Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Война (1941-1945)


Вместо аpмии - за pешетку

Из сообщения от ноября 1941 года: "Ничего не говорится об увольнении этих людей из Советской Армии. Невозможно установить дальнейшие планы и намерения советских властей относительно судеб этих людей. Тормозятся и скрываются сведения о создании Польской Армии.


 
Нажим в этом направлении доходит до того, что даже в разговоре невозможно упомянуть о своем желании перейти в Польскую Армию. Более активные люди, подавшие заявления или публично выразившие желание о переводе в Польскую Армию, привлекались к ответственности с направлением их дел в военные суды. (8) "В О.С.Б." 757 в Безенчуке (под Куйбышевым) суд приговорил к 8-10 годам, а нескольких польских граждан к смерти: майора медицинской службы Борнфельда, подхорунжих Клайнмана, Гросса, Берковича и других. Неизвестно, кто какое наказание получил. Сажали их за попытки и желание перейти в Войско Польское. Все попали в заключение и судьба их неизвестна".

Сообщения и доклады, поступающие в польское посольство в Куйбышеве и в штаб армии, позволили постепенно распознать драматичную ситуацию, оценить размеры явления. Информация и просьбы о помощи поступали от доверенных лиц, собиравших сведения в своем районе, с помощью писем, передаваемых добрыми людьми, записок, выбрасываемых во время перемещения батальонов, нескольких слов, которые кому-то удалось сказать с поезда, сведений от немногих беглецов. По этим данным в декабре 1941 года был составлен список, насчитывавший 61 лагерь. Отчет информационного отдела при польском посольстве в СССР в Куйбышеве от 1 апреля 1942 года включал уже 100 центров. Формально батальоны подчинялись Красной Армии, фактически в трудовых лагерях заправлял НКВД. Особые строительные батальоны (ОСБ), особые строительные колонны (ОСК), участки военного строительства (УВС), трудовые фронты обозначались номерами. Иерархические отношения между этими подразделениями были неясными. В стройбатальонах насчитывалось около 1000 человек, иногда значительно больше. В колоннах - несколько сотен, в участках - по-разному, так же как и в появившихся позже трудовых фронтах. (10) На основании скудных данных польского посольства, в 100 лагерях, о которых удалось что-то узнать, насчитывалось "не менее 10000 человек, может быть, значительно больше".(11) Представительство из района Свердловска информирует посольство в Куйбышеве в конце мая 1942 года, что "по неполным данным, в их районе находится 38 военных трудовых лагерей с 6000 человек". (12)

Кристина Ласкович

СТРОЙБАТАЛЬОНЫ


Весь материал читать по ссылке www.hro.org/editions/karta/nr4/stroibat.htm