА


Весь материал читать по ссылке lifeart.narod.ru/nom7-8/p7-23.htm