Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


Лимарова Маргарита Павловна. Музей-усадьба А.Н. ТОЛСТОГО в Самаре.

В Самаре есть немало замечательных уголков, в которых можно ощутить реальную атмосферу минувших лет старой Самары.
Первым назовем этот уникальный музей, созданный трудами и сердцем Маргариты Павловны Лимаровой.

  
  
"Поражен, взволнован и восхищен всем, что увидел в этом доме моего пра-прошлого. Я вернулся в детство своего отца, в то, что предшествует моему бытию", - пишет в книге для почетных гостей в день открытия музея Алексея Николаевича Толстого его старший сын Никита Алексеевич.

Музей-усадьба А.Н. Толстого – островок старины в центре большого города, одна из страниц истории Самары. Открыт 6 января 1983 года к 100-летию со дня рождения писателя как филиал Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького.

Городская усадьба второй половины XIX века на бывшей Саратовской, 165, уникальная в своем роде, имеет самостоятельную историко-культурную ценность. Строилась в 1881-1882 гг. по заказу отставного штабс-капитана А.И. Вернера, в конце 1899 стала собственностью Алексея Аполлоновича Бострома, отчима А. Толстого, принадлежала ему до 1918 г., когда была национализирована и стала коммунальным жильем. В усадьбу входили два двухэтажных дома одинаковой планировки, каменный флигель и хозяйственные постройки. В передней части зданий находились пятикомнатные квартиры – по две на каждом этаже, в задней части (пристрое) – помещения для прислуги, кладовые, кухни. Семья домовладельца А. Бострома занимала квартиру на 2 этаже с правой стороны здания в глубине двора. Остальные квартиры сдавались внаем. На первом этаже флигеля находились дворницкая, кухня, в подвале – прачечная. Часть двора занимали два садика с беседками: для взрослых и для детей с игровой площадкой. Территория усадьбы сохранилась в своих исторических границах, на ней восстановлены надворные постройки.

Основу литературной экспозиции музея составляет архив А.Н. Толстого и его матери – писательницы Александры Леонтьевны Толстой-Бостром: письма, рукописи дневники, фотографии, книги – все, что раскрывает жизненный и творческий путь писателя.

Мемориальной частью музея является квартира, в которой жил в юношеские годы будущий автор популярных романов "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина", "Петр I", трилогии "Хождение по мукам". Планировка и интерьеры комнат квартиры восстанавливались по старым чертежам и воспоминаниям А. Первяковой, приемной дочери Александры Леонтьевны и Алексея Аполлоновича. Воссоздана домашняя обстановка провинциальной интеллигентной дворянской семьи, основу жизни которой составляли духовные интересы. "Обстановка у нас не подобранная к требованиям нашего существования, а случайная... Такой винегрет, что разобраться трудно. Да правду сказать, - мы были полны такими интересами, что до этого не доходило", - напишет в одном из писем к жене А. Бостром.

В этой квартире каждая комната хранит воспоминания о своих хозяевах, а вещи могут многое рассказать о них. Из небольшой прихожей со старинным английским зеркалом в оправе из орехового дерева двери ведут в столовую, гостиную и комнату Александры Леонтьевны. Письменный стол, комод, швейная машинка "Зингер", сиреневая шаль на спинке кресла – мир матери, женщины, писательницы.

В гостиной, слева у стены – бюро красного дерева, за которым любила работать Александра Леонтьевна. Читателям "Самарской газеты" были хорошо знакомы ее рассказы и очерки о жизни деревни, о земской интеллигенции. Безмолвный свидетель многих перемен в жизни Толстого, бюро вернулось на свое прежнее место их московской квартиры писателя на Спиридоновке.

В строгом деловом стиле убран кабинет хозяина дома – земского чиновника, "либерала и наследника "шестидесятников" А.А. Бострома. Письменный стол у окна – место его ежедневной многочасовой работы, книги из домашней библиотеки.

Светлая, просторная комната Алексея. Небольшой книжный шкаф в простенке между окон, немецкая кровать, письменный стол. Здесь были написаны рассказы, стихи, повесть "Жизнь", в главном герое нетрудно узнать самого юного автора."Алексей, забравшись в кабинет, писал. На него нападало иногда страстно желание передавать на бумаге свои чувства, мысли. Он любил самый процесс писания, процесс творчества, когда человек чувствует, что на него, точно невидимо, сходит какая-то сила вдохновения, когда забываешь все окружающее, все мелочи, и в голове носятся образы..."Здесь часто собирался репетировать роли "прелестный кружок барышень и товарищей". Юные актеры под руководством Александры Леонтьевны поставили и сыграли перед публикой несколько спектаклей.

В августе 1901 года выпускник Самарского реального училища А. Толстой станет студентом Петербургского Технологического института и будет бывать в городе своей юности в каникулы и праздники, в последующие годы – почти ежегодно (до 1913 г.). Но тонкая нить памяти всегда соединяла его с родительским домом и родными местами. В эмиграции во Франции Толстой напишет полную светлых воспоминаний о детстве "Повесть о многих превосходных вещах" ("Детство Никиты" 1919-1920 гг.). Главные героины его трилогии "Хождение по мукам" Катя и Даша Булавины, также как и он когда-то приедут в Петербург из провинциальной Самары. И вместе с Дашей Булавиной писатель мысленно снова побывает в городе на волге в 1918 году – в смутные, кровавые дни гражданской войны."Промчался автомобиль, наполнив Дворянскую облаками известковой пыли, мелькнуло перекошенное лицо военного комиссара с черным ртом. Автомобиль ушел через деревянный мост и, как рассказывали потом, был разорван вместе с седоками артиллерийским снарядом. Время останавливалось – бой казался нескончаемым. Город не дышал".

Я вырос на степном хуторе верстах в девяноста от Самары. Мой отец Николай Александрович Толстой – самарский помещик. Мать моя, Александра Леонтьевна, урожденная Тургенева, ушла от моего отца, беременная мною. Ее второй муж, мой вотчим, Алексей Аполлонович Бостром, был в то время членом земской управы в г. Николаевске (ныне Пугачев).

Моя мать, уходя, оставила троих маленьких детей – Александра, Мстислава и дочь Елизавету. Уходила она на тяжелую жизнь – приходилось порывать все связи не только в том дворянском обществе, которое ее окружало, но и семейные. (...)

Не только большое чувство к А.А. Бострому заставило ее решиться на этот трудный шаг в жизни, - моя мать была образованным для того времени человеком и писательницей. (Роман "Неугомонное сердце" и повести "Захолустье". Впоследствии ряд детских книг, из которых наиболее популярная "Подружка".) Самарское общество восьмидесятых годов – до того времени, когда в Самаре появились сосланные марксисты, - представляло одну из самых угнетающих картин человеческого свинства. (...)

Люди спивались и свинели в этом страшном, пыльном, некрасивом городе, окруженном мещанскими слободами... Когда там появился мелкопоместный помещик Алексей Аполлонович Бостром, молодой красавец, либерал, читатель книг, человек с "запросами",- перед моей матерью встал вопрос жизни и смерти: разлагаться в свинском болоте или уйти к высокой, духовной и чистой жизни. И она ушла к новому мужу, к новой жизни – в Николаевск.(Из автобиографии А.Н. Толстого. 1943 г.)

В 1936 г., будучи проездом в Куйбышев, Толстой придет в бывший дом своего отчима в последний раз.


В январе-феврале 1942 г. академик, лауреат Государственной премии А.Н. Толстой приедет в Куйбышев для участия в работе Комитета по Государственным премиям. Это будет его последняя встреча с городом.

Адрес музея: ул. Фрунзе, 155. Тел.: 32-03-77, 32-11-22.
Музей открыт ежедневно с 10 до 18 часов.

(Использован буклет о музее, выпущенный Самарским литературно-мемориальным музеем им. Горького. Городским управлением по вопросам культуры и организации досуга населения г. Самары.)


Весь материал читать по ссылке