Самара сегодня >> Cамара-городок >>  История.


ЗАЩИТНИК К годовщине со дня рождения В.И.Ленина

30 января 1892 г. общее собрание Самарского окружного суда особым определением зачислило Ленина в корпорацию адвокатов. Однако "права" и "преимущества", полученные с высшими баллами и дипломом первой степени, не избавили его от необходимости исходатайствовать "удостоверения подлежащих властей в благонадежности", и поэтому выдача свидетельства на право "хождения по чужим делам" всячески тормозилось. Лишь 2 июля на отношении председателя Самарского окружного суда, адресованном в департамент полиции, возникла "дозволяющая" резолюция: "Оставить Ульянова под негласным надзором и уведомить о неимении препятствий к выдаче свидетельства на право хождения по делам".
 
Итак, почти 4 года за адвокатским столиком. Как же распорядилась история с материалами о выступлениях Ленина в царском суде? По Петербургу - белое пятно. Причиной тому - революционный февраль 1917 г. Судебные архивы, как и архивы совета присяжных и комиссии помощников присяжных, сгорели во время пожара, бушевавшего в здании окружного суда.
По Самаре - 18 судебных дел: 3 - гражданских, 15 - уголовных.
Дело Репина и Садлоха. Обвинение их выражено одной строчкой: "Из сундука выбрали разные вещи на сумму около 9 рублей". Репин - 13-летний мальчишка, "солдатский сын". Обвинение цепко, но в чем-то и шатко. Речь Ленина в защиту подростка, и оправдательный вердикт: "Нет, не виновен". Чернорабочий Крылов, 22 лет, обвинен в краже со двора "мерзлого деревенского белья". В обвинительном акте: "В ночь на 8 ноября 1892 г. в 3 части города Самары ночной караульщик Алексей Астафьев увидел шедших вместе по улице трех мужчин с узлами на плечах". По убеждению обвинительной власти - все трое воры. И один их них - Крылов... Защитительное слово Ленина. И тот же вердикт: "Нет, не виновен".
Весь материал читать по ссылке www.duel.ru/199708/?8_3_1