Самара сегодня >> Cамара-городок >> Политика. Люди


2003. Легенда о Чапаеве

Легендарный организатор красноармейских отрядов Василий Чапаев не был профессиональным военным (так же, как Григорий Котовский, Клим Ворошилов, Семен Буденный). Детство - в многодетной крестьянской семье. Работа пастухом, плотником в артели, продавцом в лавке, даже бродячим шарманщиком. Попал в армию во время первой германской в 1914 году. В окопах до того неграмотный Василий научился читать и каждую свободную минуту использовал для чтения. Книги о Ермаке, Стеньке Разине, Емельяне Пугачеве и Джузеппе Гарибальди пробудили в Чапаеве стремление жить не жизнью слизняка, а жизнью героя. В боях с агрессивной немчурой Чапаев стал полным георгиевским кавалером; одним из немногих отчаянных храбрецов в России, получил четыре георгиевских креста. Перед тем, как стать большевиком, примкнул к анархистам (так же, как легендарный матрос Железняк или легендарный кинорежиссер Пырьев). Так начинался Путь Героя.
 
Чапаев на побывке в Балаково. 1916 год. Воспоминания земляка.
Седой старичок, державший за ручонку мальчика, подошел к Чапаеву, низко поклонился и попросил:
- Сынок, покажи, Христа ради, моему внучку свои награды. У тебя, бают, много их.
- Покажи! Покажи, земляк, - галдели обступившие мужики и бабы. - Глянем и мы, за что гибнут наши солдаты на этой проклятой войне.
Нехотя уступая просьбе деда и окружающих его, Чапаев отвернул борт шинели, встал на корточки около мальчонки, показал ему кресты и медали.
Деловито, с видом знатока, мальчик ощупал каждую награду и воскликнул:
- Вот это да! У моего тяти была только одна, а теперь его уже нет в живых, - и зашмыгал носом.
Выпрямившись и застегнув борт шинели, Василий Иванович прижал к себе мальчонку и, нахмурив брови, говорил:
- Только не за эти награды, товарищи, гибнет наш брат на войне и остается калекой на всю жизнь. Нет! Жалко Россию, нашу матушку, до слез, дорогие земляки. Родину нашу и землю родную не хотят солдаты отдавать на разграбление. Не хотят, чтобы вот эти дети были рабами.
- А у кого землица-то наша? - прошепелявил старик. - У богатеев.
- Будет и нашей, дедушка, - ответил Чапаев - Вот покончим с войной, возьмемся и за богатеев.
:И совсем не утонул Чапай в седом Урале - выдумка это. Урал он переплыл, не напрасно его хорошим пловцом считали, а за ним погоню устроили.
За ним на конях, а он бегом да бегом по лесу бежит. Лес был дремучий, и долго ли бежал Чапай - трудно сказать... Только, когда он очутился на опушке, солнышко собиралось за край степи опускаться.
Огляделся Чапай и видит: справа кибитка стоит, а по степи лошади пасутся. Пошел он туда.
- Кто хозяин? - спрашивает. - Выходи!
Зашуршало что-то в кибитке, и вот из нее выполз дряхлый старик.
- Что, - говорит, - тебе надо, удал молодец?
Ему Чапай рассказал, кто он такой.
- Я, - говорит, - Чапай, Василий Иванович, командир Чапаевской дивизии, борюсь за свободную жизнь для трудового народа.
- Слышал, слышал про тебя, - говорит старик. - Большой ты герой, вся земля тебя знает. Все бедные люди тебя любят - и русские, и киргизы, и татары, и чуваши.
Нагнулся вдруг старик, приложил ухо к земле и слушает. Лицо его стало беспокойным.
- Да-а, - говорит, - погоня за тобой несется, и близкая. Лошади у них быстрые, как лани, а у нас еще быстрее есть, как горные соколы.
Встал старик на дряхлые ноги, да ка-ак свистнет на всю степь широкую! Смотрит Чапай: от табуна жеребец скачет, да такой - описать даже невозможно. Огненный весь, на груди звездочка белая, а глаза умные-умные, как у человека.
- Вот тебе конь, - сказал старик, - он тебя от всех бед уносить будет. Садись на коня и лети мимо леса, все время вправо и вправо. Пять ночей и пять дней будешь скакать ты на коне. Принесет он тебя к высокой горе, про ту гору никто на земле не знает, и будет там твой стан... А в нужные минуты, когда бедный народ буржуи будут обижать, ты будешь выручать его из беды.
Многие уверяют, что видели Чапая. Только не на коне и в бурке с папахой, а в тяжелых ботинках, бритого. И в руках у него газета ЛИМОНКА. Значит, скоро кабздец буржуям. Недолго им, гнидам, осталось бедный народ обижать.
Г. Куйбышев, г.Самара

Весь материал читать по ссылке nbp-ufa.h1.ru/docs/196/