Самара сегодня >> Cамара-городок >>  История.


В Самаре хранятся древние рецепты приготовления хлеба

Самарские полеводы сегодня завершают уборку зерновых. На все хлебозаводы области поступает мука нового урожая. Из нее уже вырабатываются не только повседневные столовые виды хлеба, но и праздничные лакомства - самарские калачи, булки, плетенки, сайки, кренделя, баранки и бублики. Известно, что на Руси хлеб всегда был продуктом номер один. Еще в Московском государстве выпекалось свыше ста наименований различных хлебов. Старинные рецепты их приготовления хранятся в Самаре, в филиале Российского государственного архива научно-технической документации.
 
Ржаной "Монастырский хлеб", хоть и отличался аскетизмом набора продуктов, однако же, был пышен и высок. "Солдатский" долго не черствел, а "Матросский" не боялся влаги. Вершиной пекарского искусства были царские хлеба. На первом месте здесь был басман - пышный каравай с затейливыми украшениями. Он дал название целой Басманной улице в Москве, на которой жили поставщики хлебов для царского двора. Колобок, сказку про которого так любят наши дети, вовсе не вымышленный персонаж. Это тоже сорт пшеничного хлеба, кстати, очень популярного в старину среди крестьян. В неурожайные годы, когда мука была на вес золота, они добавляли в нее различные растительные добавки. Рецепты хлебов таких голодных лет тоже хранятся в самарском архиве. Дай Бог, чтобы они не пригодились нам никогда!
Весь материал читать по ссылке oldnews.samaratoday.ru/news.asp?y=2002&m=9&d=22&r=1&n=22917