Самара сегодня >> Cамара-городок >> Грушинский фестиваль


О Грушинском фестивале.

Валерий Грушин, именем которого назван фестиваль, окончил V курс Куйбышевского авиационного института им. С.П. Королева и не успел защитить диплом. В туристском походе в Саянах на реке Уде в августе 1967 года, спасая детей с перевернувшейся лодки, он утонул, исчерпав все свои силы при оказании помощи. Валерий был большим поклонником авторской песни, ее активным пропагандистом, организатором в г. Самаре прекрасного трио "Поющие бобры". Валера был наделен замечательными человеческими качествами и пользовался у своих товарищей большим авторитетом.




Первый фестиваль состоялся через год после гибели Валерия - осенью 1968 года в Жигулях на кордоне "Колоды". Это была почти полная импровизация. Шел дождь и снег. Собралось 600 человек, тех, кто помнили и любили Валеру. Прошел и первый конкурс. Победителями стали "Поющие бобры" (Анатолий Головнин, Вячеслав Лукин, Владислав Кривцанов), а в личном зачете самарский художник Станислав Маркевич. Второй фестиваль был проведен на берегах Мастрюковских озер, которые и стали традиционным местом легендарного песенного действа.

Интерес к фестивалям и количество его участников постоянно растут. Если на первом фестивале было всего 500 участников из г.Самары и Самарской области, то на последнем ХХIV-м - 140 тысяч не только из России и СНГ, но и из США, Германии, Канады, Франции, Голландии, Израиля, Польши и др. стран.

Сегодня фестиваль авторской песни имени В. Грушина стал явлением мировой молодежной культуры. Рожденный памятью друзей самарского студента, основателем песенной группы "Поющие бобры" Валерия Грушина, погибшего на Восточных Саянах при спасении тонущих ребятишек, фестиваль превратился в мощное движение, объединяющее авторов и любителей авторской песни не только стран бывшего СССР, но и множества государств Европы и мира.

Фестиваль проходит ежегодно с первого четверга июля по воскресенье в местечке под названием Мастрюково. Но мы с друзьями обычно приезжаем раньше – в среду, чтобы занять наше любимое место – в лесу, напротив водопоя.



Первое, что поражает вновь прибывших – размах и глобальность фестиваля. Стоя на горе, ты не веришь своим глазам: тысячи и тысячи палаток, туман от костров, бесконечные вереницы людей. Чтобы пройти Грушинский фестиваль из конца в конец нужно, по крайней мере, полчаса. Ну а если Вы захотите останавливаться около каждого интересного места, то Вы вообще рискуете не дойти до своей палатки! Чего только стоят многочисленные эстрады, Доска Объявлений, где каждый может приклеить любое объявление (и их приклеивают сотнями), Информационный Центр. А вот байкеры. Они обычно занимают одно и то же место. Народ специально приходит поглазеть на них, потрогать мотоциклы, а если повезёт, то и сфотографироваться верхом на чоппере. Как ни странно, на фестиваль приезжает абсолютно разный народ: барды, просто любители песен, дети, металлисты, кислотники, компьютерщики (даже была замечена палатка Microsoft), интернетчики, фидошники.



Когда наступает темнота и зажигаются огни костров, наступает самое романтическое время палаточного городка. Где-то играют на гитаре, где-то на флейте, а вот кришнаиты с барабанами. Если закрыть глаза и послушать весь этот хор, тебе может показаться, что ты в центре какого-то африканского ритуала. Кто-то поёт тихо, кто-то дерёт горло, кто-то уже устал и спит… Можно просто побродить между палаток и посмотреть на людей, и во время твоей прогулки тебе неоднократно предложат 50 грамм и консервы с хлебом. Также и к вашему костру будут подходить люди, просить соль, топор, пилу, спички. И вы, конечно же, дадите им это. Таковы законы фестиваля. А как насчёт того, чтобы сходить ночью искупаться на Волгу? Запросто! Вода освежает. Ты приходишь к своему костру голодный, а ваши девчонки уже приготовили суп из тушенки. Плотно поев, ты можешь отправиться на эстрады – послушать песни. Можно так заслушаться, что и не заметишь, как начнёт светать.



Утро добрым не бывает… А наступает Грушинское утро в часов 5 утра. Все начинают бегать за водой с пластиковыми бутылками, за дровами, начинаются поиски своей палатки (да да, неоднократно были случаи, когда человек просыпался не в своей палатке). Утром все ходят хмурые и неразговорчивые. Но по мере того, как съедается горячий супчик и выпивается горячий чай, лица людей приобретают изначальные формы и цвета.

День чрезвычайно насыщен и интересен. Если вы любитель футбола, сходите на матч Сборная Мира против Сборной Самары. Комментатор Леонид Сергеев, выпив очередную бутылочку пива, заставит вас от души посмеяться над игрой. Его приколы и комментарии ни кого не оставят равнодушным. Обычно игра заканчивается с счётом 4:4 в пользу Сборной Самары.

Вы можете приехать с детьми – им тоже будет очень интересно. Специально для них организовываются конкурсы, надувается игровая площадка.

На фестивале имеется свой рынок, по ассортименту не уступающий (а может и превосходящий) городским рынкам. Вы сможете купить еду, напитки, палатку, свечи, фонари, велосипеды, сувениры, одежду и многое другое, причем по ценам ниже, чем в городе!!! Поэтому не стоит набивать рюкзаки едой, её проще купить непосредственно на фестивале.



В ночь с субботы на воскресенье проходит Концерт на Горе. Сразу скажу – это впечатляет. Люди собираются на горе задолго до начала концерта чтобы занять места. Увы, желающих столько, что места всем не хватает. Когда наступают сумерки, гора вспыхивает огнями фонарей, зажигалок, свеч и лазерных указок. Зрелище потрясающее. Огни вспыхивают и гаснут снова и снова, и создается впечатление, что гора живая. Наверное это же чувствуют и люди, выходящие на гитару.

Не имеет смысла перечислять те удовольствия, которые получаешь на Грушинском фестивале. Если вы были на нём – вы и так это знаете. Если не были – вам стоит заранее продумать, где вы возьмете палатку и рюкзак!


Евгений Матвеев, Самара



Весь материал читать по ссылке www.radiant.ru/~fatalist/grushinr.html