Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Война (1941-1945)


Исторический парад

В октябре 1941 года немецкие войска вплотную подошли к Москве. Из столицы спешно эвакуировались партийные органы и правительственные учреждения. В Куйбышев переехали часть аппарата ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета СССР и Совнаркома, ЦК ВЛКСМ, дипломатический корпус. Сюда же эвакуируются заводы, творческие коллективы, деятели искусства и культуры. Город стал второй столицей Советского Союза.


Чтобы поднять боевой дух народа и продемонстрировать волю к сопротивлению, руководство страны решило провести, несмотря на критическую ситуацию, традиционный военный парад, посвящённый очередной годовщине Октябрьской революции.

Кроме Москвы парады прошли в Куйбышеве и Воронеже. Особое значение и известность приобрёл куйбышевский парад. Утро 7 ноября 1941 года в Куйбышеве выдалось хмурым и морозным. Солнце еле проглядывало из-за густых облаков. На центральной площади города выстроились войска.

На сооружённую около памятника Куйбышеву трибуну поднялись партийные и советские деятели М.И. Калинин, Н.А. Вознесенский, А.А. Андреев, Н.М. Шверник, Е.М. Ярославский и другие, руководители Куйбышевского обкома ВКП(б), исполкомов областного и городского Советов. Специальная трибуна была отведена военным и морским атташе и послам дружественных и нейтральных стран. Трансляцию с парада вели известные писатели Вс.Иванов, В.Катаев, К.Финн...

Парад войск верхом на коне принимал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Командовал парадом генерал-лейтенант М.А. Пуркаев. После отдачи рапорта Ворошилову грянул "Интернационал". Объехав войска и поздравив с праздником, маршал спешился и, поднявшись на трибуну, выступил с речью, которую завершили 40 артиллерийских залпов.

Зазвучали фанфары, и начался парад. Его открыли красноармейцы с винтовками и автоматами, их сменили тачанки. Затем проследовали моторизованная пехота и прожекторные команды. За ними на площадь выехали танкетки, тягачи с орудиями, миномёты, зенитки, танки, бронемашины. Оркестр заиграл авиационный марш "Всё выше, и выше, и выше", и над головами собравшихся полетели истребители и бомбардировщики. "Порой казалось, что вот уже закончился воздушный парад, как вдруг далеко на горизонте вновь возникала авиационная волна", - писала через день "Волжская коммуна".

После окончания парада Ворошилов спустился вниз к дипломатической трибуне и пожал руку каждому послу и атташе, на которых во многом и был рассчитан парад. Внушительной оказалась и демонстрация жителей Куйбышева. В течение двух часов перед трибуной прошло около 200 тысяч человек.

Парад и демонстрация произвели должное впечатление на дипломатический корпус, убедив всех присутствовавших в мощи Красной Армии и готовности народа к тяжёлой битве с врагом.


Весь материал читать по ссылке www.samaramax.by.ru/samara.htm