Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Религии. Атеизм


Баптисты

Московский Богословский институт ЕХБ – старейшее учебное заведение братства, основанное в 1968 году, имеющее богатый духовный опыт подготовки служителей на базе отечественных и зарубежных учебных программ и учитывающие российский опыт служения. Все выпускники, завершившие пятилетнее обучение и успешно защитившие диплом, получают степень бакалавра пасторского служения.
 
В начале 2003 года старейшему духовному учебному заведению Российского Союза евангельских христиан-баптистов – Московскому богословскому институту (МБИ) исполняется 35 лет. Институт является преемником хорошо известных многим Заочных библейских курсов (ЗБК), созданных в 1968 году.

РЕКТОР

Им является Владимир Семенович Рягузов. Вот чем он поделился с нами: «Я никогда не мечтал о том, что когда-то буду ректором-богословом. Я очень любил изобразительное искусство и хотел стать художником-архитектором. Во время моей учебы на архитектурном факультете Куйбышевского инженерно-строительного института стало известно о том, что я верующий, и для бесед со мною ко мне приставили доцента кафедры философии и атеизма Григория Соломоновича Зыскина. И интересно то, что через этого атеиста Бог стал показывать мне мое будущее духовное поприще, которое Он давно для меня предусмотрел. Дело в том, что мой оппонент-атеист защитил диссертацию на тему: «Критика протестантизма ХХ века». От него я узнал имена выдающихся богословов, в том числе и немецкого богослова-систематика Гельмута Тиллике. Именно с того момента у меня возникла тяга к богословию.

Но закончить обучение в Куйбышеве мне не удалось: был исключен, как и большинство моих братьев и сестер по вере, согласно установке партийных органов. После службы в армии я с отличием окончил Московский архитектурный институт и защитил диссертацию. После этого работал руководителем сектора крупного НИИ. Там научился системно мыслить, писать научные труды, работать в качестве «дирижера» ансамбля различных специалистов и ученых. Затем изучал богословие, в том числе в Гамбургском университете, ректором которого был упоминавшийся мною Гельмут Тиллике (!)

До сих пор поражаюсь непостижимому водительству Божию: атеист указал мне на важность изучения богословия и на того богослова, в университете которого я потом учился! У Бога не бывает случайностей. У Него господствует четкая Божественная закономерность. Так я и стал ректором-богословом.

Сейчас я пишу книгу, посвященную любимым мною наукам – богословию и архитектуре, которая называется «Архитектура христианской проповеди». И вижу особую милость Бога ко мне в том, что Он призвал меня к ответственному служению в качестве ректора МБИ. И разве может быть что лучше и прекраснее того, как исполнять Великое поручение Господа: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» !


Весь материал читать по ссылке baptist.org.ru/html/magazine/3_2002/page_38.htm