Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самара. Космос


Юрий Гагарин в Самаре.

А в Куйбышеве послеполетные дни были заняты напряженной работой. Майор Виктор Яковлевич Стрельцов охранял советских руководителей, например, Н. С. Хрущева, когда тот приезжал на открытие Куйбышевского ГЭС. 12 апреля ему было поручено охранять дверь в комнату, где отдыхал Гагарин.
- Когда Юрия Алексеевича привезли с аэродрома, - вспоминает Виктор Яковлевич, - вид у него был очень усталый. Его сразу увели врачи - раздели, провели обследование, дали немного отдохнуть.

Потом в небольшом зале, где на следующий день заседала госкомиссия, был общий обед для всех, кто находился на Первой просеке - самый обычный, не банкет. Готовили повара обкомовской столовой. В первый день даже нашего генерал, начальника управления КГБ, с трудом пропустили к "даче". Не пускали и секретарей обкома партии, исключение сделали только для первого - А. С. Мурысева. Журналистов в тот день тоже не было. Все три дня на даче был "сухой закон" - для всех без исключения.

Гагарина поместили в одноместный "люкс". Титова, Каманина и всех, кто с ним приехал, - в двух-трехместные комнаты. Почему был пост возле гагаринской комнаты? Дело в том, что Юрию Алексеевичу было строго-настрого запрещено рассказывать о полете до заседания государственной комиссии. Гагарин очень эмоциональный человек, и специалисты-психологи объяснили, что "выплеснув" первые впечатления, на следующий день он может что-то забыть, поменять последовательность событий. Я как раз стоял возле его двери, когда какой-то человек, прямо скажем, непарадно одетый, в пропыленном мятом плаще, очень решительно попытался меня отодвинуть и войти. Я, конечно, не пустил, оттёр его плечом. Тут подбегают, шепчут мне: "Да ты что, это же сам Главный конструктор Королев..," Каманин довольно рано дал команду, чтобы все отдыхали - Гагарину утром предстояло выступать на государственной комиссии. Они все уснули очень быстро.

Отечественная космонавтика прошла довольно долгий путь развития, поэтому вызывает к себе большой интерес журналистов и профессиональных историков. В связи с появлением новых работ на эту тему, необходимо критическое осмысление исторического опыта прошлого, которое бы было свободно от цензурных умалчиваний и неточностей. Данная работа позволяет в обобщенном виде представить события апреля 1961 года и их значение для современников.

Пребывание Гагарина в Самаре в эти дни, не стало, конечно, определяющим фактором развития города и его космической промышленности, но явилось настоящим символом, позволяющим глубже понять связь нашего города с достижениями космонавтики России и всего мира.


Весь материал читать по ссылке samlit.samara.ru/lessons/astro/kosmos/22e.html