Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП.


САМАРСКИЙ ОЖОГ

"В феврале 1999 г. Россия пережила самую страшную со времен Чернобыля катастрофу. Установить точное число жертв и причины трагедии никогда не удастся - обломки здания были спешно вывезены на свалку - и концы в воду. Но в официальную версию о коротком замыкании в Самаре не верит никто. Люди и документы в УВД были слишком опасными для местных теневых структур".
 
Самую страшную смерть приняла 22-летняя кассирша, только за 2 дня до пожара принятая на работу. Она не смогла выбраться из своей зарешеченной каморки.

Многие милиционеры вели себя во время пожара очень мужественно. Первым делом из здания вынесли знамя УВД, потом заключенных следственного изолятора, из которых не погиб ни один. Майор Кулагин пытался спуститься из окна по связанной узлами одежде, но сорвался вниз, сломав при падении позвоночник. Как правило, при такой травме человек теряет двигательную способность, но майор бросился обратно в здание и спас 9 человек. Другой офицер не поддался всеобщей панике, выбрался на карниз и в течение 20 минут дожидался пожарной лестницы. На следующий день один оперативник с сильными ожогами сбежал из больницы: он вспомнил, что в его сейфе находится 10 кг тротила. К счастью, во взрывчатке отсутствовали детонаторы и страшного взрыва не произошло. 38 милиционеров спасли из огня их коллеги из ФСБ. А вот сам начальник УВД генерал-майор Глухов во время пожара находился на концерте Ларисы Долиной и о происходящем ничего не знал.

Огонь потушили только ночью. Точное число жертв пожара установить невозможно. Официально считается, что погибло около 60 человек. Неопознаны трупы 11 человек, а без вести пропало вдвое больше. На следующий день уцелевший каркас здания УВД был разрушен, якобы для безопасности спасателей. Все обломки были вывезены на свалку за город еще до того, как вынесли окончательное заключение о причинах пожара. На месте бывшего УВД планируют разбить сад и построить часовню.

Через неделю после пожара была обворована налоговая инспекция Автозаводского района. Неизвестные ночью проникли в помещение инспекции и украли дискеты с информацией о владельцах недвижимости в районе и налоговые декларации высшего руководства АвтоВАЗа. Причем сделали это, не нарушив идеального порядка в кабинетах, ювелирно открыв нужный сейф. Возможно, его вообще не закрывали.

Спустя еще неделю, в разгар рабочего дня из окна 21-го этажа резиденции АвтоВАЗа в Тольятти выбросился помощник бывшего вице-президента автогиганта Юрий Корольков. Его патрон в прошлом курировал финансовые вопросы на АвтоВАЗе, и самоубийца также был в курсе сделок. По некоторым данным Корольков попал в поле зрения следственной группы Генпрокуратуры.

Недавно на правительственном уровне принято решение о национализации АвтоВАЗа. За долги предприятия контрольный пакет его акций будет передан государству. В связи с этим очень влиятельным кругам стали невыгодны громкие разоблачения вокруг руководства АвтоВАЗа. Поэтому уничтожаются опасные документы иногда вместе с опасными людьми. Спокойствие дорого стоит. Намного дороже правды.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ
N 29(120) 20 июля 1999 г.
Весь материал читать по ссылке www.duel.ru/199929/?29_3_4