Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


Смирнов Степан краевед. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КНИГАХ, о книжном рынке, о Самаре читающей…

Автор этой заметки сам книголюб, собирает домашнюю библиотеку, приходится иметь дело и с книжной торговлей.
Начну с ассортимента книжных магазинов. На мой взгляд, преждевременно говорить о том, что "сейчас можно купить все". Как и в советские времена, хорошие книги на прилавках магазинов встречаются не часто. Разница только в том, что в те годы были "завалы" всевозможных решений партийных съездов и другой общественно-политической литературы, а в наши дни – "завалы" низкопробных детективов, боевиков, криминального чтива: "Банда" – 1, 2, 3, 4 … и т.д.", "Смерть бешеного" и им подобные, а также всевозможные сонники, гороскопы, астрологические прогнозы…

 
Где, например, книги академика Д.С. Лихачева? Конечно, это не "чтиво". Они заставляют нас думать, мыслить, учат любви к Родине, чувству прекрасного… На мой взгляд, его книги должны быть настольными в каждой российской семье. Но… их нет. Лишь изредка, с рук на книжном рынке можно случайно купить его "Письма о добром и прекрасном", "Раздумья" или "Земля родная". Нет и книг Владимира Солоухина "Владимирские проселки", "Письма из Русского музея", "Время собирать камни", Семена Шуртакова "Одолень-трава", "Возвратная любовь" и других. Прекратили существование популярные в свое время серии книг издательства "Искусство": "Дороги к прекрасному", "Памятники архитектуры городов России". Пока еще издаются, но не доходят до нашего города журналы "Памятники Отечества", "Наше наследие" и некоторые другие. Был когда-то книжный магазин "Искусство" на площади Куйбышева – теперь там торгуют итальянской сантехникой.
Не лучше ситуация и с книгами, которые издаются в Самаре. В продажу поступают далеко не все книги; в основном они распространяются среди "своих". Около двух лет назад в Москве в издательстве "Наука" вышел 8-томник "История Самарского края с древнейших времен до наших дней", подготовленный коллективом ученых Самарского госуниверситета. Только где он, этот 8-томник?
На кафедре истории СамГУ его нельзя купить, в магазине "Академкнига" на проспекте Ленина о нем даже не слышали. И это при том, что туда поступают (по крайне мере должны поступать) все книги издательства "Наука". Желающих приобрести такое издание в городе немало, среди них и автор этих строк. Неужели нельзя заранее объявить о выходящих книгах, принимать на них подписку или предварительные заявки на открытках, как это было лет 15-20 назад? Желающие их приобрести могли могли бы заранее частично оплатить стоимость издания (внести задаток).
Другой пример – книга "Монастыри Самарского края". Ее подготовил к изданию такой солидный автор, как Государственный архив Самарской области. Правда, автору этих строк посчастливилось приобрести экземпляр этой книги, но ее составители так прямо и сказали, что в продажу она не поступит. Аналогичные слова произнес и Анатолий Иванович Носков, бывший ректор Экономической академии, краевед-энтузиаст, автор двух замечательных книг: «Пушкин в Самарском крае» и «Минувшее проходит предо мною». Недавно вышла его третья книга – «Люди и события культурной жизни старой Самары», которая в продажу так и не поступала. Ее тираж, видимо, тоже ушел «на подарки» знакомым спонсоров. Рядовые же любители книги, не «обремененные» финансовой возможностью оплачивать издание, теряют и возможность его приобрести. За свои кровные. Вот и получается: читающей публике (а спрос на серьезную литературу сегодня значительно превышает предложение!) доступ к духовной пище закрыт, как и прежде.
Степан Смирнов, краевед
Весь материал читать по ссылке news.samaratoday.ru/news.asp?y=2003&m=4&d=22&r=4&n=27617