Самара сегодня >> Cамара-городок >> О Самаре в прессе
(с 25.10.1917-по 2000)


1942. Штаб Коминтерна

В Самару бежали из Москвы не только "президент" СССР, престарелый блудодей Калинин, но и члены "правительства" во главе с председателем совета народных комиссаров и комиссаром иностранных дел Молотовым и его заместителем, шефом пропаганды СССР, иудеем Лозовским, но также и весь штаб мировой революции" - весь аппарат Коминтерна, во главе с Димитровым и Мануильским.
 
По сообщению иностранных корреспондентов, штаб Коминтерна поместился в старом, солидном здании, построенном еще в царское время.
Там ведется ныне лихорадочная работа по "подготовке мировой революции", по восстановлению сети международного шпионажа, налаживанию агентурного аппарата заграницей и привлечению новых "революционных кадров" взамен разгромленных старых.
Старый самарский особняк переполнен красным сбродом, собравшимся сюда со всех концов света: красными испанцами, поляками, скандинавами, французами, мексиканцами, англичанами, цыганами и неграми. В непосредственном соседстве с особняком находится зал, отведенный для ночевки иностранным журналистам. Им приходится спать на полу, так как все кровати в Самаре заняты либо советскими сановниками, либо клопами.
Через Самару проходят бесконечные транспорты эвакуированных из Москвы жителей. Повозки, по большей части реквизируются для нужд армии, и люди остаются буквально на улице. Никто не заботится об их участи. Смертность среди них ужасающая...
"В советской России быстро научаешься ничему не удивляться", - лаконически заканчивает свою корреспонденцию о поездке из Москвы в Самару один из английских журналистов
("Новое Слово" Берлин 18 марта 1942 года)
Подборка Сергея Сокуренко

Весь материал читать по ссылке www.russ.ru/ist_sovr/express/1942_12.html