Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самару хвалят или ругают


Я не думаю, что у московской нищеты жизнь была сильно кучерявей чем у куйбышевской***Ненормативная лексика!***

Мы в Москву ездили как за границу. Елисеевский гастроном - это было что-то невероятное для нас, рай.
В Самаре всё гораздо острее, чем в тогдашней Москве. Москву снабжали прилично, можно что-то перехватить в магазинах - соцстрановские тряпки/обувку, хорошую жратву, просто пойти - и купить, - закрытый миллионный город, абсолютно ВСЁ - только по блату, без блата - ливерная колбаса и раздутые огурцы в банках.

 
Вообще, не знаю, за что их быками называли. Внешне - какие они быки? Волосы у всех какой-то средней, короче хиповской длины, аленделонские, требующие вниманья хороших прикмахеров. Если спортсмен - то не качок, а какой-нибудь бадминтонист, биатлонист, на крайняк - пловец. Быки вообще внешне симпатичней были, с ними девушки ходили европейских уровней, а у фураг даже если пацан не урод, он просто обязан гориллоидное ебло корчить и двигаться угрожающе.
Я рассказывал: у нас в классе был актив (не в ТОМ смысле), они собирали деньги на чай в зону на Кряж, шапки кроликовые, а оттуда несли плексиглазовые портсигары со врезанными розочками, челимы (мунштуки), изучали фольклор, правила прописки, были конкретно ТУДА нацелены - и почти все попали.
Родители быков могли что-то "достать", определить ребёнка в "английскую" школу, квартиру сменять на Центр, на приличный район, на набережную, к Волге, съездить за границу в турпоездку (кстати, тогда после визита в капстрану не можешь выехать из СССР три года, после соц - год). У них хоть что-то было.
Где-нибудь на Безымянке - большие заводы, совершенно одинаковые кварталы, 200 000 населения, пара кинотеатров и клуб. Одеты все совершенно одинаково, возможностей - никаких.
Важно помнить, что тогда "бандитской "культуры не было - это сейчас она смотрится так, словно ВСЕГДА без неё не обходились - бритые моськи, джипы. тёмные прикиды, гордость профессией. Тогда бандитов не было, а преступник мог публично нарисоваться лишь в одном варианте - фотографией на стенде у ментухи - "Разыскивается за особо опасное..." Менты работали, государство шишку держало, "криминальные группы влияния", "частные армии" - какое там...Сразу такое пресекалось.
Это сейчас паренёк фуражного склада может прибиться к каким-нибудь красноглинским - хотя там все вакансии заполнены, да и не нужно много народа - а тогда хочешь быть крутым, и чего? Спьяну кого-то порезал, пошёл на срок - и всё, никаких джипов и уважения, разве что пацаны во дворе, мелкие, перешепчуться: - Вот, вернулся...-
На собственность насильем покушаться? Тогда официально другой, кроме государственной, не было, а за неё стреляли. Тихонько пиздить её можно, все знают, но попробовать отнять - это просто немыслимо, не проходит.
Самарские фураги - это такая...самодостаточная публика. В городе было два вида - быки и фураги. Быки - "западники", дети торгашей и советской/партийной номенклатуры, прикинутые редкостными импортными тряпицами, в кроссовках(!), жили в своих районах - на Куйбышевской, Ленинградской, в "крепости" - огромном, подъездов на 30 доме-каре, во дворе - невообразимо благоустроенный детсад, всякая привелигированная инфраструктура.
Менялись пластиночками, жували жувачку. При появлении освоили ролики.
А фураги - раб.молодёж, с Безымянки, с проезда Масленникова, с нашей Революционной, с Толевых. Униформа - "олимпийка", синяя трикотажная кофта для физ-ры, с замком-молнией на горле, но главное, конечно - сама фурага, "бабайка", размера на три больше, чем надо бы, кепка. Самые радикалы носили их вязаными из мохера! Брюки - дудки, широкие - нельзя, слишком похожи на быковские "бананчики".
Гимн поётся на мотив "за что вы бросили меня, за что?" из Генералов Песчаных Карьеров:
- Маю ба-абайку затапта-али вгрязь,
- И а-алимпийка парвалась.
- Я выпил вермута-а всего ста-акан,
- Я пью вино, я фургаплан.
Я тут уже рассказывал случай - по Революционной шёл парень, молодец, спортсмен, с хорошей причёской. Он был одет так, что из ближнего двора тут же вышел Саша Имангулов (свежеоткинувшийся тогда, недавно - заколот, несколько десятков ударов заточкой) , сбил его с ног, и уже на асфальте вкровь отпиздил прихваченной со двора доской с гвоздями. Пиздец, конечно, но все его поняли - парень был одет в белые брюки, белую майку и румынские теннисные туфли, тоже белые. ТАК у нас ходить нельзя было, Саша, в своём праве, подкорректировал культурный диссонанс - вся эта белизна стала рваниной в крови и пыли.
Фураги, как и всякие пролетарские гопники - этакие прото-панки. На пуб.мероприятиях хуёвничали самозабвенно, не думаю, что в смущении.
Я маленьким ещё сидел на фильме "Финист - Ясный Сокол", публика, как всегда, самая разная - развлечений мало, смотрели и такое. Там артист Кононов ведёт какую-то Дарьюшку либо Машеньку в высокогорное логово волшебника Кортоуса, а тот наслал на них вихрь-ураган, бредущих просто сносит, и Кононов кричит что-то неразборчиво - Машенька! Машенька! - его перекрывает фуражий вой: - Держи-и меня захуй!!! Не то улллетишь!-
Нет, всё ж был в этом тупой дебильный кайф пролетарской потерянности и беззаботности на хуйню обречённых.
P.S. Кстати, после крика на "Детском Саде" про стоИт? был девичий голос: - Замолчи, фашист несостоявшийся! -
У куйбышевцев были самые разные психозы.

Весь материал читать по ссылке www.graphomania.ru/guestbook.php?start=840