Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Годы и люди.


Таинственные похороны

В 1958 году Центральное телевидение командировало меня в Куйбышев. Тогда так называлась нынешняя Самара. Накануне отъезда случайно повстречал на улице старого отцовского знакомца еще по годам гражданской войны И.Фрумкина. Он только недавно после реабилитации вернулся из колымских лагерей, где провел около двадцати лет. Узнав, что собираюсь в Куйбышев, попросил от его имени возложить цветы к памятнику его комдива Николая Щорса.
 
Право же, для меня стало откровением, что Николай Щорс похоронен на Волге, в России, а не в Украине, где он погиб. Дальше - больше. Уже там, в Самаре, пережил еще большее потрясение. От местных журналистов узнал совершенно непостижимую историю захоронения того самого легендарного героя, песню о котором мы распевали в детстве, фильм о котором смотрели несчетное количество раз, наконец, памятник которому установлен в Киеве в 1954 году.
История поистине детективная. И уходила она своими корнями в осень 1919 года. Тогда в Самару поздним вечером прибыл товарный поезд. Из него выгрузили запаянный цинковый гроб - по тем временам редкость необыкновенная - и в сопровождении небольшой группы приехавших военных, под строжайшей охраной, под покровом темноты, не мешкая перевезли на городское православное кладбище. Там поспешно опустили гроб в еще утром вырытую могилу. Траурный митинг, если эту процедуру можно так назвать, провели на скорую руку. Выступили два-три приезжих. От местных властей никто. Молчали они, обмениваясь недоуменными взглядами да смущенно переминаясь с ноги на ногу. Трижды прозвучал жиденький револьверный салют. Прощальные залпы произвели тоже, только приезжие. Наспех установили на свежевскопанной земле загодя приготовленное, привезенное вместе с гробом деревянное надгробие с совершенно незнакомой присутствующим фамилией Н.Щорс. И все. Разошлись...
Со временем могила просела. Потом и надгробие исчезло...
Но через несколько лет городские власти спохватились. И не по своей воле. Начались поиски захоронения Н.Щорса. Дело в том, что 27 марта 1935 года в «Правде» появился романтический очерк о Щорсе именитого писателя Всеволода Вишневского, автора знаменитых пьес «Первая Конная» и «Оптимистическая трагедия». Вскоре на экраны вышел кинофильм «Щорс». Мало того, это имя было отобрано самим Сталиным в перечень самых-самых героев гражданской войны в «Кратком курсе истории ВКП(б)». Иными словами, произошла официальная партийная канонизация. А вот захоронения, чтобы отдать ему надлежащие почести, не было. Неустанные поиски были безрезультатными. А на дворе стоял 1937 год. И все понимали, чем это непотребство может окончиться.
Наконец, власти, расписавшись в собственном бессилии, потеряв даже малейшую надежду на успех поисков, опубликовали 13 марта 1937 года в газете «Известия» сообщение, что поиски гроба с останками Н.Щорса прекращены из-за невозможности точного установления места захоронения.
Итак, шел 1937 год. Летели головы героев гражданской войны не чета щорсовской. К тому же многие из уничтоженных сталинской репрессивной машиной, чьи могилы тоже навсегда станут неизвестными, в той или иной мере были связаны с именем Щорса. Среди них оказались В.Антонов-Овсеенко и В.Примаков, И.Дубовой и К.Квятек. Впрочем, список бесконечен. В книжный ГУЛАГ уходили сотни наименований книг, в которых хоть мельком упоминались крамольные имена. А заодно с ними и имя Щорса, «славного героя гражданской войны, легендарного комдива», как было предписано впредь его именовать. К тому же и мертвецов в те времена нередко нарекали «врагами народа»...
Так что Щорс был похоронен многократно. В первый раз в безвестной, затерявшейся могиле. Потом уж раз за разом хоронили и истинную память о нем, казня литературу в сейфах недоступных читателям спецхранов. В памяти же народной остались лишь красивые легенды, навеянные звучной песней о том, у кого «голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве», романтическим фильмом «Щорс» да памятником в Киеве.
Но наступил год 1949-й. По непознанной и по сей день причине московские власти вдруг всполошились. В Куйбышев дали команду разыскать захоронение Щорса, установить на нем памятник. И никаких оправданий.
На розыски были брошены немалые силы. Перешерстили все городские кладбища. Но все безрезультатно. Потом совершенно случайно вышли на некоего Ферапонтова, который мальчишкой-беспризорником помогал сторожу старого православного кладбища.
Он вспомнил, как в 1919 году проходили те тайные похороны. Но повел представительную комиссию не на кладбище, а к проходной Куйбышевского кабельного завода. Дело в том, что кладбище к тому времени стало заводской территорией. В советские времена такое было не редкостью. Ведь и в Киеве на месте старого еврейского кладбища на Лукьяновке ныне возвышаются корпуса телецентра.
Ферапонтов долго бродил по территории завода. Потом остановился в нескольких метрах от стены электроцеха. «Кажется, здесь должно быть», - неуверенно вымолвил он.
И закипела работа. После вскрытия нескольких захоронений, под почти полуметровым слоем щебенки на полутораметровой глубине было обнаружено захоронение цинкового гроба. Все. Власти с облегчением вздохнули. А в акте эксгумации, датированном 5 мая 1949 года, было записано: «... установлено, что... на территории Куйбышевского кабельного завода (бывшее православное кладбище) в 3-х метрах от правого угла западного фасада электроцеха найдена могила, в которой в сентябре 1919 года было похоронено тело Н.А.Щорса.
Гроб изъят и доставлен в помещение судебно-медицинской экспертизы, где и произведено медицинское исследование».
Справедливости ради следует отметить, что об этом акте экспертизы стало известно значительно позже. Его обнаружил в архивах и обнародовал журналист Ю.Сафонов.
Ну а тогда, в 1949-м, гроб с останками Николая Щорса после тщательного исследования перенесли на другое кладбище. Захоронили и на могиле соорудили монумент. Так в городе над Волгой стало два памятника легендарным героям гражданской войны. Один - Чапаеву. Другой, поскромнее, - Щорсу.
После возвращения из командировки в Москву я решил обратиться к союзным и украинским властям с предложением о переносе останков украинского легендарного героя Н.Щорса в Киев. Тем более что приближалась сороковая годовщина его гибели. И памятник ему уже был воздвигнут в Киеве. Мне почему-то казалось, что такое предложение должно было найти понимание. Ведь речь шла об украинском национальном герое. Увы, ответа так и не получил. Несколько раз связывался с соответствующими инстанциями и в Москве, и в Киеве по телефону. Личных встреч они почему-то избегали. На мои же настойчивые телефонные запросы в ответ раздавалось какое-то невразумительное мычание. Попытки восстановить справедливость предпринимал еще не раз. И в преддверии 50-летия, и в преддверии 60-летия гибели Щорса. И все тщетно, безрезультатно.
Вот тогда-то и начали невольно возникать вопросы, на которые никак не находились ответы. Почему, скажем, местом захоронения избрали Самару, что за сотни верст от места гибели? Безопасно, никто не надругается над останками? Но ведь вскоре после того захоронения город был захвачен белыми, но обошлось… Почему хоронили в цинковом гробу? Ведь по тем временам это была невероятная редкость. Почему предварительно тело было забальзамировано? Настораживала и сама процедура похорон. Не только ночная, но тайная, не торжественная, как приличествовало бы. И что немаловажно, почему гроб был доставлен в Самару товарняком, а не пассажирским вагоном, по крайней мере тем, в котором Щорс жил последнее время. И, наконец, с чего бы это самарские архивы не сохранили никаких следов о похоронах героя гражданской войны, чье имя со временем с благословения самого Сталина было занесено в партийные святцы.
Уж не потому ли, что изначально кто-то злонамеренно хотел вытравить это имя из памяти народной, предать его забвению. А заодно, что весьма немаловажно, скрыть тайну гибели героя гражданской войны. А вот когда Сталин соизволил это имя воскресить, включить его в реестр всесоюзной славы, то превратить человека в легенду, в нечто нематериально мифическое. Так сподручней. Мертвые ведь сраму не имут…

Весь материал читать по ссылке www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/254/22915/