Самара сегодня >> Cамара-городок >> Политика. Люди


2000. Самарская область в январе 2000 года

Самарский губернатор К.Титов выдвигается кандидатом на пост Президента РФ: публичные декларации, процесс принятия решения, взаимоотношения с СПС. Ослабление позиций К.Титова в регионе. Борьба за пост вице-губернатора после ухода В.Мокрого в Госдуму. Конфликт между руководителями налоговой инспекции и Губернской Думы. Руководители СМИ обвиняют пресс-службу губернатора. Отставка полномочного представителя Президента РФ Ю.Бородулина. Создание регионального отделения «Единства» под руководством мэра Самары Г.Лиманского.
  
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Главным политическим событием января в Самарской области, несомненно, стало решение К.Титова баллотироваться на пост Президента России. Оно было обнародовано 19 января на собрании московской инициативной группы по его выдвижению. 24 января Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу в составе 125 человек по выдвижению кандидатом в президенты РФ губернатора Самарской области К.Титова. По информации предвыборного штаба, организованного в Москве на базе исполкома движения «Голос России», после регистрации в 83 субъектах Федерации началась работа по созданию местных штабов и сбору подписей.
В течение трех недель января К.Титов «держал паузу», публично заявляя, что не принял никакого решения, но и не исключает возможности своего выдвижения. Было очевидно, что за этой осторожной формулировкой скрывался очень сложный процесс позиционирования, зависящий от расстановки сил в Совете Федерации, Госдуме и руководстве СПС. 14 января после конференции актива СПС стало ясно, что правые не готовы выдвинуть К.Титова. Казалось, после этого губернатор откажется от своих президентских претензий, поскольку только полная поддержка со стороны СПС может дать ему шанс сыграть более-менее заметную роль в выборной кампании. Однако К.Титов решился участвовать в выборах, декларируя необходимость отстаивания демократических норм. Еще предстоит понять, что действительно стояло за этим решением. То ли губернатор окончательно «разошелся» с однопартийцами и, находясь во власти собственных амбиций, пошел ва-банк, действуя вопреки интересам верховной власти на свой страх и риск. То ли согласовал свой шаг с Кремлем, чтобы «оттянуть» голоса оппонентов Путина и потом «передать» их фавориту.
Последующие события показали, что К.Титов, по всей видимости, вступает в борьбу в одиночку. Похоже, что самарский губернатор окончательно потеряет поддержку своих бывших соратников. Лидеры СПС фактически дистанцировались от К.Титова, подтвердив намерение поддерживать Путина. В ответ на это он начал публично осуждать «неконструктивную» позицию фракции СПС в Думе, нелицеприятно отзываться о А.Чубайсе, С.Кириенко и Б.Немцове, а потом и вовсе пригрозил уходом с поста председателя политсовета и выводом «Голоса России» из СПС. Представляется, что правые в этой ситуации ничего не потеряют. А вот губернатор, кроме политической поддержки, уже лишился части своей финансовой базы и начальника своего штаба К.Ремчукова, являющегося вице-президентом «Сибирского алюминия». Это объясняют тем, что О.Дерипаска, президент «СА», перенесший недавно свою штаб-квартиру в Самару, заявил в Давосе о поддержке В.Путина.
Отношения с и.о. президента у К.Титова явно не улучшились после того, как он «заступил» на предвыборное поле В.Путина. Губернатор активно критикует правительство и действия его главы. Администрация президента в ответ на амбициозные демарши Титова реализует свой сценарий, состоящий в смене преданных губернатору федеральных чиновников в регионе, нейтрализации возможных финансовых источников кампании и создании «пятой колонны» в лице сильного регионального отделения «Единства». Представляется, что появление критических статей о самарском губернаторе на сайте в Интернете, к которому причастен Г.Павловский, также имеет отношение к этому плану действий.
Таким образом, испортив отношения с соратниками по СПС и, как нам кажется, не наладив отношений с В.Путиным, К.Титов вступил в самую опасную в своей жизни политическую игру, потерять в которой можно очень многое. Пока, по его словам, у него только один публичный союзник – холдинг «Медиа-мост», пообещавший поддержать самарского губернатора бесплатно. Его опорой остается и «Голос России», но он даже в области не воспринимается как серьезная политическая сила. Тем не менее, К.Титов рассчитывает превысить 10% планку и стать вторым или третьим кандидатом после Путина и Зюганова, не считая серьезными конкурентами Явлинского, Жириновского и прочих. Эти заявления даже в лояльных губернатору СМИ вызывают недоумение.
Однако, учитывая большой опыт, известную политическую гибкость и хорошую интуицию К.Титова, пока нельзя полностью исключить версию о том, что губернатор может оказаться хорошо законспирированным союзником В.Путина. Косвенно ее подтверждает информация о переговорах К.Титова с В.Путиным и А.Волошиным, содержание которых общественности не известно, и о встрече 1 февраля с Б.Ельциным. Настораживает более чем сдержанная реакция губернатора на переход в лагерь «Единства» его бывших соратников депутатов Госдумы А.Белоусова и В.Мокрого, загадочные намеки о своей дальновидности в политике. События февраля должны окончательно прояснить, является ли позиция К.Титова результатом не вполне адекватной оценки своих возможностей или же следствием каких-то политических договоренностей, дающих самарскому губернатору уверенность в своих силах.
К.Титов, включаясь в президентскую гонку, несомненно, делает ставку на поддержку области и, вероятно, рассчитывает, что она останется для него надежным тылом, где он легко переизберется в декабре 2000 года. Однако ситуация здесь для губернатора складывается отнюдь не безоблачная. Шансы К.Титова вновь занять кресло губернатора уже не являются безусловными. Чем чаще он отсутствует в губернии и чем ярче проявляются его амбиции политика федерального уровня, тем ощутимее становится желание региональных элит определить нового лидера. Самым показательным проявлением этого процесса стало создание 29 января областной организации «Единства» во главе с мэром Самары Г.Лиманским, в которой губернатор получил организованную и мощную оппозицию, а в лице ее руководителя – серьезного конкурента в борьбе за губернаторский пост. В области начался процесс перегруппировки элит, которые делают выбор между К.Титовым и В.Путиным. В рядах пропутинской организации уже обнаружились люди, ранее считавшиеся оплотом К.Титова, и число «перебежчиков» наверняка будет расти.

Весь материал читать по ссылке www.igrunov.ru/igpi/vchk-igpi-monit-samara_2000_01.html