Самара сегодня >> Cамара-городок >>  История.


НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ.

Сколько старинных профессий больше не существует в нашем городе. Не встретишь уже фонарщиков, трубочистов, специалистов по мощению улиц и т. д. Погеряны навыки, традиции, а значит и наша местная культура осиротела.
...Говорят, что идея написать сказку о Данко появилась у Максима Горького в Самаре. Вечерами он возвращался из редакции «Самарской газеты» по центральным улицам и видел, как фонарщики дарили людям свет, как бы зажигая его своими сердцами. А вокруг, куда не проникал керосиновый луч, была тьма жестокого города. За глухими заборами рвались с цепей злые собаки и, казалось где-то в ночи путника поджидают лиходеи-р-азбойники, боящиеся света. Но это скорее всего была фантазия художника.

 
В XIX веке цивилизация ворвалась в провинциальною Самару решительно и бурно. На 1839 г. город насчитывал 1491 дом и 20 из них были уже каменными, а к 1851 г. к моменту образования Самарской губернии было уже 2334 дома, из которых 253 .каменных. В 1853 г. жители губернского города увидели настоящее чудо света. Местные умельцы по распоряжению Городской Думы поставили 100 спирто-скипидарных фонарей. Это было великое событие, рушился старый уклад жизни. Многие жители вечерами выходили на центральные улицы, где начинались народные гуляния. Десятки лоточников с папиросами, пирожными, напитками располагались при свете фонарей и удовлетворяли желания праздно прогуливающейся публики. Тут же можно было купить городскую газету и прочитать ее при свете чудесного фонаря. Здесь же обсуждались новости, возникали споры. Можно сказать, жители Самары вышли из средневекового мрака. А фонарей становилось все больше. На 1 января 1876 г. их было уже 518, а в 1886 г.—769. Это были уже не те допотопные, со спирто-скипидарной смесью, а керасиновые. Они стояли в центре города через 15— 20 саженей, а на окраине через 30—60 саженей. Фонари способствовали укреплению противопожарной системы города, ведь 247 из них освещали пожарные краны на водопроводных линиях. Профессия фонарщика уважалась горожанами. Каждый вечер десятки специалистов выходили на работу, и Самара встречала сумерки с уже зажженными светильниками. Утром опять эти же умельцы поднимались первыми, и гасили фонари. На специальной телеге подвозили керосин, иногда приходилось на месте осуществлять ремонт.
Весь материал читать по ссылке www.sama.ru/~samaraart/samara/melodii0008.htm