Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП.


ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В САМАРЕ

В Самарской области весьма мощное для этого края землетрясение. Отголоски подземных толчков в Туркмении (эпицентр располагался на расстоянии 2 тысяч км от Самары) вызвали в областном центре колебания земной поверхности силой в 2 балла, а на юге области – до 3 баллов. Фокус в том, что ученые, да и все самарцы не верили в возможность землетрясений на Средней Волге. Все, кроме, пожалуй, профессора Самарского технического университета, доктора геолого-минералогических наук 88-летнего Киамиля Бекировича АШИРОВА. Он говорил о возможности землетрясения в Самаре еще в начале 90-х. За это его называли «выжившим из ума ученым». И только сейчас, после прокатившегося по губернии землетрясения, все поняли: Аширов прав.
На днях профессор поделился своими мыслями насчет землетрясения.
По мнению Аширова, сейсмическая активность подземных недр нашего региона сильно недооценивается. То, что у нас может «тряхнуть» и «тряхнуть» довольно сильно, подтверждается следующими фактами.
В 1983 году в Нефтегорске произошло 5-балльное землетрясение. В 1989 году в Набережных Челнах (Татарстан) подземные толчки достигали силы 6 баллов. В 1995 году в Димитровграде, в Ульяновской области, зафиксировано 4-балльное землетрясение.
Очевидно, что всех вокруг Самары время от времени маленько "потряхивает". Почему же невозможны землетрясения у нас? Очень даже возможны. И не исключено, что весьма мощные.
Киамиль Бекирович уверен: наш регион сейсмически активен. Главным образом оттого, что Жигулевские горы продолжают «жить» и «расти». Вдоль Жигулей в земной коре проходит большой разлом. В подземном кристаллическом фундаменте образовалась своеобразная «ступенька» высотой 720 метров.
В скважинах, пробуренных недалеко от Жигулей, обнаружен подъем так называемых ультраосновных пород. Это те породы, которые выходят на поверхность земли при извержении вулканов. К счастью, до образования вулканов дело у нас не дошло (хотя они могли у нас появиться). Но факт того, что Жигули остаются сейсмически активными – налицо.
Потому профессор Аширов и уверен: у нас должна быть сейсмостанция и оборудование для предсказания землетрясений. Директор московского института физики земли академик Страхов готов бесплатно предоставить такое оборудование. Дело за малым: убедить губернатора в необходимости такой станции в Самаре. Пока не удается.
Киамиль Бекирович привел пример с землетрясением на Сахалине в 1995 году. Невероятно: этот район, как и Самарская область, считался асейсмичным. Тем не менее, землетрясение случилось и очень мощное – до 7 баллов.
В итоге все «хрущевские» дома развалились, как карточные домики. Город Нефтегорск был стерт с лица земли. Там проживали 3200 человек. Сразу раздавило 2164 человека. Многие из оставшихся в живых стали калеками – кто без ноги, кто без руки. «Так что, согласитесь, - говорит Аширов, - предупреждать землетрясения надо».
Еще в начале 90-х годов Киамиль Бекирович предупреждал, что в Самарской области возможно крупное землетрясение. Тогда Аширову никто не верил. В газетах писали, что «нашим ученым вообще верить нельзя», что они «дурью занимаются». Даже вузовская газета родного Аширову политеха написала, что в Самаре никаких землетрясений быть не может. И вот декабрь 2000 года нас всех убедил, что «может».
Возможное крупное землетрясение наиболее опасно, считает Киамиль Бекирович, для Волжской ГЭС. Высота воды у плотины - более 20 метров. Так что если нас «тряхнет» достаточно сильно (5-6 баллов), плотина может развалиться. И тогда вдоль русла Волги пойдет, сметая все на своем пути, волна высотой с пятиэтажный дом.
Стоит ли говорить, что при этом смоет все населенные пункты, расположенные по берегам Волги? Дойдя до Самары, этот водяной вал снесет половину Безымянки и практически всю старую часть города. Но и это, представьте себе, будет не самое страшное последствие грандиозного потопа.
Ниже по течению Волги, в Саратовской губернии, расположена Балаковская АЭС. Эта атомная электростанция построена на зыбких грунтах, где уже на глубине двух метров находятся грунтовые воды. Так что станцию смоет в один момент.
И это будет не просто Чернобыль. Этот будет гораздо хуже. Ведь разрушенными окажутся сразу все реакторы Балаковской АЭС, а не один, как на Чернобыльской станции. После этого в течение десятилетий в радиусе сотен километров привычными вещами станут телята с двумя головами, шестипалые слабоумные дети и прочие «прелести» мутации.
По словам Аширова, есть еще одно обстоятельство, которое может способствовать самым тяжелым последствиям возможного землетрясения. Это то, что у нас всю жизнь строили и до сих пор строят несейсмостойкие дома. В том числе многоэтажные. Многие дома построены и продолжают строиться на оврагах. А ведь овраги всегда возникают на месте геологических разломов. Случись последнее землетрясение на пару-тройку баллов мощнее, – вся Самара лежала бы в руинах.
Сейчас профессор Аширов готовит большую докладную записку губернатору Константину Титову. В ней он пишет о причинах произошедшего землетрясения и о том, как можно избежать последствий очередных, весьма вероятных подземных толчков. По мнению Киамиля Бекировича, нам надо воспользоваться предложением академика Страхова – взять оборудование для предсказания землетрясений и организовать в области сейсмостанцию.
Есть у Аширова и более грандиозные задумки. Насчет того, как избавить от землетрясений всю планету. «Вообще все землетрясения возникают из-за Луны, - объясняет Киамиль Бекирович. – Вращение Луны вокруг Земли вызывает приливы и отливы не только на море, но и на твердой поверхности, в литосфере. Когда Луна проходит с нашей стороны, суша у нас, например, в Самаре, приподымается на 42 сантиметра. И так каждый раз. Это бесконечное «расшатывание» литосферы приводит к тому, что в ней накапливается напряжение, и фундамент трескается, ломается. В момент разлома и происходит землетрясение».
Идея Аширова состоит в том, что всем странам надо объединиться и удалить Луну от Земли. Схема достаточно проста: установить на естественном спутнике Земли мощные атомные двигатели и с помощью их «толкнуть» Луну в сторону от нашей планеты. И когда Луна будет удалена на большое расстояние, никакие землетрясения нам уже грозить не будут. По мнению Киамиля Бекировича, при современных темпах развития науки и техники уже через 20 лет такой проект будет осуществим на практике.
Ну а пока всем самарцам следует задуматься всерьез, ведь землетрясения у нас – вовсе не фантастика, а очевидная реальность. И возможные последствия вы теперь знаете.
Александр ГОРНОВ
Весь материал читать по ссылке gornoff.narod.ru/ASHIRO.html