Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Война (1941-1945)


Калории Победы Публикацию подготовили Михаил СУПРУН, доктор исторических наук, и Сергей ДУНДИН (N19

Между тем Советское правительство не стремилось рекламировать, откуда и каким образом поступают импортные товары в СССР. На одной из пресс-конференций американский посол в Москве У. Стэндли выразил по этому поводу озабоченность. И хотя через неделю в центральных газетах появилась краткая информация о количестве поставок по ленд-лизу, тем не менее, Стэндли был вскоре заменен А. Гарриманом.
 
Представители американского и британского посольств попытались, насколько это позволяли советские власти, проследить использование ленд-лизовских грузов. Так делали Соединенные Штаты во всех странах, куда направлялись грузы по ленд-лизу. Предназначенные американским законом для нужд армий, ленд-лизовские грузы могли быть использованы для гражданских целей лишь по согласованию со страной-поставщиком. Сотрудники посольства США между тем отмечали появление импортных товаров в "закрытых" магазинах и ресторанах в Куйбышеве и пригородах зимой 1942-43 г.
К маю 1943 г. американские товары появились на "черном рынке". А вскоре "тушенку" стали выдавать по установленным нормам всему гражданскому населению. (Ленд-лизовские "продукты" попадали даже в советский ГУЛАГ.
Весь материал читать по ссылке www.inostranets.ru/cgi-bin/materials.cgi?id=2255&chapter=105